KKP Latih Nelayan Natuna, Bangun Indonesia dari Pinggiran

- Publisher

Sabtu, 3 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KKP melatih nelayan Natuna (ist)

KKP melatih nelayan Natuna (ist)

Natuna, inikepri.com – Kementerian Kelautan dan Perikanan menyatakan kesiapannya dalam membangun Indonesia dari pinggiran melalui sentra kelautan dan perikanan terpadu (SKPT) Natuna. Salah satu upaya yang dilakukan KKP melalui unit pelaksana teknis Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap, Balai Besar Penangkapan Ikan (BBPI) Semarang ialah menggenjot kapasitas para nelayan untuk mengoptimalkan armada penangkapan ikan.

Kepala BBPI Semarang Widodo mengatakan unit kerjanya siap mendukung program pemberdayaan nelayan tersebut melalui bimbingan teknis. Bimbingan ini berupa pelatihan optimalisasi alat penangkapan ikan bubu lipat, perbaikan mesin, perawatan dan laminasi kapal fiber.

BACA JUGA:  Ketua Pemuda Sebala Ajak Warga Dukung Cen Sui Lan-Jarmin

“Ada enam bubu lipat ukuran besar yang kami siapkan. Tiga unit telah tiba di Ranai dan sisanya diperkirakan tiba dalam waktu dekat. Ini salah satu upaya kami untuk meningkatkan hasil tangkapan nelayan melalui inovasi dan modifikasi alat penangkapan ikan ramah lingkungan,” ujar Widowo, dalam rapat virtual persiapan kegiatan pemberdayaan nelayan di SKPT Natuna (30/9/2020).

Widodo menambahkan potensi perikanan di perairan Natuna saat ini belum digarap secara optimal. Dengan adanya pelatihan ini, para nelayan diharapkan dapat memanfaatkan sumber daya ikan tersebut yang berdampak terhadap peningkatan pendapatannya.

BACA JUGA:  Gelar Audiensi Bersama Komunitas Maritim Natuna, Cen Sui Lan Ajak Komunitas Perkuat Kolaborasi dalam Membangun Natuna

“Selain meningkatkan kompetensi para nelayan usai kegiatan bimbingan teknis ini, kami juga berharap agar para nelayan dapat mengimplementasikannya untuk menangkap ikan. Tujuannya untuk meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan nelayan itu sendiri,” imbuhnya.

Selain pembekalan alat penangkapan ikan bubu lipat, para nelayan juga akan diberikan materi cara perbaikan mesin, perawatan serta laminasi kapal perikanan. Sehingga tidak hanya aktivitas penangkapan ikan saja namun juga kiat menjaga armada kapal perikanannya agat tidak cepat rusak dan dapat digunakan dalam waktu yang lama.

BBPI Semarang juga telah melakukan koordinasi dengan Dinas Perikanan Kabupaten Natuna dan melibatkan penyuluh perikanan. Selain itu juga menyediakan perekayasa berkompeten yang merancang bahan ajar dalam bimbingan teknis tersebut. Ini dilakukan untuk menyiapkan berbagai hal kebutuhan nelayan serta kesiapannya dalam mempraktikkan teknologi bubu lipat ikan hasil rekayasa BBPI Semarang.

BACA JUGA:  16 Tim Ramaikan Turnamen Domino KPDN Cemaga Utara, Jadi Ajang Kompetisi dan Penguatan Organisasi

“Ini juga sesuai dengan tugas dan fungsi BBPI Semarang sebagai unit kerja KKP yang melaksanakan uji terap, penyebarluasan, teknologi pemanfaatan sumber daya ikan, pelayanan dan kerja sama teknis, pengujian dan sertifikasi, bimbingan teknis, dan pengelolaan sistem informasi di bidang penangkapan ikan,” tandas Widodo. (RM)

Berita Terkait

Demi Lindungi Anak-anak, Bupati Cen Sui Lan Perpanjang BDR Natuna hingga 12 September
Tak Mau Kecolongan, Bupati Cen Sui Lan Perkuat Posko Karhutla dan Siagakan Damkar 24 Jam
Kabut Asap Memburuk, Seluruh Sekolah Natuna Belajar dari Rumah Mulai Hari Ini, Bupati Cen: “Kasihan Anak-anak”
Penutupan HUT RI di Air Tawak, Raja Mustakim Turun Bertanding dan Bawa Semangat Kebersamaan
KPDN Tak Sekadar Bagi Sembako, 37 Petugas Kebersihan Natuna Diajak Sarapan dan Curhat
Cen Sui Lan Benahi Bansos Natuna, Data Penerima Diperbarui Setiap Bulan
Cen Sui Lan Tekankan Uang Desa Harus Kembali kepada Masyarakat
Duel Ekshibisi di Natuna: Dua Kades Takluk, Rekor Apollo Raja Mustakim Berlanjut

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 08:36 WIB

Demi Lindungi Anak-anak, Bupati Cen Sui Lan Perpanjang BDR Natuna hingga 12 September

Selasa, 8 September 2026 - 10:11 WIB

Tak Mau Kecolongan, Bupati Cen Sui Lan Perkuat Posko Karhutla dan Siagakan Damkar 24 Jam

Senin, 7 September 2026 - 13:38 WIB

Kabut Asap Memburuk, Seluruh Sekolah Natuna Belajar dari Rumah Mulai Hari Ini, Bupati Cen: “Kasihan Anak-anak”

Minggu, 6 September 2026 - 18:33 WIB

Penutupan HUT RI di Air Tawak, Raja Mustakim Turun Bertanding dan Bawa Semangat Kebersamaan

Jumat, 4 September 2026 - 14:51 WIB

KPDN Tak Sekadar Bagi Sembako, 37 Petugas Kebersihan Natuna Diajak Sarapan dan Curhat

Berita Terbaru