Gubernur Ansar Diminta DPRD Kepri Bentuk Tim Investasi Daerah

- Publisher

Minggu, 29 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Komisi II DPRD Kepri Wahyu Wahyudin. Foto: ANTARA/Ogen.

Ketua Komisi II DPRD Kepri Wahyu Wahyudin. Foto: ANTARA/Ogen.

INIKEPRI.COM – Ketua Komisi II DPRD Kepulauan Riau (Kepri) Wahyu Wahyudin meminta Gubernur Ansar Ahmad untuk membentuk tim investasi daerah (TID) guna memetakan potensi investasi di tujuh kabupaten/kota yang ada.

“Tim diketuai langsung Gubernur Ansar dan beranggotakan 14 kepala organisasi perangkat daerah (OPD) yang bersinggungan dengan investasi,” kata Wahyu, di Tanjungpinang, Sabtu 28 Januari 2023.

Wahyu mengatakan TID akan mencari peluang-peluang investasi di Kepri berdasarkan kajian atau Investment Project Ready to Offer (IPRO) untuk kemudian ditawarkan kepada investor dalam hingga luar negeri.

BACA JUGA:  Isdianto Dukung Politeknik Buka Kelas di Anambas dan Natuna

Kajian itu, menurutnya, dapat melibatkan konsultan yang rekam jejaknya tidak diragukan lagi sekaligus sudah berpengalaman di bidangnya.

“Hampir semua OPD Kepri belum memiliki data potensi investasi, bagaimana kita mau meyakinkan investor kalau datanya saja tidak punya,” ujarnya.

Ia menilai selama ini investasi di Kepri belum optimal, salah satunya lantaran lintas OPD belum mampu menjalin koordinasi dengan baik terutama dalam hal mendorong investasi daerah.

Dengan bergabung ke dalam satu wadah TID, harapannya jajaran OPD Kepri dapat bekerja optimal dan searah dalam menyusun kajian dan promosi investasi.

BACA JUGA:  Tingkatkan Pengelolaan Kawasan Konservasi, KKP Jajaki Kemitraan di Anambas

“Dinas Penanaman Modal harus berperan sebagai leading sektor dalam pembentukan TID, karena mereka yang paling paham soal investasi,” ujarnya.

Selain itu, kata dia pula, TID juga akan menggodok perjanjian kerja sama dengan investor. Investasi harus memprioritaskan warga Kepri sebagai tenaga kerja dan berhak mendapatkan upah dan tunjangan yang layak.

Dengan perjanjian kerja sama ini, investasi yang masuk ke Kepri tentu lebih selektif dan berpihak kepada kesejahteraan masyarakat tempatan.

“Banyak investasi yang masuk ke Kepri, tapi tidak sedikit pula yang mengorbankan kesejahteraan rakyat. Ada gaji karyawannya di bawah UMK, bahkan ada yang tidak mendapatkan jaminan kematian saat kecelakaan kerja,” katanya lagi.

BACA JUGA:  2024, Cen Sui Lan Turun Tangan Selesaikan Banjir di Anambas dan Dorong Program Bantuan PSU l

Wahyudin juga berharap ke depan pembangunan di Kepri tidak lagi menggunakan APBD, apalagi tergantung dengan dana APBN, melainkan melalui uang dari hasil investasi.

Ia optimis hal itu bisa tercapai jika investasi yang ditanamkan merupakan investasi padat modal dan padat karya.

“Ini pekerjaan besar, makanya kita harus berani memulainya dari nol,” katanya pula. (DI)

Berita Terkait

Kabar Baik! Tanjungpinang Usulkan Ribuan Rumah untuk Warga Berpenghasilan Rendah
BP Batam Gandeng Kejati Kepri Perkuat Penanganan Masalah Hukum
MTQH XX Tanjungpinang 2026 Resmi Dibuka, Melayu Square Bergemuruh Penuh Semarak
Bikin Siswa Antusias, ‘Naruto, One Piece dan Vampir’ Antar Makanan Bergizi ke MIN Tanjungpinang
Komisi IX DPR RI Tinjau Tambak Udang di Tanjungpinang, Dorong Investasi dan Serapan Tenaga Kerja
Perayaan 311 Tahun Nguan Thian Sian Tih Senggarang, Simbol Harmoni Budaya di Tanjungpinang
Temui Mitra Gojek, Lis Darmansyah Dorong Ojol Tanjungpinang Punya Usaha Sampingan
Siap Harumkan Nama Sekolah, Tiga Pesilat MTsN Tanjungpinang Tempur di Seleksi POPDA

Berita Terkait

Rabu, 29 April 2026 - 07:40 WIB

Kabar Baik! Tanjungpinang Usulkan Ribuan Rumah untuk Warga Berpenghasilan Rendah

Selasa, 28 April 2026 - 20:57 WIB

BP Batam Gandeng Kejati Kepri Perkuat Penanganan Masalah Hukum

Selasa, 28 April 2026 - 09:18 WIB

MTQH XX Tanjungpinang 2026 Resmi Dibuka, Melayu Square Bergemuruh Penuh Semarak

Kamis, 23 April 2026 - 09:00 WIB

Bikin Siswa Antusias, ‘Naruto, One Piece dan Vampir’ Antar Makanan Bergizi ke MIN Tanjungpinang

Kamis, 23 April 2026 - 07:06 WIB

Komisi IX DPR RI Tinjau Tambak Udang di Tanjungpinang, Dorong Investasi dan Serapan Tenaga Kerja

Berita Terbaru