Tak Mau Kecolongan, Bupati Cen Sui Lan Perkuat Posko Karhutla dan Siagakan Damkar 24 Jam

- Publisher

Selasa, 8 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan saat meninjau karhutla beberapa waktu lalu. Foto: INIKEPRI.COM/Arsip

Bupati Natuna Cen Sui Lan saat meninjau karhutla beberapa waktu lalu. Foto: INIKEPRI.COM/Arsip

INIKEPRI.COM – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Natuna belum juga mereda. Hingga September 2026, tercatat 142 kejadian karhutla terjadi di berbagai wilayah.

Kondisi tersebut membuat Pemerintah Kabupaten Natuna memperketat kesiapsiagaan. Bupati Natuna Cen Sui Lan memerintahkan personel pemadam kebakaran (Damkar) untuk siaga selama 24 jam, terutama di wilayah yang dinilai rawan.

Dua wilayah yang menjadi perhatian yakni Kecamatan Bunguran Batubi dan Bunguran Timur.

“Kita tak mau lengah dan tidak menganggap sepele potensi Karhutla ini. Kita antisipasi dengan serius dan kita tangani dengan sungguh-sungguh. Kita menyiapkan personel dan sarana selama 24 jam dalam sehari di hutan-hutan yang kita identifikasi rawan kebakaran,” kata Cen Sui Lan, Selasa (8/9/2026).

BACA JUGA:  TNI AL tangkap Kapal Ikan Vietnam di Perairan Natuna

Posko Karhutla Ditambah di Batubi

Selain menyiagakan personel, Satgas Karhutla bersama BPBD Natuna juga memperkuat pengawasan di titik-titik rawan.

Di Kecamatan Bunguran Batubi, pemerintah menambah Posko Karhutla dengan melibatkan personel Polres Natuna. Penjagaan dilakukan siang dan malam untuk mempercepat respons apabila kembali muncul titik api.

Personel Damkar yang bertugas dibagi menjadi dua regu piket, masing-masing menjalankan tugas selama 12 jam sehingga kesiapsiagaan dapat berlangsung sepanjang hari.

Kepala BPBD Natuna Zulheppy mengatakan kasus karhutla masih terus bertambah.

“Senin kemarin, bertambah dua kejadian. Sehingga total kejadian per Januari 2026 sampai September ini berjumlah 142 kejadian Karhutla,” ujarnya.

BACA JUGA:  Lepas 57 JCH Natuna, Cen Sui Lan: Semoga Jadi Haji yang Mabrur

Angka tersebut menunjukkan bahwa ancaman karhutla masih menjadi persoalan serius, terutama ketika kondisi lahan dan cuaca mendukung muncul serta meluasnya titik api.

Tak Hanya Memadamkan, Warga Juga Diedukasi

Penanganan karhutla tidak hanya dilakukan setelah api membesar. Personel di lapangan juga melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar potensi kebakaran dapat ditangani sejak awal, termasuk ketika baru ditemukan bara atau tanda-tanda kebakaran.

Satgas Karhutla melibatkan berbagai unsur lintas instansi, termasuk TNI dan Polri.

Penguatan posko dan sistem piket 24 jam diharapkan membuat respons terhadap setiap laporan kebakaran bisa dilakukan lebih cepat, sekaligus mencegah api meluas ke wilayah permukiman.

BACA JUGA:  HUT ke-11 Marga Tan, Cen Sui Lan Bagikan Angpau Puluhan Juta

Zulheppy mengapresiasi soliditas lintas instansi yang ikut terlibat dalam penanganan karhutla di Natuna.

“Kami apresiasi betul dengan soliditas kita yang baik ini,” katanya.

Dengan jumlah kejadian yang telah mencapai 142 kasus, pemerintah daerah kini memilih untuk tidak memberi ruang bagi kelengahan. Api kecil sekalipun harus segera ditangani, sebelum berubah menjadi kebakaran yang lebih luas dan sulit dikendalikan.

Di Natuna, kewaspadaan kini bukan lagi sekadar menunggu api muncul. Personel disiagakan, posko diperkuat, dan penjagaan dilakukan sepanjang waktu.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Bupati Cen Sui Lan Turun Layani Warga di Pasar Murah Natuna, Harga Sembako Lebih Terjangkau
Cen Sui Lan Lepas 334 Kontingen Natuna ke Porprov VI Kepri 2026, 252 Atlet Siap Bertanding
Utang Warisan Pemkab Natuna Rp187 Miliar Segera Diselesaikan, Cen Sui Lan Pastikan Pembangunan Berlanjut
Bupati Natuna 2026 Dimulai, Puluhan Klub Sepak Bola dan Voli Berebut Gelar Juara
Ayo Daftar! Open Akbar Domino Natuna Masih Buka Slot, Daftarkan Tim Terbaik dan Rebut Gelar Juara!
Dukung Geopark Menuju UNESCO, Natuna Siapkan Kurikulum Muatan Lokal
Sembilan Dapur SPPG 3T di Natuna Diresmikan, Operasional Masih Menunggu Anggaran
Turnamen Domino Natuna Berhadiah Rp51 Juta, H. Raja Mustakim Siapkan Jersey Gratis untuk Semua Tim

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 15:12 WIB

Bupati Cen Sui Lan Turun Layani Warga di Pasar Murah Natuna, Harga Sembako Lebih Terjangkau

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 07:20 WIB

Cen Sui Lan Lepas 334 Kontingen Natuna ke Porprov VI Kepri 2026, 252 Atlet Siap Bertanding

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 07:03 WIB

Utang Warisan Pemkab Natuna Rp187 Miliar Segera Diselesaikan, Cen Sui Lan Pastikan Pembangunan Berlanjut

Selasa, 20 Oktober 2026 - 06:13 WIB

Bupati Natuna 2026 Dimulai, Puluhan Klub Sepak Bola dan Voli Berebut Gelar Juara

Senin, 19 Oktober 2026 - 07:00 WIB

Ayo Daftar! Open Akbar Domino Natuna Masih Buka Slot, Daftarkan Tim Terbaik dan Rebut Gelar Juara!

Berita Terbaru