Ribuan WBP di Batam Dapat Remisi, Lapas dan Rutan Buka Kunjungan Lebaran

- Publisher

Minggu, 22 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rutan Batam. Foto: Istimewa

Rutan Batam. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Momentum Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah membawa kabar bahagia bagi warga binaan pemasyarakatan (WBP) di Batam. Sebanyak 1.000 WBP menerima remisi khusus Lebaran yang diberikan pada Sabtu (21/3), dengan lima orang di antaranya langsung menghirup udara bebas.

Di Lapas Kelas IIA Batam, sebanyak 759 warga binaan mendapatkan remisi. Kepala Lapas, Yosafat Rizanto, menyampaikan bahwa dua orang di antaranya memperoleh Remisi Khusus II (RK II) dan langsung bebas.

“Sebanyak 759 warga binaan menerima remisi, dua di antaranya langsung bebas. Satu orang lainnya masih harus menjalani masa kurungan tambahan sebagai pengganti denda (subsider),” jelasnya, Sabtu (21/3/2026).

BACA JUGA:  Beri Himbauan Antisipasi Karhutlah di Kawasan Bandara Hang Nadim

Sementara itu, di Rutan Kelas IIA Batam, sebanyak 241 WBP juga menerima remisi. Dari jumlah tersebut, tiga orang memperoleh RK II dan dinyatakan bebas.

Kepala Subseksi Pelayanan Tahanan Rutan Batam, Surya Kusuma, merinci bahwa 238 WBP lainnya mendapatkan Remisi Khusus I (RK I) berupa pengurangan masa tahanan mulai dari 15 hari hingga satu bulan.

BACA JUGA:  Batam Dukung Perluasan Pemanfaatan Gas Bumi untuk Rumah Tangga

“Remisi ini diharapkan menjadi motivasi bagi warga binaan untuk terus berperilaku baik dan mengikuti pembinaan dengan sungguh-sungguh,” ujarnya.

Selain pemberian remisi, pihak lapas dan rutan juga membuka layanan kunjungan khusus Lebaran hingga 23 Maret 2026. Setiap sesi kunjungan dibatasi selama 20 hingga 30 menit guna mengatur arus pengunjung.

Jumlah kunjungan diperkirakan meningkat signifikan, dengan proyeksi mencapai sekitar 800 orang per hari di Lapas Batam dan hingga 1.000 orang per hari di Rutan Batam, mulai pukul 09.00 hingga 16.00 WIB.

BACA JUGA:  Siswa MAN Insan Cendekia Batam Raih Beasiswa Pemerintah Rusia, Kuliah Teknik Nuklir di MEPhI

Untuk memfasilitasi warga binaan yang tidak dapat menerima kunjungan langsung, disediakan pula layanan Warung Telekomunikasi Khusus Pemasyarakatan (Wartel Suspas), sehingga mereka tetap dapat berkomunikasi dan bersilaturahmi dengan keluarga di momen Lebaran.

Pemberian remisi ini menjadi bagian dari upaya pembinaan sekaligus bentuk apresiasi bagi warga binaan yang telah menunjukkan perubahan perilaku selama menjalani masa hukuman.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Perbaikan Jalan Depan Hotel Vista Dilakukan Menyeluruh, BP Batam Imbau Pengendara Berhati-Hati
BP Batam Dorong Sinergi Lintas Paguyuban untuk Dukung Pembangunan Batam
Kapal Buku Doulos Hope Singgah di Batam, Buka Jendela Pengetahuan bagi Wisatawan
Rute Baru Batam–Penang Buka Peluang Ekonomi Lintas Negara
Prakiraan Cuaca Batam Selasa, 20 Oktober 2026: 9 Kecamatan Berpotensi Hujan Petir
MaxOne Batam Hadirkan Promo Free Flow Beer Sepanjang Oktober, Nikmati Prost dan Singaraja Selama Dua Jam
Diduga Ancam Pengusaha dengan Pemberitaan Negatif, Yusril Koto Diamankan Polisi
PLN Batam Ungkap Kronologi Blackout Batam-Bintan, Ini Empat Temuan Evaluasi

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 11:41 WIB

Perbaikan Jalan Depan Hotel Vista Dilakukan Menyeluruh, BP Batam Imbau Pengendara Berhati-Hati

Selasa, 20 Oktober 2026 - 09:39 WIB

BP Batam Dorong Sinergi Lintas Paguyuban untuk Dukung Pembangunan Batam

Selasa, 20 Oktober 2026 - 07:26 WIB

Kapal Buku Doulos Hope Singgah di Batam, Buka Jendela Pengetahuan bagi Wisatawan

Selasa, 20 Oktober 2026 - 07:12 WIB

Rute Baru Batam–Penang Buka Peluang Ekonomi Lintas Negara

Senin, 19 Oktober 2026 - 13:16 WIB

MaxOne Batam Hadirkan Promo Free Flow Beer Sepanjang Oktober, Nikmati Prost dan Singaraja Selama Dua Jam

Berita Terbaru