Zakat Fitrah dalam Bentuk Beras Meningkat, Capai 1,4 Ton

- Admin

Senin, 25 Mei 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam, inikepri.com – Nominal rupiah zakat fitrah yang terkumpul dari muzakki se-Kota Batam pada Idul Fitri 1441 H/2020 menurun dibanding tahun sebelumnya. Tapi di lain sisi terjadi peningkatan signifikan terhadap jumlah zakat dalam bentuk beras.

“Lebaran tahun ini zakat fitrah yang terkumpul sebanyak Rp10,462 miliar. Lebih rendah dibanding Idul Fitri 1440 H yang tercatat sebesar Rp12,638 miliar,” kata Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Batam, Zulkarnain Umar melalui aplikasi obrolan, Senin (25/5).

Baca Juga :  Pemprov Kepri Raih Predikat Zona Hijau Kualitas Tertinggi Tahun 2023 dari Ombudsman RI

Adapun jumlah beras yang terkumpul sebanyak 1.495.254 kg. Sementara pada 2019 tidak ada zakat dalam bentuk beras yang tercatat di Kemenag. Dan di 2018 jumlahnya hanya 542 kg.

“Secara total, zakat, infaq, sedekah yang terkumpul pada Idul Fitri tahun ini sebanyak Rp25,267 miliar. Itu sudah termasuk zakat fitrah, zakat mal atau profesi, fidyah, kifarat, gis, infak, dan sedekah,” paparnya.

Baca Juga :  Rakorda DPD Partai Gerindra, Ansar Ahmad Ajak Semua Pihak Bersatu Bangun Kepri

Menurut Zulkarnain, dari sisi jumlah muzakki dan mustahik, sama-sama mengalami pertambahan. Tahun lalu jumlah muzakki, orang yang wajib mengeluarkan zakat, yaitu sebanyak 65.781 jiwa. Sedangkan tahun ini meningkat menjadi 232.022 jiwa. Dan jumlah mustahik, orang yang berhak menerima zakat, bertambah dari 370.105 jiwa menjadi 572.874 jiwa.

Zakat, infak, dan sedekah ini terkumpul dari 12 kecamatan se-Kota Batam. Serta empat lembaga/badan amil zakat, yaitu Baznas Kota Batam, LAZ Batam, LAZ DSNI, dan LAZ Manajemen Infaq (LMI).

Baca Juga :  Demi Memutus Penyebaran COVID-19, Pemko Batam Larang Isolasi Mandiri

Zakat fitrah dalam bentuk uang terkumpul paling banyak melalui Baznas Kota Batam yaitu mencapai Rp3,140 miliar. Kemudian dari Kecamatan Sagulung terkumpul Rp1,375 miliar.

Sementara zakat fitrah dalam bentuk beras terbanyak berasal dari Kecamatan Batuaji, yaitu mencapai 905.175 kg. Selanjutnya menyusul Kecamatan Sekupang sebanyak 546.775 kg beras.

Berita Terkait

PPP Kepri Gelar Muswil Luar Biasa, DPP Dorong Kebangkitan dan Konsolidasi Organisasi
Ikuti Rapat Koordinasi Penguatan Sinergi Kolaborasi Bersama KPK, Amsakar Berkomitmen Perangi Korupsi
Anak Muda Diberi Ruang, Kota Diberi Harapan: Inspirasi dari Sei Beduk
Bungkus Teh, Isi Maut: TNI AL Gagalkan Penyelundupan 1,9 Ton Sabu di Laut Karimun
Kloter 14 BTH Asal Jambi Menjadi Penutup Fase Pemberangkatan Pertama
Inspeksi Layanan RSBP Batam dan Kawasan Agribisnis Sei Temiang, Anggota/Deputi Bidang Pelayanan Umum BP Batam Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Gebyakan Itu Bukan Sekadar Awal, Tapi Nafas Pertama Sebuah Jiwa Budaya
Klarifikasi BP Batam Atas Tuduhan Keterlibatan dalam Mafia Lahan
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 16 Mei 2025 - 23:32 WIB

PPP Kepri Gelar Muswil Luar Biasa, DPP Dorong Kebangkitan dan Konsolidasi Organisasi

Jumat, 16 Mei 2025 - 18:44 WIB

Ikuti Rapat Koordinasi Penguatan Sinergi Kolaborasi Bersama KPK, Amsakar Berkomitmen Perangi Korupsi

Jumat, 16 Mei 2025 - 18:20 WIB

Anak Muda Diberi Ruang, Kota Diberi Harapan: Inspirasi dari Sei Beduk

Jumat, 16 Mei 2025 - 13:43 WIB

Bungkus Teh, Isi Maut: TNI AL Gagalkan Penyelundupan 1,9 Ton Sabu di Laut Karimun

Jumat, 16 Mei 2025 - 08:07 WIB

Kloter 14 BTH Asal Jambi Menjadi Penutup Fase Pemberangkatan Pertama

Berita Terbaru