INIKEPRI.COM — Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) XVII Tahun 2026 resmi digelar di Aston Hotel Batam, Minggu (18/1/2026) malam.
Forum nasional ini menjadi ajang strategis bagi para kepala daerah untuk memperkuat sinergi dan menyatukan langkah pembangunan daerah agar sejalan dengan arah pembangunan nasional.
Rakernas APKASI XVII mengusung tema “Wujudkan Asta Cita untuk Daerah yang Sejahtera”, yang menegaskan komitmen pemerintah kabupaten dalam mendukung delapan misi utama pembangunan nasional menuju Indonesia Emas.
Wali Kota Batam Amsakar Achmad hadir langsung dalam pembukaan kegiatan tersebut. Ia menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepada Kota Batam sebagai tuan rumah Rakernas berskala nasional ini. Menurutnya, Rakernas APKASI bukan sekadar agenda rutin organisasi, melainkan ruang konsolidasi strategis antarkepala daerah.
“Kehadiran para bupati dari berbagai daerah di Indonesia di Batam bukan hanya seremonial. Ini adalah forum untuk menyatukan gagasan, menyelaraskan kebijakan, dan memperkuat kolaborasi pembangunan daerah,” ujar Amsakar.
Ia menilai tema Asta Cita yang diangkat dalam Rakernas tahun ini mencerminkan tekad bersama agar pembangunan daerah tidak berjalan sendiri-sendiri, melainkan sejalan dengan visi besar nasional.
“Pembangunan daerah harus bergerak seirama dengan visi Indonesia Emas. Sinergi inilah yang menjadi kunci agar kesejahteraan masyarakat benar-benar terwujud,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Amsakar juga menerima penghargaan dari APKASI berupa buku berjudul “25 Praktik Terbaik Pemerintah Kabupaten”. Buku ini berisi kumpulan inovasi dan praktik tata kelola pemerintahan daerah yang dinilai berhasil meningkatkan kualitas pelayanan publik di berbagai wilayah Indonesia.
Amsakar menilai buku tersebut bukan hanya bentuk apresiasi, tetapi juga menjadi sumber referensi berharga bagi pemerintah daerah untuk terus berinovasi.
“Penghargaan ini menjadi motivasi sekaligus pembelajaran. Inovasi yang baik tidak berhenti di satu daerah, tetapi harus bisa dibagikan dan direplikasi demi kemajuan bersama,” katanya.
Selain agenda utama Rakernas, Amsakar berharap pelaksanaan kegiatan nasional ini memberikan dampak positif bagi perekonomian Kota Batam. Ia menilai kehadiran peserta dari berbagai daerah berpotensi menggerakkan sektor pariwisata, perhotelan, serta pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Rakernas APKASI XVII turut dihadiri Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) Rudi Mas’ud, jajaran pengurus pusat APKASI, perwakilan kementerian terkait, serta puluhan kepala daerah dari berbagai wilayah di Indonesia.
Penulis : RP
Editor : IZ

















