Anggota TNI AU Tewas, Diduga Dianiaya Senior di Mess Lanud

- Publisher

Sabtu, 7 November 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Serda RHP, personel Skatek 045 Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, Riau, tewas diduga akibat tindak kekerasan pada Kamis (5/11/2026) malam. Foto: Dispenal AU

Serda RHP, personel Skatek 045 Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, Riau, tewas diduga akibat tindak kekerasan pada Kamis (5/11/2026) malam. Foto: Dispenal AU

INIKEPRI.COM – Seorang prajurit TNI Angkatan Udara (TNI AU) yang bertugas di Pangkalan TNI AU (Lanud) Roesmin Nurjadin, Pekanbaru, Riau, meninggal dunia setelah diduga menjadi korban penganiayaan oleh seniornya.

Prajurit tersebut diketahui berinisial Serda RHP, personel Skatek 045. Dugaan penganiayaan disebut terjadi pada Kamis (5/11/2026) malam di mess Kompleks Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru.

Komandan Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, Marsma TNI Abdul Haris, membenarkan adanya dugaan tindak kekerasan yang menimpa anggotanya tersebut.

Ia menyampaikan belasungkawa atas meninggalnya Serda RHP dan berharap keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan menghadapi musibah tersebut.

“Semoga almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan serta ketabahan dalam menghadapi musibah ini,” kata Abdul Haris, Sabtu (7/11/2026).

BACA JUGA:  Sampahmu Melindungimu: Tukar Sampah dengan Polis Asuransi di bank bjb KC Denpasar

TNI AU Lakukan Penyelidikan

TNI AU memastikan telah melakukan penyelidikan awal terhadap personel yang diduga terlibat dalam peristiwa tersebut.

Sejumlah saksi juga telah dimintai keterangan untuk mengungkap fakta dan kronologi kejadian, termasuk pihak-pihak yang harus bertanggung jawab.

Dalam keterangan resmi Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Dispenau) Nomor 1137/PR/Dispenau/2026 tertanggal 6 November 2026, TNI AU menyatakan proses penyelidikan dilakukan untuk mengungkap peristiwa tersebut secara objektif.

BACA JUGA:  Kabar Baik, Nenek 74 Tahun Dinyatakan Sembuh Dari Covid-19

“Proses ini dilakukan untuk mengungkap secara objektif fakta, kronologi, dan pihak-pihak yang bertanggung jawab atas peristiwa tersebut,” demikian keterangan resmi Dispenau.

Sementara itu, jenazah Serda RHP telah menjalani autopsi pada Jumat (6/11/2026). Pemeriksaan tersebut dilakukan untuk memastikan penyebab kematiannya.

Setelah proses tersebut selesai, jenazah dijadwalkan dipulangkan ke rumah orang tuanya di Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara, menggunakan pesawat TNI AU.

TNI AU Tegaskan Tindakan Kekerasan Akan Ditindak

TNI AU menegaskan tidak membenarkan segala bentuk kekerasan yang bertentangan dengan hukum, disiplin, dan nilai-nilai keprajuritan.

Pihaknya juga memastikan personel yang terbukti bertanggung jawab akan diproses sesuai ketentuan hukum yang berlaku.

BACA JUGA:  Viral Di FB, Pasien RS Sidempuan Curhat Ditangani Tidak Layak

“Segala bentuk tindak kekerasan yang bertentangan dengan hukum, disiplin, dan nilai-nilai keprajuritan tidak dapat dibenarkan dan semua pihak yang terbukti bertanggung jawab akan ditindak tegas sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku,” tegas Dispenau.

TNI AU menyatakan berkomitmen menangani perkara tersebut secara profesional, transparan, dan akuntabel. Proses penegakan hukum juga dipastikan berjalan sesuai prosedur.

Hingga informasi ini disusun, penyelidikan masih berlangsung. Penyebab pasti kematian Serda RHP serta pihak yang bertanggung jawab masih menunggu hasil pemeriksaan dan proses hukum lebih lanjut.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Pameran Foto Pembangunan Batam, BP Batam Hadirkan Visualisasi Perjalanan dan Capaian Pembangunan Daerah
Tiga Anak Natuna Lolos PKN STAN 2026, Bupati Cen Sui Lan: Anak-Anak Kita Hebat Sekali!
Batam Mau Tiru Singapura! Parkir Sembarangan hingga Buang Air Sembarangan Bakal Diatur
Perusahaan di Batam Diduga Akali Upah Buruh Pakai NIB UMKM, Pekerja Welder Digaji Rp3 Juta
Natuna Masuk Ancaman Bencana Hidrometeorologi, Warga Diminta Waspada hingga Awal 2027
Cen Sui Lan Lantik 16 PNS Baru, Ingatkan Sumpah Jabatan hingga Tanggung Jawab Akhirat
29 Mahasiswa Batam Kuliah di ITB Lewat Beasiswa Pemko, Firmansyah Terima Apresiasi
Natuna Siapkan Kolam Renang Rp11,8 Miliar untuk POPDA Kepri 2028

Berita Terkait

Sabtu, 7 November 2026 - 17:36 WIB

Anggota TNI AU Tewas, Diduga Dianiaya Senior di Mess Lanud

Sabtu, 7 November 2026 - 17:08 WIB

Pameran Foto Pembangunan Batam, BP Batam Hadirkan Visualisasi Perjalanan dan Capaian Pembangunan Daerah

Sabtu, 7 November 2026 - 11:24 WIB

Tiga Anak Natuna Lolos PKN STAN 2026, Bupati Cen Sui Lan: Anak-Anak Kita Hebat Sekali!

Sabtu, 7 November 2026 - 09:44 WIB

Batam Mau Tiru Singapura! Parkir Sembarangan hingga Buang Air Sembarangan Bakal Diatur

Sabtu, 7 November 2026 - 08:33 WIB

Perusahaan di Batam Diduga Akali Upah Buruh Pakai NIB UMKM, Pekerja Welder Digaji Rp3 Juta

Berita Terbaru