Cen Sui Lan Realisasikan Rumah Layak Huni untuk 57 KK di Batu Kapal

- Publisher

Selasa, 20 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan. Foto: INIKEPRI.COM

Bupati Natuna Cen Sui Lan. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kabupaten Natuna di bawah kepemimpinan Bupati Cen Sui Lan segera mewujudkan program relokasi permukiman warga Kampung Batu Kapal, Ranai, menuju kawasan hunian yang lebih layak di Kampung Puak. Sebanyak 57 kepala keluarga (KK) akan menerima rumah layak huni sekaligus sertifikat hak milik (SHM) atas rumah baru mereka.

Program ini dirancang untuk menuntaskan kawasan kumuh di pesisir Ranai, dan sekaligus mendukung program nasional penyediaan 3 juta rumah yang dicanangkan pemerintah pusat. Warga yang direlokasi selama ini tinggal di atas lahan pemerintah, pesisir pantai, dan tanah tanpa kepemilikan sah.

BACA JUGA:  Bupati Natuna dan Danguspurla Koarmada I Bahas Penguatan Sinergi Pertahanan dan Pembangunan Maritim
Rumah Tidak Layak Huni di Batu Kapal, Ranai, Kabupaten Natuna. Foto: dok. Gudangberita

“Warga Batu Kapal akan diberikan rumah layak huni di lokasi yang baru milik pemerintah daerah. Ini bagian dari komitmen kami untuk menuntaskan kawasan perumahan kumuh di Natuna,” ungkap Bupati Natuna, Cen Sui Lan, belum lama ini.

Skema Pendanaan dan Rincian Pembangunan

Pembangunan permukiman baru ini didukung oleh Dana Alokasi Khusus (DAK) Tematik PPKT dari pemerintah pusat, serta dana pendamping dari APBD Kabupaten Natuna Tahun 2025.

BACA JUGA:  Resmikan Gedung Perpustakaan Idrus M. Thahar, Bupati Cen Sui Lan : Perpustakaan Harus Eksis di Tengah Perkembangan Zaman

“Pembangunan dilaksanakan secara swakelola, melibatkan Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) di lahan seluas 1,8 hektare. Saat ini sedang tahap lelang sarana pendukung seperti akses jalan, drainase, dan ruang terbuka hijau,” ujar Suratmojo, Kepala Bidang Perumahan dan Kawasan Permukiman Dinas Perkimtan Kabupaten Natuna, Senin (19/5/2025).

Program ini dikategorikan sebagai insentif fiskal dari pemerintah pusat, sehingga tidak terdampak oleh kebijakan efisiensi anggaran nasional. Hal ini memastikan pembangunan tetap berjalan tanpa hambatan.

BACA JUGA:  Pererat Silaturahmi, Bupati Natuna Salurkan Berbagai Bantuan Sosial dalam Safari Ramadan di Batu Gajah

Relokasi Berbasis Kemanusiaan dan Kepastian Hukum 

Relokasi ini bukan sekadar pemindahan fisik, tetapi juga peningkatan kualitas hidup. Dengan diterbitkannya sertifikat hak milik, warga akan memiliki kepastian hukum dan bisa menjadikan rumah tersebut sebagai aset produktif di masa depan.

Pendekatan ini menjadikan Natuna sebagai salah satu daerah percontohan dalam pengentasan permukiman kumuh berbasis partisipasi masyarakat dan keadilan sosial.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

DPRD Natuna Sepakati Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Fraksi Beri Sejumlah Catatan Strategis
Bupati Cen Sui Lan Lantik Delapan Pejabat Administrator dan Pengawas di Lingkungan Pemkab Natuna
Tinjau Revitalisasi SDN 001 Sedanau, Bupati Cen Sui Lan Dorong Dukungan Anggaran Pendidikan untuk Natuna
Kunjungi Bunguran Barat, Bupati Cen Sui Lan Gelar Pasar Murah dan Tinjau Sejumlah Proyek Strategis
Bupati Cen Sui Lan Salurkan Beras Cadangan Pemerintah untuk Warga Bunguran Barat
KPDN Perkuat Pembinaan Domino di Natuna, Hadiah Turnamen HUT Batu Hitam Naik Jadi Rp10 Juta
Audiensi dengan Imigrasi Kepri, Bupati Natuna Bahas Kuota Kedinasan hingga Pos Imigrasi Pulau Laut
Distribusi BBM Jadi Sorotan, Bupati Natuna Bahas Kuota hingga Kendala Pulau Terluar Bersama BPH Migas

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 08:27 WIB

DPRD Natuna Sepakati Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Fraksi Beri Sejumlah Catatan Strategis

Jumat, 17 Juli 2026 - 06:49 WIB

Bupati Cen Sui Lan Lantik Delapan Pejabat Administrator dan Pengawas di Lingkungan Pemkab Natuna

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:08 WIB

Tinjau Revitalisasi SDN 001 Sedanau, Bupati Cen Sui Lan Dorong Dukungan Anggaran Pendidikan untuk Natuna

Kamis, 16 Juli 2026 - 11:04 WIB

Kunjungi Bunguran Barat, Bupati Cen Sui Lan Gelar Pasar Murah dan Tinjau Sejumlah Proyek Strategis

Kamis, 16 Juli 2026 - 10:01 WIB

Bupati Cen Sui Lan Salurkan Beras Cadangan Pemerintah untuk Warga Bunguran Barat

Berita Terbaru