Dorong Promosi Internasional Geopark Natuna, Bupati Cen Sui Lan Audiensi dengan Menteri Ekonomi Kreatif

- Publisher

Selasa, 20 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan melakukan audiensi resmi dengan Menteri Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Teuku Riefky Harsya, pada Jumat (16/5). Foto: INIKEPRI.COM

Bupati Natuna Cen Sui Lan melakukan audiensi resmi dengan Menteri Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Teuku Riefky Harsya, pada Jumat (16/5). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Dalam upaya memperkuat promosi destinasi pariwisata unggulan dan mendorong pengakuan Geopark Natuna sebagai bagian dari jaringan UNESCO Global Geopark, Bupati Natuna Cen Sui Lan melakukan audiensi resmi dengan Menteri Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Teuku Riefky Harsya, pada Jumat (16/5).

Audiensi yang berlangsung di kantor Kemenekraf tersebut difokuskan pada sinergi antara pemerintah pusat dan daerah untuk meningkatkan eksposur Geopark Natuna secara nasional dan internasional. Bupati Cen Sui Lan didampingi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, Boy Wijanarko.

BACA JUGA:  Bupati Cen Sui Lan Lantik Delapan Pejabat Administrator dan Pengawas di Lingkungan Pemkab Natuna

“Geopark Natuna adalah representasi kekayaan geologis, biologis, dan budaya yang tidak hanya layak dikembangkan, tetapi juga diperjuangkan di tingkat global. Kami berharap dukungan nyata dari Kemenekraf untuk menjadikan kawasan ini sebagai ikon pariwisata perbatasan dan kebanggaan nasional,” tegas Bupati Cen Sui Lan dalam pertemuan.

Geopark Natuna merupakan kawasan strategis yang menyimpan nilai ilmiah dan estetika tinggi. Dengan formasi batuan berusia ratusan juta tahun dan keberagaman hayati serta budaya, kawasan ini telah diusulkan menjadi bagian dari Jaringan Geopark Nasional dan tengah dalam proses menuju pengakuan UNESCO.

BACA JUGA:  Apel Satkamling 2025: Kentongan Berdentang, Semangat Cen Sui Lan Menggema di Natuna

Menteri Teuku Riefky Harsya menyambut baik inisiatif tersebut dan menyatakan kesiapan Kementerian untuk membuka ruang kerja sama lintas sektor, baik dalam bentuk promosi destinasi, pelatihan SDM lokal, hingga penguatan ekosistem ekonomi kreatif yang mendukung keberlanjutan pariwisata.

“Kami akan mengkaji secara komprehensif potensi Geopark Natuna dan menjadikannya bagian dari prioritas promosi destinasi tematik berbasis alam dan geologi. Perlu ada langkah konkret dan terkoordinasi agar potensi luar biasa ini tidak hanya menjadi cerita lokal,” ujar Menteri Riefky.

BACA JUGA:  Bupati Cen Sui Lan Tampung Sejumlah Usulan Saat Safari Ramadan di Bunguran Selatan

Kunjungan ini merupakan bagian dari strategi Pemerintah Kabupaten Natuna dalam mendongkrak peran sektor pariwisata dan ekonomi kreatif sebagai motor penggerak ekonomi daerah, terutama di wilayah terluar dan perbatasan Indonesia.

Pemerintah Daerah berharap tindak lanjut nyata dari pertemuan ini akan segera diwujudkan dalam bentuk dukungan anggaran, kolaborasi program lintas kementerian, dan penyusunan roadmap promosi terpadu menuju pengakuan global.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Sembilan Dapur SPPG 3T di Natuna Diresmikan, Operasional Masih Menunggu Anggaran
Turnamen Domino Natuna Berhadiah Rp51 Juta, H. Raja Mustakim Siapkan Jersey Gratis untuk Semua Tim
Natuna Siapkan 50 Gerobak Gratis, Cen Sui Lan Dorong UMKM Olahan Pangan Lokal
Pidato Bupati pada Rapat Paripurna HUT ke-27, Natuna Perkuat Komitmen Pembangunan Daerah
HUT ke-27 Natuna, Cen Sui Lan Paparkan Capaian Pembangunan dan Dukungan Anggaran Rp637,5 Miliar
Pantai Piwang Jadi Panggung Budaya, Natuna Pamerkan Kekayaan Tradisi di Hari Jadi ke-27
Jelang HUT ke-27 Natuna: Cen Sui Lan Sambangi UMKM Pantai Piwang, Ingin UMKM Natuna Makin Berkembang
Natuna Tak Hanya Andalkan Laut, Cen Sui Lan Dorong Budidaya Ikan Air Tawar

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 15:43 WIB

Sembilan Dapur SPPG 3T di Natuna Diresmikan, Operasional Masih Menunggu Anggaran

Kamis, 15 Oktober 2026 - 07:49 WIB

Turnamen Domino Natuna Berhadiah Rp51 Juta, H. Raja Mustakim Siapkan Jersey Gratis untuk Semua Tim

Rabu, 14 Oktober 2026 - 09:44 WIB

Natuna Siapkan 50 Gerobak Gratis, Cen Sui Lan Dorong UMKM Olahan Pangan Lokal

Selasa, 13 Oktober 2026 - 08:07 WIB

Pidato Bupati pada Rapat Paripurna HUT ke-27, Natuna Perkuat Komitmen Pembangunan Daerah

Senin, 12 Oktober 2026 - 09:45 WIB

HUT ke-27 Natuna, Cen Sui Lan Paparkan Capaian Pembangunan dan Dukungan Anggaran Rp637,5 Miliar

Berita Terbaru