Jubir: Kasus Aktif Covid-19 Cenderung Menurun Setiap Minggunya

- Publisher

Jumat, 18 September 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, inikepri.com – Kasus aktif Coronavirus Disease (Covid-19) di Indonesia cenderung mengalami penurunan setiap minggunya dan lebih rendah dari kasus aktif dunia sekitar 24,4 persen dibanding dengan 24,5 persen dan ini fluktuatif.

Hal ini dikatakan Wiku Adisasmito Juru Bicara Pemerintah Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Kamis (17/9/2020) saat konferensi pers. Ia mengatakan Indonesia harus bisa menekan betul bahwa kasus aktif berada di bawah rata-rata dunia.

“Dari 514 kabupaten kota, proporsi terbanyak adalah kabupaten kota dengan 1 sampai 50 kasus aktif, yaitu ada 292 kabupaten kota atau 56,8 persen dari total keseluruhan kabupaten kota yang ada di Indonesia. Ini adalah kabar baik,” kata Wiku.

BACA JUGA:  Berikut Ini Daftar ASN yang Tetap WFO oleh Mendagri

Namun, lanjut Wiku yang perlu menjadi perhatian adalah masih ada 11 kabupaten kota dengan kasus aktif lebih dari 1.000 kasus. Antara lain Kota Semarang, Kota Medan, Kota Bekasi, Kota Makassar, Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Kabupaten Bekasi, Jakarta Timur, Kota Surabaya, dan Kota Pekanbaru.

BACA JUGA:  Abdee Slank Jadi Komisaris Telkom, Triawan Munaf Ungkap Rekam Jejaknya

Wiku mengatakan dari segi demografi kabupaten kota ini dengan jumlah penduduk yang padat dan merupakan kota besar. Kasus ini menyumbang 26 persen dari total kasus aktif di Indonesia saat ini. Jadi di 11 kabupatem kota ini proses penyembuhannya maksimal, maka jumlah kasus aktif ini akan turun.

“Agar kabupaten kota ini betul-betul melaksanakan protokol kesehatan di seluruh sektor sosial ekonominya yang sudah berjalan. Kepada masyarakatnya selalu gunakan masker apabila keluar rumah, selalu menjaga jarak, dan rajin mencuci tangan agar dapat menekan penyebaran kasus,” kata Wiku.

BACA JUGA:  Hati-Hati Sanksi! Besok Wajib Pakai Masker

Update kasus harian Covid-19 per hari Kamis (17/9/2020) untuk kasus konfirmasi bertambah 3.635 dan totalnya 232.628 kasus. Kemudian kasus sembuh bertambah 2.585 dan totalnya 166.686 kasus.

Untuk kasus meninggal bertambah 122 dan total secara nasional sebanyak 9.222 kasus. Lalu jumlah suspek sebanyak 103.209 kasus dan pemeriksaan spesimen sebanyak 41.804 spesimen.

Berita Terkait

WFH ASN Diperpanjang hingga Akhir September 2026, Pemerintah Fokus Perkuat Birokrasi Digital
MK Wajibkan Anggaran MBG Dipisahkan dari Dana Pendidikan Mulai APBN 2028
Manajer Kopdes Merah Putih Digaji APBN Selama Dua Tahun, Setelah Itu Koperasi Wajib Mandiri
BGN Tutup 833 Dapur MBG Bermasalah, Ratusan Pegawai Ikut Dicopot
Nama Laut China Selatan Digugat ke MK, Pemohon Minta Diubah Menjadi Laut Natuna Utara
Prabowo Tegaskan Pemerintah Jalankan Amanat UUD 1945 demi Kemakmuran Rakyat
Kepala BP Batam Paparkan Kinerja 2025: Investasi Lampaui Target, Optimis Raih WTP Ke-10
Komisi XII DPR Beri Lampu Hijau Tarif Listrik PLN Batam dan Kolaka Green Energy

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 07:48 WIB

WFH ASN Diperpanjang hingga Akhir September 2026, Pemerintah Fokus Perkuat Birokrasi Digital

Jumat, 31 Juli 2026 - 08:03 WIB

MK Wajibkan Anggaran MBG Dipisahkan dari Dana Pendidikan Mulai APBN 2028

Rabu, 29 Juli 2026 - 08:03 WIB

Manajer Kopdes Merah Putih Digaji APBN Selama Dua Tahun, Setelah Itu Koperasi Wajib Mandiri

Senin, 27 Juli 2026 - 16:03 WIB

BGN Tutup 833 Dapur MBG Bermasalah, Ratusan Pegawai Ikut Dicopot

Kamis, 23 Juli 2026 - 07:29 WIB

Nama Laut China Selatan Digugat ke MK, Pemohon Minta Diubah Menjadi Laut Natuna Utara

Berita Terbaru