Kominfo Mencari 150 Startup Founders Baru di Batam dan Pekanbaru

- Publisher

Selasa, 26 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kominfo Mencari 150 Startup Founders Baru di Batam dan Pekanbaru. Foto: Istimewa

Kominfo Mencari 150 Startup Founders Baru di Batam dan Pekanbaru. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Industri startup di Indonesia sedang mengalami masa keemasannya selama beberapa tahun terakhir.

Banyak startup baru mulai bermunculan setelah kesuksesan para pendahulunya mendapat predikat unicorn dan decacorn.

Momen ini pula yang menjadi landasan Kementerian Komunikasi dan Informatika menghadirkan Gerakan Nasional 1000 Startup Digital sebagai salah satu wujud nyata akan kebutuhan pendampingan dan pemberdayaan untuk menjawab tantangan dunia digital kedepannya.

BACA JUGA:

Gekrafs Kepri Gelar ‘Kreatif Talk’, Dihadiri CEO dan Founder LIVE dari Amerika Serikat

Program ini telah berjalan sejak tahun 2016, dengan pencapaian 300+ penggerak dari berbagai sektor, 400+ mentor dari berbagai sektor, 100.000+ calon startup founder, dan lebih dari 1.400+ startup yang sudah dirintis.

Pada tahun 2022, Gerakan Nasional 1000 Startup Digital menginisiasi pembentukan 17 Hub yang akan menjadi pusat pelaksanaan kegiatan dan pembinaan program 1000 Startup Digital di daerah.

BACA JUGA:  Kasus BTS Murni Pelanggaran Hukum Tidak Terkait Politik

Hub 2 yang mencakup wilayah Kepri, Riau dan Jambi hadir untuk membantu pembentukan ekosistem digital di 3 provinsi ini.

BACA JUGA:

Raja Ikan Batam, Start-up Batam Dapat Golden Ticket SYNRGY Accelerator Batch 4

Salah satu bentuk nyatanya adalah dengan diadakannya Roadshow Gerakan Nasional 1000 Startup Digital yang bertema “Potensi Inovasi Digital untuk Membangun Potensi Daerah” pada tanggal 23 Juli 2022, di kampus Universitas Universal Batam dan Indigo Space Pekanbaru secara hybrid yang dihadiri lebih dari 800 orang.

Acara ini pun turut dihadiri oleh perwakilan Gubernur Kepulauan Riau yaitu Aludin Ali selaku Sekretaris Dinas Kominfo Kepri, Perwakilan Walikota Pekanbaru yaitu Mahyudin selaku Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, Dr. Bonifasius W. Pudjianto selaku Direktur Pemberdayaan Informatika Kominfo RI dan Yodi selaku Wakil Rektor Universitas Universal Batam.

BACA JUGA:  Ini Tugas Satgas Anti Hoaks Kominfo untuk Pemilu Damai 2024

Beberapa startup lokal juga turut menghadiri dan mendukung jalannya kegiatan Roadshow ini seperti Pasar20 (Kota Batam), Gebu (Kota Pekanbaru) dan Remoter.id (Kota Tanjungpinang) dan tidak lupa para panelis yaitu Amiyandra selaku Strategic Synergy MDI Ventures, Zulkifli selaku Pimpinan Indigo Space Pekanbaru, Dhea Luciany selaku Marketing & Student Acquisition Apple Academy Infinite Learning dan Pizaini, S.T., M.Kom. selaku Faculty Advisor Riau Devops UIN SUSKA Riau.

Kominfo Mencari 150 Startup Founders Baru di Batam dan Pekanbaru. Foto: Istimewa

Tujuan roadshow ini selain untuk memberikan awareness kepada masyarakat juga sekaligus mengajak masyarakat untuk ikut serta dalam gerakan ini sehingga kedepannya diharapkan dapat menjadi bibit-bibit baru startup lokal yang mampu meningkatkan inovasi digital di daerah.

Adapun hal yang luar biasa dari program ini adalah seluruh rangkaian kegiatan atau program terbuka untuk semua umur, profesi dan latar belakang serta tidak dipungut biaya sepeser pun.

BACA JUGA:  Menteri Transmigrasi Lawatan Khusus ke Rempang, Kepala dan Wakil Kepala BP Batam : Masyarakat Tak Perlu Risau Lagi

Beberapa universitas yang turut berpartisipasi dalam kegiatan Roadshow ini antara lain Universitas Universal, Universitas Putera Batam, Institut Teknologi Batam, Batam Tourism Polytechnic, Universitas Internasional Batam, Universitas Terbuka, Universitas Ibnu Sina, STIE Bentara Persada Batam, Universitas Maritim Raja Ali Haji, STIE Pembangunan Tanjungpinang, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Universitas Muhammadiyah Riau, Universitas Lancang Kuning, Universitas Islam Riau, Universitas Andalas, STMIK Indonesia Padang, Universitas Nurdin Hamzah Jambi dan STMIK Amik Riau.

Universitas Universal Batam ditunjuk sebagai tuan rumah dalam hal ini karena telah menghasilkan lulusan Gerakan Nasional 1000 Startup Digital terbanyak tahun lalu untuk wilayah Kota Batam, juga bertekad untuk terus mendukung gerakan ini bersama sama dengan kampus, komunitas dan juga asosiasi khususnya di daerah Kepri dan Riau. (MIZ)

Berita Terkait

Kepala BP Batam Apresiasi Konsolidasi Kadin Batam, Dorong Percepatan Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi
Disnakertrans Kepri Lepas 25 Peserta Magang ke Jepang dari Credible College
Akselerasi Kinerja Layanan dan Tata Kelola, RSBP Batam Serap Praktik Terbaik dari RS Tk. II dr. Soepraoen Malang
Hari Posyandu 2026, Erlita Amsakar Dorong Kader Tingkatkan Layanan Berbasis 6 SPM
PLN Batam Ingatkan Risiko Fatal Listrik Ilegal, dari Korsleting hingga Korban Jiwa
Amsakar Ajukan Ranperda Persampahan, Targetkan Sampah Jadi Sumber Ekonomi
Kolam Sukajadi Fatmawati Jadi Arena Seleksi POPDA, Akuatik Batam Bidik Medali
Li Claudia Tegaskan Tidak Ada Toleransi untuk Pelaku Perusakan Lingkungan

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 21:55 WIB

Kepala BP Batam Apresiasi Konsolidasi Kadin Batam, Dorong Percepatan Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi

Kamis, 30 April 2026 - 17:51 WIB

Disnakertrans Kepri Lepas 25 Peserta Magang ke Jepang dari Credible College

Kamis, 30 April 2026 - 16:43 WIB

Akselerasi Kinerja Layanan dan Tata Kelola, RSBP Batam Serap Praktik Terbaik dari RS Tk. II dr. Soepraoen Malang

Kamis, 30 April 2026 - 09:17 WIB

Hari Posyandu 2026, Erlita Amsakar Dorong Kader Tingkatkan Layanan Berbasis 6 SPM

Kamis, 30 April 2026 - 08:46 WIB

PLN Batam Ingatkan Risiko Fatal Listrik Ilegal, dari Korsleting hingga Korban Jiwa

Berita Terbaru