Gubernur Kepri Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2025: Infrastruktur Dasar Tetap Jadi Prioritas

- Publisher

Kamis, 7 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Kepri, H. Ansar Ahmad, dalam rapat paripurna DPRD Provinsi Kepri, Rabu (6/8/2025), bertempat di Ruang Sidang Utama Balairung Raja Khalid. Foto: INIKEPRI.COM/KepriProv

Gubernur Kepri, H. Ansar Ahmad, dalam rapat paripurna DPRD Provinsi Kepri, Rabu (6/8/2025), bertempat di Ruang Sidang Utama Balairung Raja Khalid. Foto: INIKEPRI.COM/KepriProv

INIKEPRI.COM – Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau mulai menyesuaikan arah kebijakan fiskal dan pembangunan untuk sisa tahun anggaran 2025.

Hal ini disampaikan langsung oleh Gubernur Kepri, H. Ansar Ahmad, dalam rapat paripurna DPRD Provinsi Kepri, Rabu (6/8/2025), bertempat di Ruang Sidang Utama Balairung Raja Khalid.

Rapat yang dipimpin oleh Ketua DPRD Kepri, Iman Sutiawan, dihadiri oleh jajaran pimpinan dan anggota DPRD, Forkopimda, serta perwakilan instansi vertikal dan OPD di lingkungan Pemprov Kepri.

Dalam pidato resminya, Gubernur Ansar memaparkan Rancangan Perubahan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2025, yang disusun berdasarkan dinamika terbaru pelaksanaan program dan realisasi anggaran selama semester pertama tahun berjalan.

BACA JUGA:  Bersama Ali Mazi, Gubernur Ansar Jadi Pembicara di FGD Forum Daerah Kepulauan

“Perubahan ini bukan hanya bentuk respons terhadap dinamika pembangunan, tetapi juga bagian dari penyesuaian atas realisasi pendapatan, belanja, dan pembiayaan yang telah terjadi sampai pertengahan tahun,” ungkap Gubernur Ansar.

Penyesuaian Proyeksi Pendapatan dan Belanja

Dalam perubahan tersebut, Pendapatan Daerah Kepri tahun 2025 diproyeksikan menjadi sekitar Rp3,91 triliun, mengalami penurunan dibanding target awal. Penyesuaian ini, kata Gubernur, disebabkan oleh menurunnya pendapatan dari dana transfer, yang merupakan dampak dari kebijakan nasional dalam pengelolaan keuangan negara.

BACA JUGA:  Gubernur Kepri dan Forkopimda Kunjungi Tambelan, Paparkan Program Pembangunan

Sementara itu, total belanja daerah setelah perubahan diperkirakan akan mencapai Rp3,93 triliun, difokuskan untuk mendukung program prioritas yang langsung menyentuh kepentingan dasar masyarakat.

“Prioritas utama tetap pada pembangunan infrastruktur dasar, pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat,” tegasnya.

Sinkronisasi dengan RPJPN, RPJMN dan Visi Pemerintah Pusat

Dalam kesempatan itu, Gubernur Ansar juga menyampaikan bahwa arah pembangunan di Kepri mulai diselaraskan dengan RPJPN 2025–2045 dan RPJMN 2025–2029, serta visi-misi Presiden dan Wakil Presiden terpilih 2024–2029.

Fokus pembangunan nasional tersebut antara lain mencakup pembangunan manusia unggul, pertumbuhan ekonomi inklusif, transformasi digital, dan penguatan ekonomi hijau, yang turut diadopsi dalam strategi pembangunan daerah.

BACA JUGA:  Pemprov Kepri Gelar Shalat Istisqa di Halaman Balai Adat Pulau Penyengat

“Kami berkomitmen menjaga pengelolaan fiskal yang sehat dan transparan. Setiap rupiah dari APBD harus memberikan dampak nyata bagi rakyat,” tegas Ansar.

Apresiasi untuk DPRD Kepri

Menutup pidatonya, Gubernur Ansar mengapresiasi DPRD Kepri atas sinergi dan kerja sama yang telah terbangun. Ia berharap pembahasan lanjutan atas Rancangan Perubahan KUA dan PPAS dapat berjalan lancar dan menghasilkan keputusan terbaik demi kesejahteraan masyarakat Kepulauan Riau.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Natuna Menatap 2027: Bupati dan DPRD Kunci Arah Anggaran Pembangunan
Semarak HUT ke-81 RI, MTsN Lingga Gelar E-Sport Football Cup Antar Kelas
Cuaca Kepri Jumat 21 Agustus: Mayoritas Cerah Berawan, Batam Capai 32°C
Cen Sui Lan Bawa Dokter Spesialis ke Kelarik, 80 Warga Ikuti CKG: Pelayanan Kesehatan Harus Datang Mendekat ke Masyarakat
Perkuat Ekosistem Aviasi, BP Batam Dukung Pengembangan Batam Aero Engine
Catatkan Nilai Sempurna, BP Batam Raih Prestasi Tingkat Nasional dalam Pengelolaan JDIH 2026
Jamuan Malam di Gedung Daerah Natuna, Pemkab dan Kejati Kepri Pererat Komunikasi
Sumur Laba Laba-1 di Natuna Tunjukkan Hasil Menjanjikan, Potensi Gas 20–30 MMSCFD

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 10:00 WIB

Natuna Menatap 2027: Bupati dan DPRD Kunci Arah Anggaran Pembangunan

Jumat, 21 Agustus 2026 - 07:55 WIB

Semarak HUT ke-81 RI, MTsN Lingga Gelar E-Sport Football Cup Antar Kelas

Jumat, 21 Agustus 2026 - 07:33 WIB

Cuaca Kepri Jumat 21 Agustus: Mayoritas Cerah Berawan, Batam Capai 32°C

Jumat, 21 Agustus 2026 - 07:24 WIB

Cen Sui Lan Bawa Dokter Spesialis ke Kelarik, 80 Warga Ikuti CKG: Pelayanan Kesehatan Harus Datang Mendekat ke Masyarakat

Kamis, 20 Agustus 2026 - 17:51 WIB

Perkuat Ekosistem Aviasi, BP Batam Dukung Pengembangan Batam Aero Engine

Berita Terbaru