Hasan Buka Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RPJPD 2025-2045

- Publisher

Rabu, 6 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

INIKEPRI.COM – Dalam rangka penyusunan Rancangan Awal RPJPD 2025-2045, Pemerintah Kota Tanjungpinang melaui Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan mengadakan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal (FKP Ranwal) Dokumen Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Tanjungpinang 2025-2045 di Aula Pertemuan Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah, Selasa (5/12/2023).

Penjabat Wali kota Tanjungpinang, Hasan,S.sos yang membuka kegiatan mengatakan, RPJPD merupakan salah satu bagian penting dalam penyelenggaraan pemerintahan yang berfungsi sebagai instrumen untuk memberikan pedoman dalam pelaksanaan pembangunan daerah selama 20 tahun ke depan.

BACA JUGA:

Pj Wako Hasan Serahkan BLT Rp550 Ribu Per KK, Ada Sebanyak 16.000 KK yang Terima

BACA JUGA:  Pemko Tanjungpinang Masifkan Tracing dan Testing COVID-19

Ia menjelaskan, forum tersebut sebagai media konsultasi publik sehingga para pemangku kepentingan dapat secara aktif mengikuti dan memberikan saran dan masukan konstruktif terhadap konsep perencanaan pembangunan yang disusun.

“Pelaksanaan FKP Ranwal RPJPD Kota Tanjungpinang merupakan agenda strategis dalam rangka penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan terhadap permasalahan, isu strategis daerah, visi dan misi daerah, arah kebijakan serta sasaran yang telah dirumuskan dalam rancangan awal RPJMD,” kata Hasan.

Masih menurut Hasan, sesuai dengan Permendagri nomor 86 tahun 2017 mengamanatkan bahwa penyusunan RPJPD harus disusun setahun sebelum RPJPD sebelumnya berakhir. Dalam Permendagri nomor 81 tahun 2022 Pemerintah Daerah juga diminta untuk segera menyusun rancangan awal sehingga dapat disinkronisasikan dengan RPJPD Provinsi dan RPJP Nasional.

BACA JUGA:  Lakukan Inovasi, Kelurahan Tanjungpinang Barat Dapat Penghargaan dari Pemerintah Pusat

Sementara itu, Kepala Bappelitbang Kota Tanjungpinang, Robert Lukman dalam laporannya berharap tim penyusun dan tim ahli agar memperhatikan arah pembangunan nasional dan provinsi guna mendukung capaian pembangunan nasional sesuai arahan Presiden RI menuju Indonesia Emas 2045.

Robert meminta OPD bersama stakeholder terkait agar terlibat aktif dalam setiap tahapan proses penyusunan, sehingga dokumen RPJPD dapat menjadi dasar dalam pemilihan program pada penyusunan perencanaan jangka menengah (setiap lima tahun) dan jangka pendek (setiap satu tahun) dari tiap OPD,” jelasnya.

BACA JUGA:  Fakultas Teknik Umrah Jajaki Kerjasama dengan DPK Tanjungpinang

Acara ini juga dihadiri secara virtual oleh Dirjen Bina Pembangunan Daerah yang diwakili Kepala Sub Direktorat Perencanaan dan Evaluasi Wilayah I, Bagus Agung Herbowo, Perwakilan Barenlitbang Provinsi Kepulauan Riau, Edi Rofiano, Anggota DPRD Provinsi Kepulauan Riau, Kamarudin Ali, Tenaga Ahli Penyusun RPJPD dari LP2SP Semarang,Gunarto, para pimpinan OPD di lingkungan Pemko Tanjungpinang dan perwakilan lembaga masyarakat. (DI)

Berita Terkait

Lis Darmansyah Resmikan Gerai Perdana Indomaret di Tanjungpinang pada 19 Juni
Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi
23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026
Diguyur Hujan Sejak Dini Hari, Jemaah Tetap Padati Safari Subuh GEMMA di Masjid Jami Miftahul Falah
Patung Raja Ali Haji Berdiri di Taman Internasional Turkmenistan, Bukti Pengaruh Besar Bahasa Melayu
Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah
23 Hafiz Lahir dari MIN Tanjungpinang, 104 Siswa Resmi Dilepas Menuju Jenjang Baru
Tanjungpinang Bersiap Jadi Tuan Rumah MTQ XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau 2026, 375 Peserta Akan Bertanding

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 07:35 WIB

Lis Darmansyah Resmikan Gerai Perdana Indomaret di Tanjungpinang pada 19 Juni

Rabu, 17 Juni 2026 - 07:16 WIB

Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi

Kamis, 11 Juni 2026 - 07:51 WIB

23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026

Minggu, 7 Juni 2026 - 08:33 WIB

Diguyur Hujan Sejak Dini Hari, Jemaah Tetap Padati Safari Subuh GEMMA di Masjid Jami Miftahul Falah

Jumat, 5 Juni 2026 - 09:13 WIB

Patung Raja Ali Haji Berdiri di Taman Internasional Turkmenistan, Bukti Pengaruh Besar Bahasa Melayu

Berita Terbaru