Jadi Percontohan, Pemko Tanjungpinang Siap Implementasikan Aplikasi Srikandi

- Publisher

Sabtu, 8 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tanjungpinang melaksanakan sosialisasi percepatan dan penerapan aplikasi sistem informasi kearsipan dinamis terintegrasi (Srikandi) di lingkungan sekretariat daerah kota (setdako) Tanjungpinang, Jumat (7/10/2022). Foto: Istimewa

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tanjungpinang melaksanakan sosialisasi percepatan dan penerapan aplikasi sistem informasi kearsipan dinamis terintegrasi (Srikandi) di lingkungan sekretariat daerah kota (setdako) Tanjungpinang, Jumat (7/10/2022). Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tanjungpinang melaksanakan sosialisasi percepatan dan penerapan aplikasi sistem informasi kearsipan dinamis terintegrasi (Srikandi) di lingkungan sekretariat daerah kota (setdako) Tanjungpinang, Jumat 7 Oktober 2022.

Sekretaris Daerah (sekda) Kota Tanjungpinang, Zulhidayat dalam arahannya menyampaikan aplikasi Srikandi ini merupakan program nasional yang memang sudah selayaknya untuk diimplementasikan sesegera mungkin di kota Tanjungpinang.

BACA JUGA:

Strategi Rahma-Endang Pulihkan Sektor Pariwisata di Kota Tanjungpinang

Menurutnya, penyelenggaraan kearsipan berbasis teknologi informasi komunikasi ini akan menjadi lebih efektif dan efisien dalam proses administrasi pemerintahan. Selain itu, arsip akan tersimpan secara elektronik menjadi basis data.

“Kita tunjukkan bahwa sekretariat daerah bisa memulainya dengan baik. Hal ini penting, karena setdako harus menjadi contoh bagi perangkat daerah yang lain,” kata sekda, di aula Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah, kantor wali kota Tanjungpinang, Kepri.

BACA JUGA:  Sukses Pembentukan Koperasi Merah Putih, Tanjungpinang Menjadi Daerah Tercepat di Provinsi Kepri

Oleh karena itu, para peserta diharapkan dapat mengikuti sosialisasi pelaksanaan srikandi yang disampaikan dinas perpustakaan dan kearsipan dengan sebaik-baiknya.

“Dengan penjelasan secara spesifik penggunaan aplikasi srikandi ini, diharapkan dapat kita cermati bersama, supaya penerapannya di setdako menjadi optimal,” ujarnya.

BACA JUGA:

Mal Pelayanan Publik Tanjungpinang Segera Diresmikan, yang Kedua di Kepri

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tanjungpinang, Wan Samsi menjelaskan aplikasi srikandi merupakan amanah peraturan Presiden Republik Indonesia tentang sistem pemerintah berbasis elektronik (SPBE).

Melalui aplikasi srikandi ini segala kebutuhan pembuatan surat menyurat dan arsip elektronik dilakukan secara online serta terintegrasi.

BACA JUGA:  TNI Bagikan Ribuan Sembako Sempena Peringatan HUT ke-75 dan HUT Kogabwilhan I ke-1

“Kita komitmen mengimplementasikan aplikasi srikandi di kota Tanjungpinang. Tahapan proses penerapannya, mulai kita bangun pada Juni 2021 lalu. Hari ini progresnya kita laksanakan bersama,” tuturnya.

Karena, kata dia, kepala arsip nasional terus mendorong kita kota Tanjungpinang sebagai pilot project untuk memulai penerapan aplikasi srikandi bersama kementerian dan beberapa kabupaten kota lain di Indonesia.

“Sebagai pengelola arsip terbaik, maka pemko Tanjungpinang dijadikan sebagai percontohan nasional penerapan srikandi,” pungkas dia.

Ia mengatakan, dari 33 organisasi perangkat daerah termasuk kecamatan dan 18 keluarahan menyatakan siap melaksanakan aplikasi srikandi di masing-masing unit kerjanya.

Rencananya dalam waktu dekat ini, kepala arsip nasional akan melaunching penerapan aplikasi srikandi nasional di kota Tanjungpinang.

BACA JUGA:  DLH Tanjungpinang: Masih Banyak Warga Buang Sampah ke Laut

“InsyaAllah dalam waktu dekat akan dilaunching. Terima kasih wali kota, wakil wali kota, sekda, dan dinas kominfo yang sudah mendukung penuh dalam pelaksanaan aplikasi srikandi di pemko Tanjungpinang,” ujarnya.

BACA JUGA:

Bambang Harapkan Koperasi LAM Sejahtera Jadi Motor Penggerak Pertumbuhan Ekonomi di Tanjungpinang

Dalam sosialisasi tersebut, dilaksanakan simulasi penggunaan aplikasi srikandi, dimulai dengan mengunduh aplikasi srikandi melalui playstore, login sebagai admin unit kerja, mengelola data hingga uji coba mengirimkan surat dan disposisi surat.

Turut hadir dalam sosialisasi itu, para asisten, staf ahli, kepala bagian, kasubbag umum dan kepegawaian, serta jabatan fungsional di lingkup setdako Tanjungpinang. (RP)

Berita Terkait

Sepuluh Gerai Alfamart Direncanakan Hadir di Tanjungpinang, Pemko Prioritaskan Warga Tempatan
Kerja Sama Pemko Tanjungpinang-BTN Diperluas, Digitalisasi hingga Perumahan Jadi Sorotan
Malam Apresiasi 5 Tahun AMSI Kepri, Amsakar Achmad hingga Ansar Ahmad Terima Penghargaan
Bawa Nama MTsN Tanjungpinang, Lima Murid Berlaga di Olimpiade IPS Tingkat Nasional
Lima Kawasan di Tanjungpinang Disiapkan Jadi Kampung Nelayan Merah Putih
AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat
Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan
1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 07:48 WIB

Sepuluh Gerai Alfamart Direncanakan Hadir di Tanjungpinang, Pemko Prioritaskan Warga Tempatan

Minggu, 4 Oktober 2026 - 07:39 WIB

Kerja Sama Pemko Tanjungpinang-BTN Diperluas, Digitalisasi hingga Perumahan Jadi Sorotan

Minggu, 27 September 2026 - 12:49 WIB

Malam Apresiasi 5 Tahun AMSI Kepri, Amsakar Achmad hingga Ansar Ahmad Terima Penghargaan

Selasa, 22 September 2026 - 06:36 WIB

Bawa Nama MTsN Tanjungpinang, Lima Murid Berlaga di Olimpiade IPS Tingkat Nasional

Minggu, 20 September 2026 - 11:44 WIB

Lima Kawasan di Tanjungpinang Disiapkan Jadi Kampung Nelayan Merah Putih

Berita Terbaru