INIKEPRI.COM – Upaya memperkuat sektor agraria terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Natuna. Sabtu (20/9/2025), Bupati Natuna Cen Sui Lan menyerahkan bantuan bibit cabai keriting kepada lima kelompok tani di Desa Tapau, Kecamatan Bunguran Tengah.
Bupati Cen Sui Lan menyebut, bantuan tersebut bukan hanya sebatas penyaluran bibit, melainkan bagian dari strategi besar dalam meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus menjaga kemandirian pangan daerah.
“Pemerintah daerah terus berkomitmen mendukung petani. Hasil perkebunan tidak hanya untuk kebutuhan lokal, tetapi juga harus kita dorong menjadi komoditi bernilai jual tinggi,” ucapnya.
Ia juga mendorong para petani untuk menanam komoditi yang sesuai dengan kebutuhan pasar, khususnya pasokan sayur-mayur untuk dapur MBG. Dengan begitu, hasil pertanian bisa langsung terserap dan memberikan nilai jual yang lebih baik.
Untuk menjaga kualitas produk, Cen Sui Lan mengungkapkan bahwa Pemkab Natuna akan menghadirkan fasilitas storage dari Pemerintah Provinsi. Keberadaan storage ini diharapkan mampu mempertahankan kesegaran hasil panen sehingga petani memiliki daya tawar yang lebih tinggi.
Tak berhenti di situ, Bupati juga menyingkap rencana pemerintah daerah pada 2026 mendatang. Program bantuan bibit ayam akan digulirkan bagi petani sebagai tambahan sumber pendapatan keluarga sekaligus penguat ketahanan pangan. Selain itu, tahun depan akan dimulai proses ekspor produk agraria melalui Pelabuhan Selat Lampa.
Menurutnya, Natuna memiliki lahan luas dengan potensi agraria besar, khususnya di wilayah transmigrasi. Beberapa komoditi yang bakal diprioritaskan di Bunguran Tengah meliputi kopi, kemiri, kelapa, pisang, singkong, dan tanaman pangan lainnya yang sesuai dengan kondisi tanah setempat.
“Dengan kerja sama yang baik antara pemerintah dan petani, kita yakin hasil pertanian Natuna bisa menjadi kebanggaan daerah, bahkan menembus pasar luar negeri,” tutup Cen Sui Lan.
Penulis : RBP
Editor : IZ

















