Apel Kamtibmas 2026, Raja Mustakim: Media Sosial Harus Jadi Ruang yang Menyejukkan, Bukan Penyebar Kebencian

- Publisher

Senin, 22 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

H Raja Mustakim Ketua Dewan Pengarah KPDN bersama Kapolres Natuna, tokoh agama dan tokoh masyarakat pada Apel Sabuk Kamtibmas di Polres Natuna. Foto: Istimewa

H Raja Mustakim Ketua Dewan Pengarah KPDN bersama Kapolres Natuna, tokoh agama dan tokoh masyarakat pada Apel Sabuk Kamtibmas di Polres Natuna. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Ketua Dewan Pengarah Komunitas Pecinta Domino Natuna (KPDN), H. Raja Mustakim, mengingatkan pentingnya membangun ketahanan masyarakat di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital.

Selain mengajak masyarakat lebih cerdas dalam menyaring informasi, ia juga mendorong kebangkitan kembali Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) sebagai bagian dari upaya menjaga keamanan daerah.

Seruan tersebut disampaikan Raja Mustakim saat menghadiri Apel Sabuk Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Bhayangkara Polres Natuna, Senin (22/6/2026).

Apel yang dipimpin Kapolres Natuna AKBP Novyan Aries Efendie SH SIK MM MTr Opsla itu menjadi momentum memperkuat sinergi antara kepolisian, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, pemuda, serta berbagai elemen lainnya dalam menjaga stabilitas keamanan di Kabupaten Natuna.

BACA JUGA:  KPDN dan BAZNAS Natuna Teken MoU Perkuat Gerakan Zakat dan Kepedulian Sosial

Menurut Raja Mustakim, ancaman terhadap keamanan saat ini tidak hanya berasal dari dunia nyata, tetapi juga dari ruang digital yang semakin berkembang. Karena itu, masyarakat dituntut lebih bijak dan bertanggung jawab dalam menggunakan media sosial.

Ia mengingatkan agar masyarakat tidak mudah terpengaruh ataupun ikut menyebarkan informasi yang belum terverifikasi, karena hal tersebut berpotensi memicu perpecahan dan mengganggu keharmonisan masyarakat.

“Ruang digital seharusnya menjadi tempat yang memberikan manfaat, menambah pengetahuan, mempererat silaturahmi, dan mendukung pembangunan daerah. Jangan sampai teknologi justru dipakai untuk menyebarkan fitnah, kebencian, atau informasi yang belum jelas kebenarannya. Saya berharap masyarakat Natuna menjadi masyarakat yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab dalam menggunakan media digital,” ujarnya.

BACA JUGA:  Pemprov Kepri Bantu Rp1 Miliar, BNPB Bantu 5 Motor dan 1 Mobil Dapur Untuk Bencana Serasan

Menurut dia, kemampuan masyarakat dalam memahami dan memilah informasi menjadi benteng penting dalam menghadapi derasnya arus informasi yang beredar di media sosial.

Selain menyoroti pentingnya literasi digital, Raja Mustakim juga mengajak masyarakat menghidupkan kembali budaya gotong royong melalui Siskamling. Ia menilai keamanan lingkungan tidak bisa sepenuhnya dibebankan kepada aparat penegak hukum, melainkan membutuhkan keterlibatan aktif masyarakat.

“Kalau masyarakat saling mengenal, peduli dengan lingkungan sekitar, dan mau menjaga kebersamaan, maka potensi gangguan keamanan bisa dicegah lebih awal. Siskamling bukan sekadar ronda malam, tetapi juga sarana mempererat persaudaraan dan memperkuat rasa kebersamaan di tengah masyarakat,” katanya.

BACA JUGA:  Berkat Cen Sui Lan, Ancaman Abrasi Pulau Kepala di Natuna Bisa Teratasi

Dalam kegiatan tersebut, Raja Mustakim bersama Ketua KPDN Natuna, Hairunnazar SE, juga turut berpartisipasi dalam kegiatan sosial pembagian paket sembako kepada masyarakat melalui program Polri untuk Masyarakat.

Ia berharap semangat kebersamaan, kepedulian sosial, serta kesadaran masyarakat dalam menjaga keamanan dan bijak memanfaatkan teknologi dapat terus ditingkatkan.

“Natuna adalah beranda terdepan NKRI. Karena itu, keamanan, persatuan, dan kerukunan harus terus kita jaga bersama agar daerah ini tetap aman, damai, dan kondusif,” tuturnya.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Cen Sui Lan Siapkan Sekolah Satu Atap untuk Pulau Terluar Natuna, Cegah Desa Kehilangan Penduduk
Jangkau Wilayah Perbatasan, Cen Sui Lan Bawa Dokter dan Layanan Kesehatan Gratis ke Selaut
Cen Sui Lan Sambangi Selaut, Warga Sambut Hangat dan Harapkan Percepatan Pembangunan
Digelar Sekali dalam 10 Tahun, Pemkab Natuna Ajak Pelaku Usaha Sukseskan Sensus Ekonomi 2026
Masjid Agung Baitul Izzah Dipadati Jemaah, Pemkab Natuna Gelar Dzikir Sambut Tahun Baru Islam
Cen Sui Lan Salurkan 1,18 Ton Beras untuk Warga Bunguran Batubi, Dorong Ketahanan Pangan dan Pendidikan
Pemkab Natuna Gelar Pasar Murah Jelang Tahun Baru Islam, Cen Sui Lan: Manfaatkan Sebaik Mungkin
Tujuh Hari Penuh Adu Strategi, Ini Para Jawara Domino HUT Bhayangkara ke-80 di Natuna

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 17:31 WIB

Apel Kamtibmas 2026, Raja Mustakim: Media Sosial Harus Jadi Ruang yang Menyejukkan, Bukan Penyebar Kebencian

Senin, 22 Juni 2026 - 08:37 WIB

Cen Sui Lan Siapkan Sekolah Satu Atap untuk Pulau Terluar Natuna, Cegah Desa Kehilangan Penduduk

Minggu, 21 Juni 2026 - 08:53 WIB

Jangkau Wilayah Perbatasan, Cen Sui Lan Bawa Dokter dan Layanan Kesehatan Gratis ke Selaut

Sabtu, 20 Juni 2026 - 15:56 WIB

Cen Sui Lan Sambangi Selaut, Warga Sambut Hangat dan Harapkan Percepatan Pembangunan

Jumat, 19 Juni 2026 - 07:16 WIB

Digelar Sekali dalam 10 Tahun, Pemkab Natuna Ajak Pelaku Usaha Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Berita Terbaru