INIKEPRI.COM -Terik pagi tak menyurutkan langkah Bupati Natuna Cen Sui Lan saat menghadiri panen raya di Padang Angus, Desa Binjai, Kecamatan Bunguran Selatan, Rabu (17/12/2025).
Dengan sepatu menyentuh tanah ladang, Cen Sui Lan turun langsung menyapa petani dan ikut memanen hasil bumi sebagai simbol keberpihakan pemerintah kepada sektor pertanian lokal.
Panen raya tersebut diikuti petani, kelompok tani, serta unsur pemerintah desa dan kecamatan. Suasana ladang dipenuhi semangat kebersamaan, mencerminkan kerja keras petani yang selama ini konsisten menjaga produktivitas di tengah berbagai keterbatasan.
Sejumlah komoditas unggulan berhasil dipanen, mulai dari cabai, jambu citra, hingga semangka yang tumbuh subur dan berkualitas. Hasil panen ini menjadi bukti nyata bahwa tanah Natuna memiliki potensi besar untuk menopang kebutuhan pangan daerah.
Bupati Natuna Cen Sui Lan menyampaikan apresiasi atas ketekunan petani yang dinilainya sebagai garda terdepan ketahanan pangan daerah. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah berkomitmen penuh mendukung petani agar semakin mandiri dan berdaya saing.
“Petani Natuna sudah membuktikan bahwa mereka mampu menghasilkan pangan berkualitas. Tugas pemerintah adalah memastikan hasil ini terserap dengan baik dan memberi manfaat ekonomi langsung bagi petani,” ujar Cen Sui Lan.
Dalam kesempatan itu, Ia menekankan bahwa petani lokal harus menjadi produsen utama bahan pangan untuk mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Natuna.
Menurutnya, program nasional tersebut tidak boleh hanya berhenti pada aspek konsumsi, tetapi juga harus menggerakkan ekonomi rakyat.
“Program MBG harus berpihak pada petani kita. Sayur, buah, dan hasil kebun Natuna harus menjadi pilihan utama. Dari ladang petani, untuk gizi anak-anak Natuna,” tegasnya.
Selain menjamin kesegaran dan kualitas bahan pangan, pemanfaatan hasil pertanian lokal juga dinilai mampu mengurangi ketergantungan pasokan dari luar daerah serta memperkuat kemandirian pangan Natuna.
Cen Sui Lan menegaskan, Pemerintah Kabupaten Natuna akan terus mendorong peningkatan kapasitas petani melalui pendampingan, kemudahan akses pasar, serta dukungan sarana dan prasarana pertanian. Ia berharap sinergi yang kuat antara petani dan pemerintah dapat melahirkan ketahanan pangan yang berkelanjutan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Kalau petani kuat, Natuna akan kuat. Ketahanan pangan adalah fondasi masa depan daerah ini,” tutup Cen Sui Lan.
Penulis : DI
Editor : IZ

















