Cuaca Panas Menyengat, Warga Tanjungpinang Alami Pusing dan Mual

- Publisher

Kamis, 23 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: Istimewa)

(Foto: Istimewa)

INIKEPRI.COM – Cuaca panas yang lebih dari biasanya dirasakan warga Tanjungpinang, Rabu 22 September 2021.

Karena hal ini banyak warga yang merasakan efek pusing dan bahkan mual.

Kondisi itu disebut Sengatan Panas atau Heat Stroke. Bagi yang merasakan gejalanya, diminta untuk banyak mengkonsumsi air.

“Hari ini panas betul. Sampai sakit kepala dan rasanya berdenyut-denyut. Mata pun rasanya perih,” ujar Rina Febriarni, Warga Batu 9, Tanjungpinang.

Hal serupa juga dirasakan Dwi Apriani Putri, Warga Ganet yang juga merasakan cuaca hari ini lebih panas dari biasanya. Ia mengaku sudah menyalakan pendingin ruangan (AC), namun masih saja tetap merasakan panas dan juga diserang rasa mual.

BACA JUGA:  Wako Rahma Ikuti Rakor Lintas Sektoral, Bahas Pengamanan Nataru 2022

Hal tersebut ternyata bagian dari tanda dan gejala Serangan Panas atau Heat Stroke. Memang temperatur Tanjungpinang di sore hari, lewat pukul 16.00 masih berada 32 derajat celcius.

Serangan Panas atau Heat Stroke itu tanda dan gejalanya berbeda pada setiap orang. Namun pada umumnya merasakan denyut nadi yang cepat dan kuat. Lalu sakit kepala da nada juga yang muntah.

BACA JUGA:  Pemko Tanjungpinang Tutup Safari Ramadan di Pulau Penyengat

“Namun gejala pada setiap orang bisa berbeda, tergantung status hidrasi,” ujar dr. Dwinita Vivianti, Sp.PD, M.Kes, Spesialis Penyakit Dalam pada RS Raja Ahmad Tabib, Tanjungpinang.

Untuk meredakannya, disarankan untuk banyak mengkonsumsi air. Biasanya kalau panas, pada suka minum air dingin yang berwarna dan berasa, boleh-boleh saja. Tapi cenderung perubahan cuaca yang ekstrem akan berpengaruh pada daya tahan tubuh.

BACA JUGA:  Pemko Tanjungpinang Beri Beasiswa 10 Anak ke PBC

“Kalau esnya kena debu atau airnya mentah, malah bisa kena radang tenggorokan atau diare,” tambah wanita yang akrab disapa Dokter Vivi ini.

Disarankan untuk minum air putih hangat. Untuk bayi, tetap diberi ASI. Lalu segera istirahat di tempat yang teduh dan tidak terpapar matahari secara langsung. Usahakan mengusap wajah dan kepala menggunakan handuk yang dibasahi air. (ET)

Berita Terkait

Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan
1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak
Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu
156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang
22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras, Bantuan Pangan Tahap II Mulai Disalurkan
Kartu Bima Sakti Diluncurkan di HUT ke-81 RI, Pemko Tanjungpinang Perkuat Penyaluran Bansos Tepat Sasaran
Bukan Sekadar Lomba, Dua Siswi MIN Tanjungpinang Asah Kreativitas di Fun and Run 2026
Pemko Tanjungpinang Siapkan Seragam, Tas, dan Sepatu Gratis bagi Siswa TK hingga SMP

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 12:17 WIB

Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 07:50 WIB

1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak

Rabu, 26 Agustus 2026 - 07:00 WIB

Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu

Senin, 24 Agustus 2026 - 07:44 WIB

156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang

Kamis, 20 Agustus 2026 - 06:39 WIB

22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras, Bantuan Pangan Tahap II Mulai Disalurkan

Berita Terbaru