[HOAKS] Program Makan Bergizi Gratis Diubah Jadi Uang Tunai Rp300.000 per Bulan

- Publisher

Kamis, 29 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Program MBG. Foto: Istimewa

Program MBG. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Sebuah klaim beredar luas di media sosial yang menyebut program Makan Bergizi Gratis (MBG) diubah menjadi bantuan uang tunai sebesar Rp300.000 per bulan untuk setiap siswa. Informasi tersebut viral dan memicu kebingungan publik. Tim Cek Fakta menelusuri kebenaran klaim tersebut.

Klaim

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) disebut telah diubah menjadi bantuan uang tunai Rp300.000 per bulan per siswa dan diklaim sudah disetujui Presiden Prabowo Subianto.

Narasi tersebut menyertakan perhitungan anggaran Rp15.000 per siswa per hari yang dikalikan menjadi Rp300.000 per bulan.

BACA JUGA:  [HOAKS] Gelombang Panas Terjadi di Indonesia

Narasi yang Beredar

Klaim tersebut disebarkan melalui sejumlah unggahan di media sosial sejak Januari 2026. Berikut kutipan narasi yang beredar:

“MBG DIUBAH JADI UANG!! DISAHKAN PRABOWO!! SISWA TERIMA RP 300 RIBU! Sedang Viral! Purbaya meminta izin kepada Presiden Prabowo agar program MBG diberikan dalam bentuk uang langsung kepada siswa.”

Narasi ini disertai asumsi bahwa pemerintah tidak lagi menyalurkan makanan, melainkan menggantinya dengan bantuan tunai.

Fakta

Berdasarkan penelusuran, klaim tersebut tidak benar.

Badan Gizi Nasional (BGN) selaku pelaksana program MBG telah menegaskan bahwa penyaluran MBG tidak akan dilakukan dalam bentuk uang tunai. Program ini sejak awal dirancang sebagai intervensi pemenuhan gizi anak, bukan bantuan finansial.

BACA JUGA:  Judi Online Menambah Kemiskinan Baru, Literasi Digital Jadi Kunci Pemberantasannya

Kepala BGN, Dadan Hindayana, menegaskan bahwa skema bantuan uang tunai telah diakomodasi melalui program lain yang berbeda.

“Makan Bergizi Gratis difokuskan untuk intervensi pemenuhan gizi. Bantuan uang tunai sudah ada melalui program tersendiri, sehingga MBG tidak dirancang untuk itu,” jelas Dadan.

Klarifikasi Kementerian Keuangan

Klaim yang menyebut Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengusulkan perubahan MBG menjadi bantuan tunai juga dipastikan tidak benar.

Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementerian Keuangan, Deni Surjantoro, menyatakan bahwa informasi tersebut berasal dari unggahan video di media sosial yang menyesatkan.

BACA JUGA:  Marak di WA! Kuota Gratis 50GB, Ini Faktanya

“Kami menyatakan bahwa informasi tersebut tidak benar dan merupakan hoaks,” tegas Deni.

Kesimpulan

Hoaks. Program Makan Bergizi Gratis tidak diubah menjadi bantuan uang tunai Rp300.000 per bulan. Program MBG tetap disalurkan dalam bentuk makanan bergizi, sementara bantuan tunai kepada masyarakat disalurkan melalui program lain seperti BLT.

Masyarakat diimbau untuk lebih kritis terhadap informasi yang beredar di media sosial dan memastikan kebenarannya melalui sumber resmi.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Hoaks Pinjaman BRI Rp5 Juta–Rp500 Juta Tanpa Survei Beredar di Medsos
[Hoaks] Klaim Indonesia Menembakkan Rudal ke Malaysia Ternyata Rekaman Gim
[CEK FAKTA] Klaim Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan 50 Persen Tidak Benar
Cek Fakta: Hoaks! Negara Tidak Akan Melunasi Hutang Bank di Bawah Rp5 Juta
Hoaks! Tidak Ada Pendaftaran Program Penghapusan Tunggakan BPJS Kesehatan
HOAKS: Kopdes Merah Putih Tidak Menyediakan Layanan Pinjaman Online
Hoaks: Menteri Agama Bagikan Bantuan Dana Hibah Ratusan Juta ke Masyarakat
Mafindo: Hoaks & Deepfake Bisa Perkeruh Demo, Jangan Mudah Terprovokasi

Berita Terkait

Kamis, 29 Januari 2026 - 09:36 WIB

[HOAKS] Program Makan Bergizi Gratis Diubah Jadi Uang Tunai Rp300.000 per Bulan

Rabu, 14 Januari 2026 - 07:30 WIB

Hoaks Pinjaman BRI Rp5 Juta–Rp500 Juta Tanpa Survei Beredar di Medsos

Kamis, 11 Desember 2025 - 07:10 WIB

[Hoaks] Klaim Indonesia Menembakkan Rudal ke Malaysia Ternyata Rekaman Gim

Minggu, 7 Desember 2025 - 15:45 WIB

[CEK FAKTA] Klaim Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan 50 Persen Tidak Benar

Rabu, 5 November 2025 - 16:59 WIB

Cek Fakta: Hoaks! Negara Tidak Akan Melunasi Hutang Bank di Bawah Rp5 Juta

Berita Terbaru