Mantap! RSBP Batam Kini Punya Layanan Bank Darah

- Admin

Jumat, 24 Juli 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam, inikepri.com – RSBP Batam kini mampu melaksanakan pelayanan Bank Darah dengan sumber daya manusia yang sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 91 Tahun 2015 Tentang Standar Pelayanan Transfusi Darah, yang diresmikan pada Rabu (22/7) oleh Plt. Direktur RSBP Batam, dr. Afdhalun Hakim.

“Alhamdulillah kami juga sekarang bisa melakukan pemeriksaan crossmatch atau reaksi silang pada pasien sebelum dilakukan pendonoran darah,” kata dr. Erlina, penanggung jawab Laboratorium RSBP Batam.

Lebih lanjut, Erlina mengungkapkan, teknologi yang digunakan dalam prosesnya adalah full automatic, yang berfungsi untuk crossmatch dan screening antibodi calon pendonor. Alat tersebut merupakan satu-satunya yang dimiliki di Provinsi Kepulauan Riau.

Baca Juga :  Selamat, Kecamatan Batam Kota Juara Umum MTQ ke XXX

“Di Indonesia sendiri alat tersebut hanya sejumlah 15 unit saja. Jadi kami sangat bersyukur RSBP Batam diberikan kepercayaan untuk menggunakan teknologi tersebut,” ujar Erlina.

Plt. Direktur RSBP Batam, dr. Afhalun Hakim, mengatakan, Bank Darah yang kini telah berada di RSBP akan memudahkan para tenaga medis untuk melakukan pengobatan kepada pasien tanpa harus mengunjungi Palang Merah Indonesia (PMI).

Baca Juga :  Ikuti Kampanye Virtual, Sekda Batam : ASN Tak Boleh Sembarangan!

“Selama ini kalau kita membutuhkan Bank Darah, kita harus ke PMI dulu. Dan itu memerlukan waktu dan membahayakan pasien yang harus menunggu. Nah, dengan adanya Bank Darah di RSBP Batam ini, baik tenaga medis, maupun masyarakat Batam yang membutuhkan akan sangat terbantu,” ujar Afdhalun.

Dengan kapasitas penyimpanan sebanyak 200 kantong darah, Bank Darah RSBP Batam dinilai efektif dalam penggunaan kantong darah apabila terdapat darah yang batal ditransfusikan.

Baca Juga :  Antisipasi COVID-19, Prajurit Lanud Hang Nadim di Swab Antigen

“Sudah dibayar, dilakukan crossmatch, lalu batal ditransfusikan dan dibuang, ‘kan mubazir. Kalau ada Bank Darah kita bisa simpan kembali,” jelas Afdhalun.

Dalam peresmian layanan Bank Darah tersebut, RSBP Batam juga melaksanakan kegiatan donor darah bertempat di Ruang Pertemuan RSBP Batam.

Kegiatan yang bertajuk “Share Your Blood, Save Their Life” ini juga menggandeng Palang Merah Indonesia sebagai mitra.

Kegiatan donor darah diikuti lebih dari 100 orang yang terdiri dari pegawai BP Batam dan masyarakat umum.

Berita Terkait

DPRD Batam Kompak Dukung Ranperda LAM, Amsakar: Identitas Melayu Fondasi Pembangunan
Wujud Solidaritas, Magabutri Kepri Salurkan Donasi Rp60 Juta untuk Korban Banjir Sumatera
Empat Pasang Calon Pengantin Ikuti Pembekalan Rumah Tangga di KUA Bengkong
Jadi Ajang Penguatan Sinergi Antardaerah, Amsakar-Li Claudia Hadiri Penutupan Rakernas XVII APKASI
Sejarah Baru Industri Maritim, Kapal FLF Buatan Batam Resmi Mengapung, Amsakar: Bukti SDM Indonesia Mampu Bersaing
Rakernas APKASI XVII Digelar di Batam, Amsakar: Daerah Harus Sejalan dengan Asta Cita
Masjid Jami’ Al-Falah Central Hills Dibangun, Amsakar Tekankan Harmoni dan Toleransi
Peringatan Isra Mikraj di Batam, Amsakar Serukan Harmoni dan Kebersamaan

Berita Terkait

Rabu, 21 Januari 2026 - 15:04 WIB

DPRD Batam Kompak Dukung Ranperda LAM, Amsakar: Identitas Melayu Fondasi Pembangunan

Rabu, 21 Januari 2026 - 09:00 WIB

Wujud Solidaritas, Magabutri Kepri Salurkan Donasi Rp60 Juta untuk Korban Banjir Sumatera

Rabu, 21 Januari 2026 - 08:57 WIB

Empat Pasang Calon Pengantin Ikuti Pembekalan Rumah Tangga di KUA Bengkong

Rabu, 21 Januari 2026 - 08:52 WIB

Jadi Ajang Penguatan Sinergi Antardaerah, Amsakar-Li Claudia Hadiri Penutupan Rakernas XVII APKASI

Senin, 19 Januari 2026 - 14:25 WIB

Sejarah Baru Industri Maritim, Kapal FLF Buatan Batam Resmi Mengapung, Amsakar: Bukti SDM Indonesia Mampu Bersaing

Berita Terbaru