Gelar Sarasehan, Danpusterad: Tingkatkan Sinergitas TNI dengan Media Massa

- Publisher

Rabu, 18 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(is/inikepri.com)

(is/inikepri.com)

INIKEPRI.COM – Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Danpusterad), Letnan Jenderal (Letjen) TNI R Wisnoe Prasetija Boedi menggelar Sarasehan Pusat Teritorial TNI Angkatan Darat atau (Pusterad) dengan Media Massa dari masing-masing wilayah Indonesia Tahun Ajaran (TA) 2020, bertempat di Aula Ballroom Hotel Horison Ultima Bekasi, Jalan KH Noer Ali, Bekasi (17148), Jawa Barat-Indonesia, Rabu (18/11/2020) pagi.

Dikutip dari laman Wiktionary.org, Sarasehan adalah pertemuan yang diselenggarakan untuk mendengarkan pendapat (prasaran) para ahli mengenai suatu masalah di bidang tertentu.

Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Danpusterad), Letnan Jenderal (Letjen) TNI R Wisnoe Prasetija Boedi mengatakan bahwa tujuan dilaksanakan kegiatan ini ialah agar keeratan hubungan yang sudah ada menjadi lebih dieratkan lagi, sehingga terjadi sinergitas antara TNI atau TNI-AD khususnya dengan insan media dalam rangka kontribusinya kepada pembangunan bangsa dan negara.

“Jadi kegiatan hari ini merupakan bagian dari implementasi atau pelaksanaan metode Bintang Terang (Binter) yaitu komunikasi sosial. Dua minggu atau satu bulan lalu, sudah dilaksanakan dengan para akademisi. Hari ini, dengan media massa, ya tujuannya supaya terjadi keeratan hubungan. Hubungan yang sudah ada dieratkan lagi, sehingga terjadi sinergitas antara TNI khususnya TNI-AD dengan insan media,” ujar Letjen TNI R Wisnoe Prasetija Boedi kepada sejumlah awak media, ketika diwawancarai di lokasi.

BACA JUGA:  Dukung Listrik Batam-Bintan, PGN Penuhi Kebutuhan Gas PLTMG Baloi

Dalam pelaksanaan Sarasehan Pusterad dengan Media Massa kali ini, lanjut Danpusterad, mengangkat tema “Bersinergi Membangun Negeri”. Yang mana, lanjut Danpusterad, peran media sangat bagus dengan pihak TNI dalam memberikan informasi tentang pelaksanaan pembangunan dan pelaksanaan Binter.

“Ya, peran media sangat bagus sekali, memberikan informasi terkait pelaksanaan pembangunan, pelaksanaan Binter yang dilaksanakan oleh TNI Angkatan Darat,” kata Danpusterad.

Laporan pantauan inikepri.com di lokasi (Horison-Bekasi), dalam pelaksanaan kegiatan tersebut tetap menerapkan Protokol Kesehatan Covid-19. Para tamu dan peserta Sarasehan Pusterad T.A 2020 sebelum memasuki ruangan acara, tamu dan peserta telah melakukan rapid tes.

BACA JUGA:  Jalin Sinergi dengan Tamarin, PLN Batam Siap Dukung Investasi Data Center

Selain itu, dilakukan pemeriksaan suhu tubuh dan juga diwajibkan dalam penggunaan masker. Jarak tempat duduk pun diatur sesuai Protokol Covid-19, guna mencegah dan mengantisipasi penyebaran wabah pandemi Corona Virus Disease 2019 atau Covid-19.

Disinggung terkait sinergitas antara TNI dengan insan media dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Tahun 2020 di daerah-daerah lainnya, Danpusterad menyampaikan bahwa seluruh Komando Daerah Militer (Kodam) seluruh wilayah hadir. Hal itu telah menunjukkan sinergi tersebut.

Danpusterad, Letjen TNI R Wisnoe Prasetija Boedi (tiga dari kiri), Ketua Dewan Pers se-Indonesia Prof Muhammad Nuh (dua dari kanan), Dirjen IKP Prof Dr Widodo Muktiyo (paling kiri), Moderator Dr Margaretha Hanita, S.H.M.Si, Pakar Jurnalistik Fikom Unpad Abie Besman (dua dari kiri) dalam acara Sarasehan Pusterad dengan Media Massa. (Foto : is/inikepri.com)

“Ya sinerginya ini bisa kita lihat, dari seluruh Kodam. Ada 15 Kodam hadir, itu telah menunjukkan sinerginya, kemudian di daerah masing-masing, ya insan pers memberikan informasi situasi yang ada di daerah seperti edukasi, bagaimana tentang tahapan-tahapan Pemilihan umum (Pemilu) dan Pilkada dengan tahapan-tahapan itu sendiri,” kata Danpusterad.

BACA JUGA:  Jelang Lebaran, Bea Cukai Batam Amankan Kapal Cepat Berisi Ratusan Ribu Rokok Ilegal

Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan dengan pembacaan doa dan sambutan oleh Danpusterad sekaligus membuka acara kegiatan Sarasehan Pusterad yang ditandai dengan pemukulan Gong sebanyak 2 kali pemukulan. Selanjutnya diambil alih oleh Moderator Dr Margaretha Hanita, S.H.M.Si

Adapun sebagai Narasumber dalam kegiatan itu diantaranya yakni, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) diwakilkan oleh Direktorat Jenderal (Dirjen) Informasi Komunikasi Publik (IKP) Prof Dr Widodo Muktiyo, Ketua Dewan Pers se-Indonesia Prof Muhammad Nuh, Pakar Jurnalistik Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Universitas Padjadjaran (Unpad) Abie Besman, S.Sos, M.Si., 

Turut hadir dalam pelaksanaan kegiatan tersebut Gubernur Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta yang mewakili, Panglima Kodam (Pangdam) Jaya yang mewakili, peserta Jurnalis dari berbagai wilayah Indonesia dan tamu undangan lainnya.

Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Danpusterad), Letjen TNI R Wisnoe Prasetija Boedi (kanan) didampingi Ketua Dewan Pers se-Indonesia Prof Muhammad Nuh (kiri), ketika diwawancarai sejumlah awak media. (Foto : is/inikepri.com)

Danpusterad, Letjen TNI R Wisnoe Prasetija Boedi berharap kedepannya hubungan yang sudah ada terus ditingkatkan lagi terhadap pembangunan yang ada di daerah maupun di pusat.

“Saya berharap, hubungan yang sudah ada ini semakin meningkat dan semakin memberikan kontribusi terhadap pembangunan-pembangunan di daerah maupun di pusat ini,” tutup Danpusterad. (IS)

Berita Terkait

Amsakar Dukung Bhayangkara 3×3 Championship, Batam Matangkan Persiapan Event Basket Dunia
BP Batam Evaluasi Struktur Biaya Logistik, Pastikan Efisiensi dan Daya Saing Tetap Terjaga
BP Batam Terima Kunjungan Akademik Universitas Batam, Tingkatkan Pengetahuan Pertumbuhan Kota Batam
Amsakar Resmikan Lapangan Engku Putri Hasil CSR Wasco, Siap Sambut Turnamen Basket Internasional
Kasus Penganiayaan Bocah 9 Tahun di Batam Bertambah, Ayah Kandung Ikut Jadi Tersangka
Soal Polemik Pawai Dukungan MBG, Pemko Batam Ajak Masyarakat Cermati Informasi Secara Bijak
Kiriman Video ke Wali Kelas Ungkap Kasus Persetubuhan Anak di Bengkong, Pemuda 20 Tahun Ditangkap
Wilayah Kerja Diperluas, BP Batam Gandeng UMRAH Bangun Ekonomi Kerakyatan berbasis Inovasi kemaritiman

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 08:15 WIB

Amsakar Dukung Bhayangkara 3×3 Championship, Batam Matangkan Persiapan Event Basket Dunia

Jumat, 26 Juni 2026 - 15:27 WIB

BP Batam Evaluasi Struktur Biaya Logistik, Pastikan Efisiensi dan Daya Saing Tetap Terjaga

Jumat, 26 Juni 2026 - 11:12 WIB

BP Batam Terima Kunjungan Akademik Universitas Batam, Tingkatkan Pengetahuan Pertumbuhan Kota Batam

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:04 WIB

Amsakar Resmikan Lapangan Engku Putri Hasil CSR Wasco, Siap Sambut Turnamen Basket Internasional

Kamis, 25 Juni 2026 - 09:01 WIB

Kasus Penganiayaan Bocah 9 Tahun di Batam Bertambah, Ayah Kandung Ikut Jadi Tersangka

Berita Terbaru