Pemuda Natuna Diajak Jadi Generasi Unggul: Berani Memimpin, Siap Melayani Rakyat

- Publisher

Kamis, 29 Oktober 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten Natuna menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026 di Alun Alun Pantai Piwang. Foto: INIKEPRI.COM

Pemerintah Kabupaten Natuna menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026 di Alun Alun Pantai Piwang. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Generasi muda tidak cukup hanya mengejar prestasi dan keberhasilan pribadi. Mereka juga dituntut memiliki patriotisme, kegigihan, serta kepedulian terhadap masyarakat.

Pesan tersebut disampaikan Bupati Natuna, Cen Sui Lan, saat membacakan amanat Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, dalam upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 di Pantai Piwang, Kelurahan Batu Hitam, Ranai, Rabu (28/10/2026) pagi.

Upacara yang dipimpin Cen Sui Lan selaku inspektur upacara itu dihadiri Sekretaris Daerah Natuna Boy Wijanarko Varianto, anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para asisten dan pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), tokoh pemuda, tokoh pendidikan, tokoh masyarakat, serta peserta upacara lainnya.

Dalam amanat Menpora yang dibacakan Bupati, ditegaskan bahwa Sumpah Pemuda yang diikrarkan pada 1928 merupakan tonggak sejarah dalam menyatukan perbedaan dan mengukuhkan tekad untuk berdiri sebagai satu bangsa, Indonesia.

BACA JUGA:  Amsakar Ajak Jemaat Jaga Harmoni dan Toleransi dalam Perayaan Natal Oikumene 2025

Semangat persatuan tersebut harus terus hidup, bukan sekadar dikenang dalam peringatan tahunan, melainkan diwujudkan melalui karakter dan tindakan nyata generasi penerus bangsa.

Pembangunan Indonesia, sebagaimana disampaikan dalam amanat tersebut, tidak semata-mata ditentukan oleh gedung yang menjulang, teknologi yang semakin canggih, atau kekayaan yang melimpah. Kemajuan juga harus ditopang manusia berkarakter, memiliki kecintaan terhadap tanah air, pantang menyerah, dan peduli terhadap sesama.

Menpora menekankan pentingnya membentuk generasi muda yang patriotik, gigih, dan berempati. Patriotisme harus diwujudkan melalui pengabdian nyata kepada bangsa, sementara kegigihan terlihat dari kemampuan menghadapi kesulitan dan bangkit ketika mengalami kegagalan.

BACA JUGA:  Tak Kalah dengan Kopi Aceh, Cen Sui Lan Jajaki Peluang Kopi Natuna

Di sisi lain, empati menuntut generasi muda tidak hanya memikirkan keberhasilan diri sendiri, tetapi juga mampu merasakan kesulitan orang lain dan hadir ketika masyarakat membutuhkan pertolongan.

Amanat tersebut mengingatkan bahwa patriotisme tanpa kepedulian akan kehilangan makna, kegigihan tanpa nurani kehilangan arah, dan kemajuan tanpa kemanusiaan bukanlah kemajuan yang sesungguhnya.

Karena itu, seluruh pemuda Indonesia diajak untuk terus bekerja keras, mengembangkan ilmu pengetahuan, menghasilkan karya, serta berani mengambil peran dalam pembangunan tanpa kehilangan kepekaan sosial.

“Jadilah generasi yang berani memimpin, tetapi juga bersedia melayani, generasi yang mampu berdiri tegak untuk bangsanya, sekaligus mengulurkan tangan kepada sesama,” demikian pesan dalam sambutan Menpora RI.

BACA JUGA:  Pemkab Natuna Siapkan Lahan 12 Hektare untuk Rumah Layak Huni Masyarakat Berpenghasilan Rendah

Pesan tersebut menegaskan bahwa kepemimpinan bukan hanya tentang kemampuan mengambil keputusan atau meraih keberhasilan, tetapi juga kesediaan mengabdi dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 ini menjadi momentum bagi generasi muda Natuna untuk memperkuat persatuan, meningkatkan kapasitas diri, serta mengambil bagian dalam pembangunan daerah.

Semangat Sumpah Pemuda diharapkan tidak berhenti pada seremoni, tetapi tumbuh dalam keseharian anak muda melalui karya, pengabdian, sikap pantang menyerah, dan kepedulian terhadap lingkungan sosial.

Dengan demikian, generasi muda tidak hanya menjadi penerus bangsa, tetapi juga menjadi bagian aktif dalam menentukan arah dan masa depan Natuna serta Indonesia.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Tutup Turnamen Domino Gen Z, Raja Mustakim: Jangan Biarkan Anak Muda Natuna Jadi Penonton
Pemkab Natuna Siapkan Rp600 Juta untuk UMKM, Pinjaman hingga Rp20 Juta Tanpa Bunga
Bupati Natuna Gandeng BWS Sumatera IV, Infrastruktur Air Disiapkan hingga 2029
Buka Festival Literasi ke-3 Natuna, Cen Sui Lan Dorong Perpustakaan Hadir hingga Pelosok Desa
Pemkab Natuna Siapkan Bantuan Ayam Petelur untuk 85 Keluarga Kurang Mampu
Pelabuhan Selat Lampa Kantongi Kode Ekspor-Impor, Natuna Bersiap Buka Akses Perdagangan Internasional
Bupati Cen Sui Lan Turun Layani Warga di Pasar Murah Natuna, Harga Sembako Lebih Terjangkau
Cen Sui Lan Lepas 334 Kontingen Natuna ke Porprov VI Kepri 2026, 252 Atlet Siap Bertanding

Berita Terkait

Kamis, 29 Oktober 2026 - 06:29 WIB

Pemuda Natuna Diajak Jadi Generasi Unggul: Berani Memimpin, Siap Melayani Rakyat

Rabu, 28 Oktober 2026 - 08:33 WIB

Tutup Turnamen Domino Gen Z, Raja Mustakim: Jangan Biarkan Anak Muda Natuna Jadi Penonton

Rabu, 28 Oktober 2026 - 07:02 WIB

Pemkab Natuna Siapkan Rp600 Juta untuk UMKM, Pinjaman hingga Rp20 Juta Tanpa Bunga

Selasa, 27 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Bupati Natuna Gandeng BWS Sumatera IV, Infrastruktur Air Disiapkan hingga 2029

Senin, 26 Oktober 2026 - 12:31 WIB

Buka Festival Literasi ke-3 Natuna, Cen Sui Lan Dorong Perpustakaan Hadir hingga Pelosok Desa

Berita Terbaru