Cen Sui Lan Dampingi Menteri KKP, Dorong Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Natuna

- Publisher

Selasa, 26 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan dan Wakil Bupati Jarmin bersama Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono di Bandara Ranai. Foto: INIKEPRI.COM/NatunaKab

Bupati Natuna Cen Sui Lan dan Wakil Bupati Jarmin bersama Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono di Bandara Ranai. Foto: INIKEPRI.COM/NatunaKab

INIKEPRI.COM – Bupati Natuna, Cen Sui Lan, menegaskan komitmennya untuk mempercepat pembangunan sektor perikanan di wilayah perbatasan. Salah satu langkah strategis yang tengah didorong adalah usulan pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di Desa Cemaga Utara, Kecamatan Bunguran Selatan.

Hal ini disampaikan Cen Sui Lan saat mendampingi kunjungan kerja Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Sakti Wahyu Trenggono, ke Kabupaten Natuna, Selasa (26/8).

Rombongan Menteri tiba di Lanud Raden Sadjad dan disambut Wakil Bupati Natuna, Jarmin, serta jajaran Forkopimda Natuna sebelum melanjutkan perjalanan menuju lokasi peninjauan.

Dorong Kesejahteraan Nelayan dan Kedaulatan Negara

Dalam kesempatan itu, Cen Sui Lan menegaskan bahwa pembangunan KNMP di Natuna bukan hanya berorientasi pada peningkatan ekonomi nelayan, melainkan juga memperkuat posisi strategis Natuna sebagai beranda terdepan Republik Indonesia di Laut Natuna Utara.

“Natuna adalah garda terdepan sekaligus lumbung perikanan nasional. Melalui Kampung Nelayan Merah Putih, kita ingin menghadirkan fasilitas modern agar nelayan Natuna lebih sejahtera dan hasil laut dapat dikelola secara optimal,” ujar Cen Sui Lan.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan: Hari Jadi ke-26 Momentum Kebangkitan Natuna Menuju Kemandirian

Program KNMP di Cemaga Utara nantinya akan dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang seperti cold storage, dermaga, tempat pelelangan ikan, hingga sarana pengolahan hasil laut. Dengan adanya dukungan infrastruktur ini, hasil tangkapan nelayan diharapkan memiliki nilai tambah dan mampu bersaing di pasar nasional maupun ekspor.

Bagian dari Program Nasional

Kampung Nelayan Merah Putih sendiri merupakan program nasional Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yang diluncurkan untuk memperkuat kesejahteraan masyarakat pesisir. Konsep ini mengintegrasikan pengembangan perikanan, infrastruktur, dan pemberdayaan masyarakat dalam satu kawasan terpadu.

Program ini juga dirancang sebagai ikon kedaulatan maritim Indonesia. Dengan menghadirkan kampung nelayan modern di wilayah strategis seperti Natuna, pemerintah ingin menunjukkan bahwa negara hadir untuk melindungi dan memberdayakan masyarakat pesisir sekaligus menjaga wilayah perbatasan.

Di Desa Cemaga Utara, Menteri Sakti Wahyu Trenggono meninjau langsung potensi perikanan sekaligus mendengar aspirasi masyarakat terkait rencana pembangunan KNMP.

Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono didampingi Bupati Natuna Cen Sui Lan meninjau Desa Cemaga Utara. Foto: INIKEPRI.COM/NatunaKab

“Natuna memiliki potensi luar biasa. KKP berkomitmen menghadirkan infrastruktur kelautan dan perikanan yang memadai, mulai dari tambatan perahu, cold storage hingga pasar ikan. Semua ini ditujukan untuk memperkuat kesejahteraan nelayan kita,” ujar Menteri Sakti Wahyu Trenggono.

BACA JUGA:  Pidato Bupati pada Rapat Paripurna HUT ke-27, Natuna Perkuat Komitmen Pembangunan Daerah

Program KNMP diharapkan menjadi pusat aktivitas ekonomi nelayan, tidak hanya sebagai tempat pendaratan hasil tangkapan, tetapi juga pusat pengolahan, penyimpanan hingga pemasaran ikan secara modern.

Komitmen Pemerintah Daerah

Cen Sui Lan memastikan, Pemkab Natuna akan terus berkoordinasi dengan KKP serta kementerian terkait untuk mempercepat realisasi pembangunan KNMP. Ia menilai, keberadaan kampung nelayan modern akan membawa dampak luas, mulai dari peningkatan pendapatan nelayan, terbukanya lapangan kerja baru, hingga mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

“Kami siap mengawal penuh agar Kampung Nelayan Merah Putih di Natuna segera terwujud. Ini bukan hanya program pembangunan, tetapi juga wujud nyata keberpihakan negara kepada nelayan di wilayah perbatasan,” tegas Cen Sui Lan.

Bupati Natuna itu juga menyambut baik perhatian pemerintah pusat. “Ini menjadi angin segar bagi masyarakat pesisir. Kami siap bersinergi agar Natuna semakin maju dan nelayan kita semakin sejahtera,” katanya.

BACA JUGA:  Jembatan Subi Kecil–Subi Besar Diprioritaskan 2027, Cen Sui Lan: Kita Usahakan Terealisasi

Rangkaian Kunjungan Menteri KKP

Kunjungan Menteri Kelautan dan Perikanan RI ke Natuna kali ini menitikberatkan pada peninjauan lokasi-lokasi strategis sektor kelautan dan perikanan yang menjadi tumpuan pembangunan daerah perbatasan.

Setelah meninjau calon lokasi pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Desa Cemaga Utara, Menteri bersama rombongan melanjutkan agenda ke Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu (SKPT) Selat Lampa. Dari sana, perjalanan berlanjut menuju Pulau Tiga di Kecamatan Pulau Tiga Barat untuk melihat langsung potensi sumber daya kelautan di wilayah tersebut.

Usai dari Pulau Tiga, Menteri KKP meninjau aktivitas ekonomi masyarakat di Pasar Batu Kapal, Kecamatan Bunguran Timur. Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan meninjau calon lokasi pembangunan Pasar Ikan Ranai di Ranai Kota, yang merupakan hibah dari Pemerintah Jepang melalui Japan International Cooperation Agency (JICA).

Seluruh rangkaian kunjungan kerja di Natuna ditutup dengan kepulangan rombongan Menteri KKP dan jajaran ke Batam melalui Bandar Udara Ranai Natuna.

Penulis : IZ

Berita Terkait

Cen Sui Lan Lepas 334 Kontingen Natuna ke Porprov VI Kepri 2026, 252 Atlet Siap Bertanding
Cen Sui Lan Janji Segera Bayar Utang Warisan Rp187 Miliar, Pembangunan Natuna Tetap Berjalan
Bupati Natuna 2026 Dimulai, Puluhan Klub Sepak Bola dan Voli Berebut Gelar Juara
Ayo Daftar! Open Akbar Domino Natuna Masih Buka Slot, Daftarkan Tim Terbaik dan Rebut Gelar Juara!
Dukung Geopark Menuju UNESCO, Natuna Siapkan Kurikulum Muatan Lokal
Sembilan Dapur SPPG 3T di Natuna Diresmikan, Operasional Masih Menunggu Anggaran
Turnamen Domino Natuna Berhadiah Rp51 Juta, H. Raja Mustakim Siapkan Jersey Gratis untuk Semua Tim
Natuna Siapkan 50 Gerobak Gratis, Cen Sui Lan Dorong UMKM Olahan Pangan Lokal

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 07:20 WIB

Cen Sui Lan Lepas 334 Kontingen Natuna ke Porprov VI Kepri 2026, 252 Atlet Siap Bertanding

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 07:03 WIB

Cen Sui Lan Janji Segera Bayar Utang Warisan Rp187 Miliar, Pembangunan Natuna Tetap Berjalan

Selasa, 20 Oktober 2026 - 06:13 WIB

Bupati Natuna 2026 Dimulai, Puluhan Klub Sepak Bola dan Voli Berebut Gelar Juara

Senin, 19 Oktober 2026 - 07:00 WIB

Ayo Daftar! Open Akbar Domino Natuna Masih Buka Slot, Daftarkan Tim Terbaik dan Rebut Gelar Juara!

Minggu, 18 Oktober 2026 - 10:06 WIB

Dukung Geopark Menuju UNESCO, Natuna Siapkan Kurikulum Muatan Lokal

Berita Terbaru