Raja Mustakim dan TPPD Natuna Lakukan Pemutakhiran Data Warga Lewat DTSN, Pastikan Bantuan Tepat Sasaran

- Publisher

Minggu, 19 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Raja Mustakim, suami Bupati Natuna Cen Sui Lan, menyerahkan bantuan beras kepada salah satu warga dalam kegiatan sosial di Kelurahan Batu Hitam, Jumat (17/10/2025). Kegiatan ini juga dihadiri Tim Percepatan Pembangunan Daerah (TPPD) Natuna sebagai bagian dari penyisiran Data Tunggal Sosial Nasional (DTSN). Foto: Istimewa

Raja Mustakim, suami Bupati Natuna Cen Sui Lan, menyerahkan bantuan beras kepada salah satu warga dalam kegiatan sosial di Kelurahan Batu Hitam, Jumat (17/10/2025). Kegiatan ini juga dihadiri Tim Percepatan Pembangunan Daerah (TPPD) Natuna sebagai bagian dari penyisiran Data Tunggal Sosial Nasional (DTSN). Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Langkah nyata kepedulian terhadap masyarakat terus diperlihatkan oleh keluarga besar Bupati Natuna, Cen Sui Lan.

Tak hanya melalui kebijakan, kepedulian itu kini diwujudkan dengan aksi langsung di lapangan. Sang suami, Raja Mustakim, turun tangan membagikan bantuan beras kepada masyarakat kurang mampu di Kelurahan Batu Hitam, usai Salat Jumat (17/10/2025).

Suasana halaman Masjid An-Nur sore itu begitu hangat. Ratusan warga tampak berbaris tertib, sebagian membawa karung kecil, sebagian lagi hanya memeluk cucu mereka sembari menunggu giliran.

Sebanyak 106 keluarga penerima manfaat menerima beras bantuan dengan wajah bahagia, sebuah bentuk kepedulian yang hadir tepat waktu, di tengah naiknya harga bahan pokok.

Turun Langsung, Sentuhan Kemanusiaan dari Keluarga Pemimpin

Kehadiran Raja Mustakim bukan sebatas simbolis. Ia berbincang akrab dengan warga, mendengar langsung keluhan mereka, dan memastikan tidak ada satu pun masyarakat kecil yang terabaikan.

“Selama kepemimpinan Ibu Cen, kami tidak ingin ada satu pun warga Natuna yang kesulitan makan. Itu tanggung jawab moral kami sebagai keluarga, bukan hanya sebagai bagian dari pemerintahan,” ujar Raja Mustakim, dengan nada tulus di hadapan warga yang menyambutnya dengan tepuk tangan.

BACA JUGA:  Raja Mustakim Dorong Literasi Sejarah Masjid Agung Natuna Lewat Kuis Edukasi KPDN

Ia menambahkan, kegiatan sosial ini menjadi wujud rasa syukur sekaligus komitmen keluarga untuk terus menebar manfaat bagi masyarakat.
Program bantuan serupa, katanya, akan terus berlanjut di berbagai wilayah setelah proses verifikasi data sosial selesai.

“Kami ingin memastikan bantuan ini benar-benar tepat sasaran. Karena itu, setiap data dari lapangan akan kami cocokan dengan Dinas Sosial agar tidak ada satu pun warga berhak yang terlewat,” imbuhnya.

Data Sosial Diperbarui, Bantuan Kian Tepat Sasaran

Dalam kegiatan tersebut, Tim Percepatan Pembangunan Daerah (TPPD) Kabupaten Natuna) turut hadir mendampingi. Tak hanya menyalurkan bantuan, mereka juga melakukan pemutakhiran Data Tunggal Sosial Nasional (DTSN) — basis data terpadu sosial ekonomi yang menjadi acuan utama bagi pemerintah daerah dalam menyalurkan berbagai bantuan sosial.

BACA JUGA:  Natuna, Pulau Terpencil yang Siap Jadi Simbol Perjuangan Melawan Koruptor

Koordinator TPPD Natuna, Hadi Candra, menegaskan bahwa penyisiran data ini merupakan bagian penting dari upaya memperbaiki sistem distribusi bantuan agar lebih transparan dan adil.

“Kegiatan sosial yang digagas Pak Raja Mustakim ini sekaligus menjadi momentum memperbarui data warga. Kami ingin memastikan setiap program bantuan ke depan benar-benar menyentuh masyarakat yang membutuhkan,” jelas Hadi Candra.

Menurutnya, melalui pembaruan DTSN, pemerintah daerah dapat mencegah tumpang tindih data serta meminimalkan potensi salah sasaran yang sering kali terjadi dalam program bantuan sosial.

Warga: “Perhatian yang Tulus dari Pemimpin Kami”

Bagi warga Batu Hitam, kehadiran Raja Mustakim di tengah mereka bukan sekadar soal bantuan beras, tetapi juga bukti nyata bahwa pemerintah hadir dan peduli.

“Alhamdulillah, ini sangat membantu. Kami berterima kasih atas perhatian Pak Raja kepada warga kami. Beliau datang langsung, bukan cuma kirim perwakilan,” tutur Wawan Kurniawan, Ketua RT setempat, yang tampak haru melihat warganya tersenyum menerima bantuan.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Bakal Bangun Wisata Mangrove di Desa Batu Gajah, Natuna

Tak sedikit warga yang menyebut kehadiran keluarga Bupati Natuna memberikan semangat baru. Mereka merasa diperhatikan, bukan hanya di atas kertas, tetapi juga lewat tindakan nyata di lapangan.

Kolaborasi Empati dan Data

Kegiatan sosial yang dipadukan dengan penyisiran data DTSN ini menjadi cermin pendekatan baru dalam tata kelola sosial di Natuna — menggabungkan empati kemanusiaan dengan penguatan sistem data.

Bantuan tidak hanya dibagikan, tetapi juga diukur, disesuaikan, dan dievaluasi agar manfaatnya benar-benar sampai kepada mereka yang membutuhkan.

Langkah ini sejalan dengan visi Bupati Cen Sui Lan, yang menegaskan pentingnya membangun pemerintahan yang inklusif, cepat tanggap, dan berkeadilan sosial.

Melalui kolaborasi antara pemerintah daerah dan masyarakat, Natuna terus berupaya menghadirkan pembangunan yang bukan hanya terlihat di laporan, tetapi dirasakan langsung di dapur-dapur rakyat kecil.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Cen Sui Lan Tekankan Uang Desa Harus Kembali kepada Masyarakat
Duel Ekshibisi di Natuna: Dua Kades Takluk, Rekor Apollo Raja Mustakim Berlanjut
Enam ASN BPBD Natuna Sandang Jabatan Analis Kebencanaan, Cen Sui Lan: Hadirlah Saat Masyarakat Membutuhkan
Cen Sui Lan Dorong FTZ Natuna: Jangan Biarkan Distribusi Tersendat, Harga Rakyat Melonjak
Distribusi Pangan ke Natuna Tersendat, Cen Sui Lan Libatkan Pengusaha hingga BKHIT Cari Jalan Keluar
Kelarik Utara Cup 2026 Tuntas, Cen Sui Lan Dorong Turnamen Desa Makin Meriah
Kabut Asap Kepung Serasan, Pemkab Natuna Terapkan Belajar dari Rumah Mulai Besok
Maulid Nabi di Tengah Keluarga Serasan, Cen Sui Lan: Jaga Silaturahmi dan Persaudaraan

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 13:34 WIB

Cen Sui Lan Tekankan Uang Desa Harus Kembali kepada Masyarakat

Rabu, 2 September 2026 - 08:49 WIB

Duel Ekshibisi di Natuna: Dua Kades Takluk, Rekor Apollo Raja Mustakim Berlanjut

Selasa, 1 September 2026 - 16:02 WIB

Enam ASN BPBD Natuna Sandang Jabatan Analis Kebencanaan, Cen Sui Lan: Hadirlah Saat Masyarakat Membutuhkan

Senin, 31 Agustus 2026 - 13:11 WIB

Cen Sui Lan Dorong FTZ Natuna: Jangan Biarkan Distribusi Tersendat, Harga Rakyat Melonjak

Senin, 31 Agustus 2026 - 10:22 WIB

Distribusi Pangan ke Natuna Tersendat, Cen Sui Lan Libatkan Pengusaha hingga BKHIT Cari Jalan Keluar

Berita Terbaru