Apel Satkamling 2025: Kentongan Berdentang, Semangat Cen Sui Lan Menggema di Natuna

- Publisher

Senin, 20 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan memimpin Apel Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling) di Lapangan Bhayangkara Polres Natuna, Senin (20/10/2025). Foto: INIKEPRI.COM/NatunaKab

Bupati Natuna Cen Sui Lan memimpin Apel Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling) di Lapangan Bhayangkara Polres Natuna, Senin (20/10/2025). Foto: INIKEPRI.COM/NatunaKab

INIKEPRI.COM – Udara pagi di Lapangan Bhayangkara Polres Natuna, Senin (20/10/2025), terasa begitu khidmat. Di bawah langit biru yang cerah, Bupati Natuna Cen Sui Lan berdiri di podium merah, memimpin langsung Apel Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling) yang diikuti ratusan peserta dari unsur TNI–Polri, Forkopimda, serta perwakilan masyarakat dari berbagai wilayah di Kabupaten Natuna.

Apel ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi dan kebersamaan antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan masyarakat. Dengan mengusung semangat “Sinergi untuk Keamanan Bersama,” kegiatan ini menggugah kembali kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga lingkungan yang aman, tertib, dan damai.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Resmikan Sanitasi STT Presbyterian Batam: Hasil Sekelas Hotel Berbintang

Suasana apel semakin bermakna ketika Bupati Cen Sui Lan bersama jajaran Forkopimda, TNI, dan Polri melakukan pemukulan kentongan bersama, sebagai simbol kesiapsiagaan dan komitmen bersama dalam menjaga keamanan serta ketertiban masyarakat di Bumi Laut Sakti Rantau Bertuah itu.

Dalam amanatnya, Bupati Cen Sui Lan menegaskan bahwa tanggung jawab menjaga keamanan tidak hanya berada di pundak aparat semata, tetapi menjadi tugas bersama seluruh elemen masyarakat.

“Keberhasilan menjaga keamanan bukan hanya tanggung jawab aparat, tetapi tanggung jawab kita semua. Sinergi yang kuat antara pemerintah, TNI, Polri, dan masyarakat merupakan kunci utama dalam mewujudkan lingkungan yang aman, tertib, dan sejahtera,” ujar Cen Sui Lan penuh penekanan.

BACA JUGA:  Dihadiri 1.000 Wali Murid, Cen Sui Lan Sosialisasikan Lagi Pencairan Beasiswa PIP

Ia juga mengajak seluruh pihak untuk terus memperkuat peran Satkamling di tingkat desa dan kelurahan. Menurutnya, keberadaan Satkamling bukan sekadar simbol keamanan lingkungan, tetapi juga sarana mempererat rasa kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.

Senada dengan itu, Kapolres Natuna AKBP Novyan Aries Efendie, S.H., S.I.K., M.M., M.Tr.Opsla menegaskan komitmen Polri untuk terus mendukung dan memperkuat peran Satkamling bersama jajaran pemerintahan desa.

“Polri akan terus mendorong penguatan Satkamling melalui kolaborasi antara kepala desa, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa sebagai garda terdepan di tingkat desa dan kelurahan,” ungkap AKBP Novyan.

BACA JUGA:  Jaga Ketahanan Pangan di Gerbang Utara NKRI, Ansar Salurkan Bantuan Pertanian di Desa Semedang Natuna
Foto bersama Forkopimda, TNI–Polri, dan peserta Apel Satkamling sebagai wujud sinergi menjaga keamanan di Kabupaten Natuna. Foto: INIKEPRI.COM/NatunaKab

“Satkamling bukan hanya wadah menjaga keamanan, tetapi juga menjadi sarana mempererat hubungan antara aparat dan warga, sekaligus menumbuhkan rasa tanggung jawab sosial di tengah masyarakat,”
tambahnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat gotong royong dan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan terus tumbuh dan mengakar. Apel Satkamling bukan sekadar seremoni, tetapi juga bentuk nyata kebersamaan untuk mewujudkan Natuna yang aman, tertib, dan harmonis.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Bupati Natuna Dorong Evaluasi Tarif Penerbangan dan Penambahan Rute ke Kemenhub
Bupati Natuna Temui Direktorat Kepelabuhanan Kemenhub, Perkuat Konektivitas Wilayah Perbatasan
Bupati Cen Sui Lan Gandeng RSO Kemenkes RI, Perkuat Layanan Orthopedi di RSUD Natuna
PKH Tahap III Mulai Cair di Natuna, Lebih dari 3.000 KPM Terima Bansos
Pertamina Setujui Pemindahan SPBUN ke Pulau Tiga, Akses Solar Bersubsidi Nelayan Natuna Makin Dekat
HUT ke-108 Desa Kelanga, Turnamen Domino KPDN Jadi Ajang Pererat Persaudaraan Warga
Kampung Nelayan Merah Putih di Natuna Hampir Rampung, Progres Pembangunan Capai 96 Persen
Kabar Baik! Natuna Dapat 10 Kuota Beasiswa S1 Gratis di Universitas Pertamina

Berita Terkait

Selasa, 7 Juli 2026 - 13:00 WIB

Bupati Natuna Dorong Evaluasi Tarif Penerbangan dan Penambahan Rute ke Kemenhub

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:35 WIB

Bupati Natuna Temui Direktorat Kepelabuhanan Kemenhub, Perkuat Konektivitas Wilayah Perbatasan

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:00 WIB

Bupati Cen Sui Lan Gandeng RSO Kemenkes RI, Perkuat Layanan Orthopedi di RSUD Natuna

Minggu, 5 Juli 2026 - 09:19 WIB

Pertamina Setujui Pemindahan SPBUN ke Pulau Tiga, Akses Solar Bersubsidi Nelayan Natuna Makin Dekat

Sabtu, 4 Juli 2026 - 14:51 WIB

HUT ke-108 Desa Kelanga, Turnamen Domino KPDN Jadi Ajang Pererat Persaudaraan Warga

Berita Terbaru