Berkat Cen Sui Lan, Ancaman Abrasi Pulau Kepala di Natuna Bisa Teratasi

- Publisher

Senin, 23 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cen Sui Lan bersama Menteri PUPR Basuki. Foto: INIKEPRI.COM

Cen Sui Lan bersama Menteri PUPR Basuki. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM –  Ancaman abrasi masih menjadi momok bagi pulau-pulau kecil terluar di Kabupaten Natuna. Salah satunya adalah Pulau Kepala di dekat Pulau Serasan, atau orang setempat menyebutnya Pulau Cepala.

Abrasi yang terus menggerogoti Pulau Kepala pun mendapat perhatian dari Anggota Komisi V DPR RI, Cen Sui Lan.

Bagaimana tidak, pulau yang terletak pada Alur Laut Kapulauan Indonesia 1 (ALKI-1) itu, juga ditetapkan sebagai pulau dengan pendekatan pertahanan dan keamanan, berkat posisinya yang strategis di ALKI 1 dan berbatasan langsung dengan wilayah negara tetangga yakni Malaysia Timur.

Demi menjaga eksistensi Pulau Kepala, Cen Sui Lan pun mendorong kegiatan pengamanan Pantai Pulau Kepala, kepada Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, dalam rapat kerja Komisi V DPR RI dengan Kementerian PUPR sejak tahun 2023 lalu.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Bikin Objek Wisata Pantai Sedanau di Natuna Lebih 'Bedelau'

Hasilnya, pada tahun 2024 ini Kementerian PUPR melalui Ditjen Sumber Daya Air, Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) IV Batam, bakal melaksanakan lelang paket kegiatan pengamanan pantai Pulau Kepala di Natuna.

Cen Sui Lan mengatakan kegiatan tersebut akan memakan anggaran sekitar Rp200 miliar, menggunakan teknis penganggaran tahun jamak atau multi years.

“Tahap pertama tahun 2025 akan mulai dibangun dengan anggaran sekitar Rp102 miliar, dan rampung seluruhnya di Tahun 2026,” terangnya saat dikonfirmasi awak media, Minggu (22/9/2024) di Natuna.

Lanjut Calon Bupati Natuna itu mengungkapkan, keinginan untuk menyelamatkan Pulau Kepala dari abrasi, adalah aspirasi masyarakat dan pemangku kepentingan yang disampaikan kepadanya ketika melaksanakan reses di Natuna.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Bakal Bangun Wisata Mangrove di Desa Batu Gajah, Natuna

Selain itu, Cen Sui Lan menilai keberhasilannya dalam mendorong kegiatan pengamanan pantai Pulau Kepala, berkat perhatian Pemerintah Pusat dalam menjaga keberadaan pulau-pulau terluar.

Dikonfirmasi terpisah, Warga Serasan Natuna, Roni, mengapresiasi perjuangan yang dilakukan Cen Sui Lan sebagai wakil rakyat, yang mau memberikan perhatiannya terhadap pulau – pulau terluar Natuna.

Menurut Roni, sangat jarang ada wakil rakyat yang mau memberikan perhatian terhadap keberadaan pulau-pulau terluar.

“Pulau saja beliau perhatikan, apalagi masyarakat,” sanjungnya.

Bagi Roni, pencalonan Cen Sui Lan alias Aisyah sebagai Bupati Natuna bersama Jarmin Sidik sebagai Wakil Bupati Natuna, membawa angin segar tersendiri bagi masyarakat kecil di Natuna.

BACA JUGA:  Raja Mustakim Dorong Literasi Sejarah Masjid Agung Natuna Lewat Kuis Edukasi KPDN

“Saya sering membaca berita-berita pembangunan yang dibuat ibu Cen, memang sangat luar biasa. Semoga beliau terpilih sebagai Bupati Natuna,” harapnya.

Sekilas tentang Cen Sui Lan, ia merupakan wanita berdarah Tionghua pertama yang berhasil menembus kursi DPR RI di Senayan. Ia menikah dengan H. Raja Mustakim sejak tahun 2008, dan memutuskan untuk memeluk agama Islam (mualaf), dengan nama Aisyah.

Raja Mustakim sendiri, selain merupakan pengusaha sukses di Kota Batam, ia juga di dapuk sebagai Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Provinsi Kepri. Ia pernah mendapatkan predikat Pemimpin Haji Terbaik Nomor 1 di Indonesia pada tahun 1999 silam.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Cen Sui Lan Tinjau Revitalisasi Pelabuhan Selat Lampa, Target Jadi Gerbang Internasional Natuna
Cen Sui Lan: Pendidikan Natuna Makin Maju Berkat Dukungan Pemerintah Pusat
Cen Sui Lan Pimpin FGD Pra Studi Kelayakan, Natuna Siapkan Pembangunan Pelabuhan Baru
Pimpin Upacara Hardiknas, Cen Sui Lan Tekankan Peran Bersama Bangun Pendidikan Natuna
Cen Sui Lan Tinjau Gedung SPPG Seluan, Dorong Segera Dioperasikan
Empat Jam Perjalanan, Cen Sui Lan Tiba di Seluan Bawa Bantuan dan Harapan Baru
Cen Sui Lan Dorong Lahirnya Atlet Hebat, Turnamen Badminton Pelajar Natuna Digelar Meriah
Tangis Haru Iringi Pemakaman Daeng Rusnadi, Cen Sui Lan Turun Langsung Mengantar

Berita Terkait

Rabu, 6 Mei 2026 - 05:51 WIB

Cen Sui Lan Tinjau Revitalisasi Pelabuhan Selat Lampa, Target Jadi Gerbang Internasional Natuna

Selasa, 5 Mei 2026 - 13:52 WIB

Cen Sui Lan: Pendidikan Natuna Makin Maju Berkat Dukungan Pemerintah Pusat

Senin, 4 Mei 2026 - 13:07 WIB

Cen Sui Lan Pimpin FGD Pra Studi Kelayakan, Natuna Siapkan Pembangunan Pelabuhan Baru

Senin, 4 Mei 2026 - 11:29 WIB

Pimpin Upacara Hardiknas, Cen Sui Lan Tekankan Peran Bersama Bangun Pendidikan Natuna

Minggu, 3 Mei 2026 - 08:15 WIB

Cen Sui Lan Tinjau Gedung SPPG Seluan, Dorong Segera Dioperasikan

Berita Terbaru