Cen Sui Lan Apresiasi Penyaluran 10 Ribu Al-Qur’an ke Pulau-Pulau Terluar Natuna

- Publisher

Kamis, 26 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penyerahan Al-Qur’an oleh perwakilan Badan Wakaf Al-Qur’an untuk Kabupaten Natuna kepada Bupati Natuna Cen Sui Lan. Foto: INIKEPRI.COM/Sirojudin/RRI

Penyerahan Al-Qur’an oleh perwakilan Badan Wakaf Al-Qur’an untuk Kabupaten Natuna kepada Bupati Natuna Cen Sui Lan. Foto: INIKEPRI.COM/Sirojudin/RRI

INIKEPRI.COM – Bupati Cen Sui Lan mengapresiasi program wakaf Al-Qur’an yang menjangkau wilayah kepulauan dan perbatasan di Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, menjelang dan selama Ramadan 1447 Hijriah.

Melalui program tersebut, Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) menyalurkan mushaf ke berbagai daerah terpencil, menyasar masjid, surau, TPQ, hingga guru ngaji rumahan yang membutuhkan Al-Qur’an layak pakai.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Natuna, kami mengucapkan terima kasih kepada Badan Wakaf Al-Qur’an atas pendistribusian 10.000 Al-Qur’an untuk masyarakat Natuna. Program ini sangat kami dukung karena manfaatnya begitu besar bagi umat,” ujar Cen Sui Lan.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Bangun Harapan dari Ranai: Sekolah Rakyat Dibuka Tahun Ini

Koordinator BWA Kabupaten Natuna, Sirojudin, menjelaskan distribusi telah menjangkau sejumlah pulau terluar. Untuk wilayah Serasan, sebanyak 100 dus atau sekitar 2.000 Al-Qur’an telah dikirimkan. Sementara itu, Subi dan Pulau Panjang menerima 50 dus atau sekitar 1.000 Al-Qur’an yang kini menunggu pendistribusian ke titik-titik yang telah didata.

Penyaluran juga menyentuh Pulau Sedanau, Pulau Tiga, Sendedap, Kewarita Yokobi, Pulau Laut, Pulau Seluan, Kelarik, Batu Berian Tengah, Batubi, Semedang, Desa Mekar Jaya hingga Pian Tengah. Di Bunguran Timur, pembagian dilakukan bertahap, bahkan direncanakan diserahkan pada malam-malam Ramadan sebelum atau sesudah salat tarawih agar langsung dimanfaatkan untuk tadarus.

BACA JUGA:  Bupati Natuna Cen Sui Lan Gelar Doa Selamat Pindah Rumah

Dari total 40 ribu Al-Qur’an yang dialokasikan BWA untuk wilayah Kepulauan Riau, sebanyak 10 ribu mushaf diperuntukkan bagi Natuna. Hingga kini, realisasi distribusi telah mencapai sekitar 80 persen, sementara sisanya masih dalam proses pengiriman ke berbagai pulau. Sirojudin menargetkan sebelum 10 Ramadan seluruh bantuan tersebut sudah sampai ke tangan masyarakat yang membutuhkan.

Di Masjid Nurul Jihad, Setengar, bantuan itu disambut haru oleh para pengurus dan jemaah. Kardimin, salah seorang pengurus masjid, mengungkapkan selama ini banyak Al-Qur’an yang sudah rusak dan tidak layak digunakan. Saat Ramadan, anak-anak hingga jemaah dewasa kerap membawa mushaf pribadi karena keterbatasan persediaan.

BACA JUGA:  32 Tim Siap Berlaga di Turnamen Bola Voli Piala Bupati Natuna 2025, Hadiah Rp60 Juta Menanti

Dalam proses distribusi, BWA Natuna dibantu lima hingga enam relawan lokal di Ranai dan sejumlah pulau. Tim dari pusat juga sempat turun langsung meninjau penyaluran ke wilayah kepulauan dan perbatasan.

Ke depan, BWA merencanakan tahap kedua dengan target tambahan 60 ribu Al-Qur’an untuk wilayah Kepulauan Riau, termasuk Natuna dan Kepulauan Anambas, agar syiar Al-Qur’an terus menjangkau hingga ke batas negeri.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Raja Mustakim Ramaikan Turnamen Domino Bhayangkara ke-80, Pererat Silaturahmi Warga Natuna
Enam SMP Negeri dan Satu Swasta di Natuna Dapat Program Revitalisasi Sekolah
Pasar Murah Dibuka Cen Sui Lan, Warga Kelarik Berbondong-bondong Belanja Kebutuhan Pokok
Cen Sui Lan Salurkan Bantuan Beras untuk Keluarga Rawan Pangan di Bunguran Utara
Bupati Natuna Temui Pelaku UMKM di PLUT, Fokus Tingkatkan Harga Jual dan Kemasan Produk
Audiensi dengan Bupati Cen Sui Lan, Imigrasi Ranai Perkuat Sinergi dan Pelayanan Publik di Natuna
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Cen Sui Lan Ajak Warga Natuna Jaga Bumi dari Hal Sederhana
Pemkab Natuna Kembali Hadirkan Pasar Murah di Bunguran Utara, Bantu Warga Dapatkan Kebutuhan Pokok Terjangkau

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 09:15 WIB

Raja Mustakim Ramaikan Turnamen Domino Bhayangkara ke-80, Pererat Silaturahmi Warga Natuna

Senin, 8 Juni 2026 - 08:19 WIB

Enam SMP Negeri dan Satu Swasta di Natuna Dapat Program Revitalisasi Sekolah

Sabtu, 6 Juni 2026 - 12:51 WIB

Pasar Murah Dibuka Cen Sui Lan, Warga Kelarik Berbondong-bondong Belanja Kebutuhan Pokok

Sabtu, 6 Juni 2026 - 11:51 WIB

Cen Sui Lan Salurkan Bantuan Beras untuk Keluarga Rawan Pangan di Bunguran Utara

Jumat, 5 Juni 2026 - 13:40 WIB

Bupati Natuna Temui Pelaku UMKM di PLUT, Fokus Tingkatkan Harga Jual dan Kemasan Produk

Berita Terbaru