Warga Batam Manfaatkan 112, Sampaikan Keluhan Seputar Covid-19

- Publisher

Senin, 22 Juni 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam, inikepri.com – Ada lebih dari 50 telepon yang masuk ke layanan Nomor Tunggal Panggilan Darurat (NTPD) 112 Kota Batam yang terkait dengan corona virus disease (covid-19).

“Informasi yang disampaikan masyarakat melalui 112 ini beragam. Termasuk seputar covid-19, informasi yang masuk juga bermacam-macam,” kata Kepala Dinas Kominfo Kota Batam, Azril Apriansyah di Batam Centre, Senin (22/6).

Ia mencontohkan informasi yang disampaikan melalui 112 seperti adanya warga yang baru pulang dari luar daerah dan luar negeri. Saat informasi itu diterima, Batam sudah memiliki kasus terkonfirmasi positif covid-19.

BACA JUGA:  Kembangkan Investasi, BP Batam Teken Nota Kesepahaman Bersama Kemerinves

“Mungkin karena kasus pertama kita merupakan orang yang baru pulang dari bepergian, jadi warga mulai peduli terhadap sekitarnya. Ketika ada tetangga yang baru pulang dari luar Batam, warga lainnya melaporkan supaya ada petugas yang memantau kesehatannya,” tutur Azril.

Selain itu banyak juga warga melaporkan tetangganya yang memiliki gejala seperti covid-19. Misalnya demam, batuk, sesak napas, meriang, pilek, mencret, hingga hilang kesadaran atau pingsan.

“Di bulan Maret itu banyak juga telepon yang masuk untuk mendaftar sebagai relawan covid-19. Memang 112 difungsikan juga untuk relawan itu,” ujarnya.

BACA JUGA:  Mayat Laki-laki Tangan Terikat Ditemukan di TPA Punggur

Laporan lain yang masuk, sambung Azril, adalah terkait orang yang berkumpul-kumpul. Informasi seperti ini banyak masuk di bulan April. Saat itu Pemerintah Kota Batam sudah menerapkan pembatasan kegiatan masyarakat. Anak-anak mulai sekolah dari rumah, juga mulai diberlakukan bekerja dari rumah atau work from home, serta beribadah di rumah.

“Jadi di bulan April itu informasi yang masuk sudah seputar orang yang berkumpul, ada yang di perumahan, ada yang di tempat ibadah. Padahal pemerintah sudah meminta warga untuk stay at home dan menghindari kegiatan dengan jumlah orang lebih dari 10,” paparnya.

BACA JUGA:  Kepala BP Batam Tegaskan Industri MICE Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah

Dan di bulan Mei, laporan yang masuk terkait covid-19 ini sebagian besar mengenai orang yang diduga terpapar. Bahkan ada warga yang secara sadar melaporkan bahwa ia telah kontak dengan pasien terkonfirmasi positif.

“Ia lapor bahwa pernah kontak fisik dengan pasien covid dan sedang mengalami gejala sesak napas berat. Untuk laporan-laporan terkait orang dengan gejala seperti ini kita langsung koordinasi dengan tenaga kesehatan dari fasilitas pelayanan kesehatan terdekat dari lokasi terlapor. Sedangkan untuk yang berkerumun kita langsung koordinasi dengan Satpol PP,” terang Azril.

Berita Terkait

Sempat Terhenti karena Dana, 53 Dapur MBG di Batam Kini Kembali Beroperasi
Wings Air Buka Rute Langsung Batam-Pangkalpinang, Mobilitas Masyarakat Kian Mudah
Amsakar-Li Claudia Pimpin Gotong Royong Massal Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026 di Batam
BP Batam Jemput Bola, 11 Titik Banjir Langsung Disisir Setelah RDP DPR RI
BP Batam Kurangi Biaya Operasional Rutin, Perkuat Belanja Modal Produktif Demi Tingkatkan Pelayanan Investasi
Ranperda APBD 2025: Kekayaan Bersih Pemko Batam Capai Rp13,69 Triliun, Amsakar Beberkan Penyebabnya
Batam Bangun Jalan Baru Rp130 Miliar! Kemacetan di Batuaji hingga Bandara Bakal Berkurang, Ditarget Rampung 2029
Pemko Batam Siapkan Edaran Pembatasan Penggunaan Gawai bagi Anak, Orang Tua Diminta Lebih Waspada
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 20 Juni 2026 - 10:15 WIB

Sempat Terhenti karena Dana, 53 Dapur MBG di Batam Kini Kembali Beroperasi

Sabtu, 20 Juni 2026 - 09:11 WIB

Wings Air Buka Rute Langsung Batam-Pangkalpinang, Mobilitas Masyarakat Kian Mudah

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:48 WIB

BP Batam Jemput Bola, 11 Titik Banjir Langsung Disisir Setelah RDP DPR RI

Jumat, 19 Juni 2026 - 16:58 WIB

BP Batam Kurangi Biaya Operasional Rutin, Perkuat Belanja Modal Produktif Demi Tingkatkan Pelayanan Investasi

Jumat, 19 Juni 2026 - 07:36 WIB

Ranperda APBD 2025: Kekayaan Bersih Pemko Batam Capai Rp13,69 Triliun, Amsakar Beberkan Penyebabnya

Berita Terbaru