Jubir: Kasus Aktif Covid-19 Cenderung Menurun Setiap Minggunya

- Publisher

Jumat, 18 September 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, inikepri.com – Kasus aktif Coronavirus Disease (Covid-19) di Indonesia cenderung mengalami penurunan setiap minggunya dan lebih rendah dari kasus aktif dunia sekitar 24,4 persen dibanding dengan 24,5 persen dan ini fluktuatif.

Hal ini dikatakan Wiku Adisasmito Juru Bicara Pemerintah Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Kamis (17/9/2020) saat konferensi pers. Ia mengatakan Indonesia harus bisa menekan betul bahwa kasus aktif berada di bawah rata-rata dunia.

“Dari 514 kabupaten kota, proporsi terbanyak adalah kabupaten kota dengan 1 sampai 50 kasus aktif, yaitu ada 292 kabupaten kota atau 56,8 persen dari total keseluruhan kabupaten kota yang ada di Indonesia. Ini adalah kabar baik,” kata Wiku.

BACA JUGA:  Obat Covid-19 dari Unair Diklaim 98% Efektif Lawan Virus Corona

Namun, lanjut Wiku yang perlu menjadi perhatian adalah masih ada 11 kabupaten kota dengan kasus aktif lebih dari 1.000 kasus. Antara lain Kota Semarang, Kota Medan, Kota Bekasi, Kota Makassar, Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Kabupaten Bekasi, Jakarta Timur, Kota Surabaya, dan Kota Pekanbaru.

BACA JUGA:  Kapolri Instruksikan Jajaran Tindak Tegas Pelaku TPPO

Wiku mengatakan dari segi demografi kabupaten kota ini dengan jumlah penduduk yang padat dan merupakan kota besar. Kasus ini menyumbang 26 persen dari total kasus aktif di Indonesia saat ini. Jadi di 11 kabupatem kota ini proses penyembuhannya maksimal, maka jumlah kasus aktif ini akan turun.

“Agar kabupaten kota ini betul-betul melaksanakan protokol kesehatan di seluruh sektor sosial ekonominya yang sudah berjalan. Kepada masyarakatnya selalu gunakan masker apabila keluar rumah, selalu menjaga jarak, dan rajin mencuci tangan agar dapat menekan penyebaran kasus,” kata Wiku.

BACA JUGA:  Asosiasi Pariwisata Batam : Usul Relaksasi Masuknya Wisman Ke Batam

Update kasus harian Covid-19 per hari Kamis (17/9/2020) untuk kasus konfirmasi bertambah 3.635 dan totalnya 232.628 kasus. Kemudian kasus sembuh bertambah 2.585 dan totalnya 166.686 kasus.

Untuk kasus meninggal bertambah 122 dan total secara nasional sebanyak 9.222 kasus. Lalu jumlah suspek sebanyak 103.209 kasus dan pemeriksaan spesimen sebanyak 41.804 spesimen.

Berita Terkait

242 Ribu Guru PPPK Paruh Waktu Dialihkan Jadi Penuh Waktu Mulai 1 Januari 2027
Awal Puasa Ramadan 2027 Diprediksi 8 Februari, Ini Perkiraan Pemerintah dan Muhammadiyah
Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Resmi Berganti Nama Menjadi KRI Sriwijaya pada 24 September
OTT ATR/BPN, KPK Amankan Rp106,3 Miliar dan Delapan Tersangka
Tak Perlu Bolak-balik Dukcapil, Pisah KK Kini Bisa Diajukan dari HP Lewat IKD
Pindah Domisili Kini Bisa dari Ponsel, Tak Perlu Lagi Surat Pengantar RT/RW
BGN Pangkas Anggaran Rp30 Triliun, MBG 2027 Tetap Disiapkan Rp232,5 Triliun
Mau Jadi Petugas Haji 2027? Ini Syarat, Jadwal Seleksi dan Perkiraan Honornya

Berita Terkait

Rabu, 23 September 2026 - 08:22 WIB

242 Ribu Guru PPPK Paruh Waktu Dialihkan Jadi Penuh Waktu Mulai 1 Januari 2027

Senin, 21 September 2026 - 07:33 WIB

Awal Puasa Ramadan 2027 Diprediksi 8 Februari, Ini Perkiraan Pemerintah dan Muhammadiyah

Jumat, 18 September 2026 - 11:20 WIB

Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Resmi Berganti Nama Menjadi KRI Sriwijaya pada 24 September

Rabu, 16 September 2026 - 10:00 WIB

OTT ATR/BPN, KPK Amankan Rp106,3 Miliar dan Delapan Tersangka

Senin, 7 September 2026 - 07:15 WIB

Tak Perlu Bolak-balik Dukcapil, Pisah KK Kini Bisa Diajukan dari HP Lewat IKD

Berita Terbaru