Amsakar dan Aweng Pantau Evakuasi Korban di Lokasi Longsor Tiban Koperasi

- Publisher

Senin, 13 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Amsakar Achmad saat meninjau lokasi longsor di Tiban Koperasi. Foto: INIKEPRI.COM

Amsakar Achmad saat meninjau lokasi longsor di Tiban Koperasi. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Hujan deras yang mengguyur Kota Batam selama empat hari terakhir memicu terjadinya tanah longsor di kawasan Tibam Koperasi, Kelurahan Tiban Baru, Kecamatan Sekupang. Longsor yang terjadi Senin dini hari, sekitar pukul 00.30 WIB ini, menimpa lima rumah warga dan mengakibatkan sembilan korban.

Dari sembilan korban tersebut, lima orang berhasil dievakuasi dan saat ini mendapatkan perawatan medis di Rumah Sakit BP Batam. Namun, dua orang ditemukan meninggal dunia, dan dua lainnya masih dalam proses pencarian oleh tim evakuasi.

Upaya penyelamatan korban dilakukan oleh tim gabungan yang terdiri dari Tim SAR, TNI, kepolisian, serta Pemerintah Kota Batam. Kendati demikian, proses pencarian terkendala oleh cuaca yang tidak menentu dan kondisi tanah yang labil akibat hujan dengan intensitas tinggi yang terus mengguyur.

BACA JUGA:  ASN Pemko Batam Wajib Nyayikan Indonesia Raya dan Dengarkan Pancasila Tiap Pukul 10 Pagi

Sejumlah pejabat hadir di lokasi kejadian, termasuk Wakil Wali Kota Batam yang juga Wali Kota Batam terpilih, Amsakar Achmad; Wakil Ketua I DPRD Kota Batam, Aweng Kurniawan; serta Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad. Kehadiran mereka memberikan dukungan langsung kepada para korban serta memastikan jalannya evakuasi.

“Pertama, atas nama Pemerintah Kota Batam, saya mengucapkan turut berduka cita kepada para korban. Seluruh pemangku kebijakan terus bekerja untuk menemukan korban yang masih belum ditemukan,” ujar Wakil Walikotq Batam Amsakar Achmad di sela-sela proses evakuasi.

BACA JUGA:  Porseni RA/MA Batam Dibuka Amsakar, Ajang Tumbuhkan Karakter dan Semangat Anak-Anak

Amsakar menginstruksikan seluruh pihak terkait untuk berkoordinasi guna mempercepat proses evakuasi dan penanganan korban. Ia juga menyampaikan apresiasinya terhadap kerja sama antara RT/RW, warga setempat, dan seluruh instansi yang terlibat.

“Saya sudah meminta Sekda untuk menggelar rapat kilat guna membahas tindak lanjut terhadap para korban, termasuk penyediaan biaya dan langkah strategis lain. Semua ini membutuhkan ketetapan dari pemerintah agar cepat difollow up,” imbuh Walikotq Batam Terpilih ini.

Amsakar mengimbau masyarakat yang tinggal di daerah rawan longsor untuk sementara waktu mengungsi ke lokasi yang lebih aman. Ia juga menekankan pentingnya kewaspadaan dan koordinasi cepat dengan pihak pemerintah setempat apabila terjadi situasi darurat.

BACA JUGA:  Ansar Sampaikan Program Strategis Saat Silaturahmi dengan Masyarakat Perumahan Odessa

“Saya harap warga tetap waspada, terutama mereka yang berada di kawasan rawan longsor. Jangan ragu untuk segera menghubungi pihak terkait, termasuk camat, lurah, bahkan langsung ke saya, Kapolres, Dandim, atau rekan-rekan DPRD,” tegasnya.

Terkait kesiapan Kota Batam menghadapi bencana, Amsakar menyatakan bahwa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) akan segera dibentuk tahun ini.

“Perda Pemekaran OPD sudah disahkan tahun lalu, anggarannya pun sudah disiapkan. Kami targetkan BPBD akan segera dioperasikan sebagai OPD teknis yang fokus menangani bencana,” pungkasnya.

Hingga saat ini, proses pencarian korban masih terus berlangsung di lokasi longsor, dengan harapan semua korban dapat segera ditemukan.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Semarak Hari Kebaya Nasional 2026, PIKORI BP Batam Ajak Perempuan Lestarikan Budaya Bangsa
Tiga Siswa SMAN 2 Batam Lolos Paskibra 2026, Siap Kibarkan Merah Putih di Tingkat Provinsi dan Kota
DBG Pilih Batam sebagai Basis Asia Tenggara, BP Batam Tegaskan Layanan Investor 24/7
Serap Aspirasi Warga Hinterland, Amsakar Siapkan Solusi Air Bersih dan Pelabuhan Pulau Seraya
Perkuat Pelayanan Publik, BP Batam Siap Jalin Kolaborasi dengan Kantor Bahasa Kepri
Amsakar: Imam dan Mubalig Harus Jadi Penyampai Informasi yang Menyejukkan Masyarakat
Amsakar Ajak Investor Tiongkok Tanam Modal di Batam, Soroti Keunggulan FTZ dan Infrastruktur
Pelatihan Public Speaking HKG PKK 2026, Erlita Minta Kader Jadi Penyambung Informasi Pemerintah

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 08:00 WIB

Semarak Hari Kebaya Nasional 2026, PIKORI BP Batam Ajak Perempuan Lestarikan Budaya Bangsa

Kamis, 23 Juli 2026 - 07:18 WIB

Tiga Siswa SMAN 2 Batam Lolos Paskibra 2026, Siap Kibarkan Merah Putih di Tingkat Provinsi dan Kota

Kamis, 23 Juli 2026 - 06:49 WIB

DBG Pilih Batam sebagai Basis Asia Tenggara, BP Batam Tegaskan Layanan Investor 24/7

Rabu, 22 Juli 2026 - 14:36 WIB

Serap Aspirasi Warga Hinterland, Amsakar Siapkan Solusi Air Bersih dan Pelabuhan Pulau Seraya

Rabu, 22 Juli 2026 - 06:55 WIB

Amsakar: Imam dan Mubalig Harus Jadi Penyampai Informasi yang Menyejukkan Masyarakat

Berita Terbaru