Langkah Strategis Bupati Natuna Cen Sui Lan: Dana Desa Cair Lebih Awal Sambut Iduladha

- Admin

Selasa, 3 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan saat berdiskusi dengan para kepala desa dalam rapat koordinasi. Dalam forum ini, ia menegaskan komitmennya mempercepat pencairan dana desa sebelum Iduladha 2025. Foto: Tribun Batam

Bupati Natuna Cen Sui Lan saat berdiskusi dengan para kepala desa dalam rapat koordinasi. Dalam forum ini, ia menegaskan komitmennya mempercepat pencairan dana desa sebelum Iduladha 2025. Foto: Tribun Batam

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kabupaten Natuna menunjukkan komitmen kuat terhadap kesejahteraan warganya.

Di bawah kepemimpinan Bupati Cen Sui Lan, pemerintah daerah memastikan percepatan pencairan Alokasi Dana Desa (ADD) untuk bulan Juni 2025.

Kebijakan ini diambil sebagai respons langsung atas kebutuhan masyarakat dalam menyambut Hari Raya Iduladha 1446 H, yang jatuh pada 6 Juni 2025.

“Ya, kita percepat pencairannya sebelum Lebaran ini,” ujar Bupati Natuna Cen Sui Lan dikutip dari TribunBatam, Selasa (3/6/2025).

Ia juga menegaskan, keputusan ini lahir dari aspirasi para kepala desa yang disampaikan dalam rapat koordinasi beberapa waktu lalu.

Para kepala desa berharap dana dapat segera disalurkan agar bisa digunakan untuk persiapan hari raya dan mendukung program-program desa.

Baca Juga :  Tak Henti Bangun Kepri, CSL Bikin Mulus Jalan Objek Wisata Pantai Maros di Sedanau Natuna

Menanggapi hal itu, Cen Sui Lan langsung mengambil langkah cepat dengan menginstruksikan percepatan proses pencairan.

“Iduladha adalah momen penting bagi masyarakat. Kita ingin mereka bisa menyambut hari besar ini dengan tenang dan cukup secara ekonomi. Karena itu, kami upayakan agar dana sudah bisa dicairkan sebelum tanggal 6 Juni,” jelasnya.

Cen Sui Lan juga menyoroti pentingnya aliran dana pemerintah terhadap dinamika ekonomi lokal.

Menurutnya, percepatan ADD bukan hanya bentuk kepekaan terhadap momentum keagamaan, tetapi juga strategi untuk menjaga perputaran ekonomi di tengah masyarakat desa.

Baca Juga :  Natuna Butuh Dukungan Afirmasi, Bupati Cen Sui Lan Serahkan Proposal Pembangunan Bandara Baru ke Komisi V DPR RI

“Ekonomi lokal sangat bergantung pada kucuran dana seperti ini. Kami ingin masyarakat terbantu, terutama untuk kebutuhan pokok dan keperluan Hari Raya Kurban,” tambahnya.

Senada dengan Bupati, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Natuna, Suhardi, menyampaikan bahwa pencairan ADD biasanya dilakukan paling lambat setiap tanggal 9.

Namun, demi menyesuaikan dengan waktu Iduladha, jadwal pencairan kali ini dimajukan.

“Karena lebaran jatuh tanggal 6, maka sesuai arahan Ibu Bupati, kami percepat. Saat ini proses administrasi sudah berjalan, dan targetnya dana sudah masuk ke rekening desa sebelum hari H,” jelas Suhardi.

Baca Juga :  33 Anggota Paskibraka Natuna Resmi Dikukuhkan, Cen Sui Lan: Bukan Sekadar Petugas, Tapi Duta Generasi Muda Natuna

Dana yang dicairkan akan digunakan untuk membayar insentif kepala desa, perangkat desa, RT/RW, serta tunjangan anggota BPD.

Di samping itu, dana juga dimanfaatkan untuk program pemberdayaan masyarakat yang telah direncanakan di masing-masing desa.

Suhardi berharap agar setiap desa dapat menggunakan dana tersebut secara optimal, baik untuk kebutuhan kelembagaan maupun untuk kegiatan yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat.

Dengan langkah cepat ini, pemerintah daerah berharap seluruh warga desa di Natuna bisa menyambut Iduladha dengan lebih nyaman, serta menggairahkan kembali aktivitas ekonomi menjelang hari besar keagamaan.

Penulis : IZ

Berita Terkait

Raja Mustakim Dorong Literasi Sejarah Masjid Agung Natuna Lewat Kuis Edukasi KPDN
Bupati Cen Sui Lan Lantik dan Kukuhkan 17 PNS di Lingkungan Pemkab Natuna
DPA 2026 Diserahkan, Bupati Natuna Ingatkan OPD Soal Efisiensi Anggaran
Malam Pergantian Tahun, Cen Sui Lan Hadir di Tengah Keramaian Pantai Piwang Natuna
MAN 1 Natuna Borong Prestasi di Hari Amal Bakti ke-80 Kemenag RI
Cen Sui Lan Bangga, Putra Natuna Sumbang Medali untuk Kepri di Kejurnas Takraw
KUA Bunguran Tengah Berhasil Cegah Nikah Dini dan Nikah Siri Sepanjang 2025
Amsakar Ajak Jemaat Jaga Harmoni dan Toleransi dalam Perayaan Natal Oikumene 2025

Berita Terkait

Senin, 12 Januari 2026 - 16:31 WIB

Raja Mustakim Dorong Literasi Sejarah Masjid Agung Natuna Lewat Kuis Edukasi KPDN

Jumat, 9 Januari 2026 - 11:13 WIB

Bupati Cen Sui Lan Lantik dan Kukuhkan 17 PNS di Lingkungan Pemkab Natuna

Jumat, 9 Januari 2026 - 07:53 WIB

DPA 2026 Diserahkan, Bupati Natuna Ingatkan OPD Soal Efisiensi Anggaran

Kamis, 1 Januari 2026 - 15:01 WIB

Malam Pergantian Tahun, Cen Sui Lan Hadir di Tengah Keramaian Pantai Piwang Natuna

Kamis, 1 Januari 2026 - 09:27 WIB

MAN 1 Natuna Borong Prestasi di Hari Amal Bakti ke-80 Kemenag RI

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB