Asosiasi Pariwisata Batam : Usul Relaksasi Masuknya Wisman Ke Batam

- Admin

Sabtu, 4 Juli 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam, inikepri.com – Asosiasi Pariwisata Kota Batam bertemu dengan Wali Kota Batam, Muhammad Rudi bertempat di ruang kerja Wali Kota Batam, Batam Centre, Jumat (3/7). Dalam pertemuan tersebut asosiasi pariwisata meminta adanya relaksasi bagi wisatawan asing terutama Singapura dan Malaysia ke Kota Batam.

Adanya peraturan Kementerian Hukum dan Ham (Kemenkumham) Nomor 11 Tahun 2020 tentang pengetatan sementara orang asing masuk wilayah negara Republik Indonesia, Ketua Penentu Kebijakan BTPB, Rahman Usman mengatakan pihaknya bersama asosiasi pariwisata meminta Wali Kota Batam agar sampaikan usulan ke Kementerian Hukum dan HAM. Usulannya yaitu agar meninjau kembali peraturan Kemenkumham nomor 11 tahun 2020 tentang pengetatan sementara orang asing masuk wilayah negara Republik Indonesia. Asosiasi pariwisata berharap ada kebijakan khusus bagi wilayah Kota Batam.

Baca Juga :  Peringati HUT Lalu Lintas ke-65, Satlantas Polresta Barelang Gelar Kegiatan ini

“Kami bersama asosiasi pariwisata bertemu Pak Wali (Muhammad Rudi) meminta adanya releksasi masuknya wisatawan asing terutama dari Jiran (border) yakni Malaysia dan Singapura sangat diperlukan sebab akan membangkitkan kembali dunia pariwisata sekaligus memberi efek bagi kelangsungan ekonomi Batam secara keseluruhan,” katanya.

Menurutnya Batam secara umum terutama destinasi wisata dan infrastruktur, amenitas sarana akomodasi, restoran, wahana rekreasi, tempat hiburan, sentra spa, pusat perbelanjaan, pelabuhan, bandara telah siap menerapkan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah.

Baca Juga :  Bau Amis Politis, PAUD dan TK se-Sagulung 'Diliburkan' untuk Hadiri Acara Marlin dan Rudi di TOP 100

“Pelaku pariwisata patuh terapkan protokol kesehatan,” ujarnya.

Wali Kota Batam, Muhammad Rudi menyambut baik kedatangan para ketua asosiasi pariwisata. Rudi mengatakan telah berkoordinasi dengan Kedutaan Besar Singapura, dalam pertemuaan tentang kesiapan di pintu masuk atau pelabuhan, yakni pengecekan pada wisman, dan penanganannya.

“Saya sudah perintahkan Asisten Pemerintahan Sekretariat Daerah Kota Batam dan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam untuk siapkan tim di pintu masuk, orang pelabuhan sudah diundang, apakah siap tidak mempunyai ruangan,” katanya.

Rudi, menyampaikan orang atau warga asing yg positif Covid-19 Begitu juga dengan warga Indonesia perlu disepakati penangananya “Proses tersebut belum disepakati ini yang harus kita dudukan bersama,” ujarnya.

Baca Juga :  Lomba Baca Puisi di Tunjuk Langit Coffee and Resto Sukses Digelar, Ini Pemenangnya

Destinasi wisata Batam mulai dibuka sejak tanggal 15 Juni kemarin dengan penerapan protokol kesehatan yang baik. Kondisi covid-19 di Batam pun cenderung membaik, angka penderita positif cenderung menurun. Sehingga Batam siap menerima kembali wisman.

Pertemuan ini turut dihadiri asosiasi DPD Asita (Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia), Kepri, Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), Batam Tourism Polytechnic, Batam Chef Propesional, Akari Batam, Asppi Batam, HPI Batam, FKBF Batam, Ima Chapter Batam.

Berita Terkait

Bea Cukai Batam Gagalkan Penyelundupan 79 Koli Pakaian Bekas Lewat Modus Barang Penumpang
Amsakar Perkuat SDM Batam Lewat Pelatihan Massal, Tekankan Prioritas Tenaga Kerja Lokal
Amsakar Turun Selesaikan Persoalan Lahan Masjid di Central Hills, Warga: Alhamdulillah, Terima Kasih Pak Wali Kota
Kepri Harumkan Nama Daerah di Olimpiade PAI Nasional, Syafira Raih Juara 3: Dapat Tiket Masuk UIN Tanpa Tes
Kebocoran Pipa di Depan Panbil: Perbaikan Dilakukan Tanpa Penghentian Suplai Air
Dorong Ekonomi Kerakyatan, Koperasi Asli Bertuah Batam Luncurkan Program Sembako Murah
Amsakar – Li Claudia Apresiasi Forkopimda Batam: “Sinergi Kita Semakin Kuat”
Reses di Tanjung Piayu, Anwar Anas Tampung Aspirasi Lingkungan hingga Akses Layanan Publik

Berita Terkait

Kamis, 4 Desember 2025 - 17:41 WIB

Bea Cukai Batam Gagalkan Penyelundupan 79 Koli Pakaian Bekas Lewat Modus Barang Penumpang

Kamis, 4 Desember 2025 - 10:46 WIB

Amsakar Perkuat SDM Batam Lewat Pelatihan Massal, Tekankan Prioritas Tenaga Kerja Lokal

Kamis, 4 Desember 2025 - 08:45 WIB

Amsakar Turun Selesaikan Persoalan Lahan Masjid di Central Hills, Warga: Alhamdulillah, Terima Kasih Pak Wali Kota

Kamis, 4 Desember 2025 - 07:00 WIB

Kepri Harumkan Nama Daerah di Olimpiade PAI Nasional, Syafira Raih Juara 3: Dapat Tiket Masuk UIN Tanpa Tes

Rabu, 3 Desember 2025 - 20:19 WIB

Kebocoran Pipa di Depan Panbil: Perbaikan Dilakukan Tanpa Penghentian Suplai Air

Berita Terbaru