Rakor Bersama Mendagri, Hasan Fokus Pengendalian Inflasi untuk Dukung Pertumbuhan Ekonomi 

- Publisher

Sabtu, 25 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penjabat (Pj.) Wali Kota Tanjungpinang, Hasan, S.Sos, turut serta dalam rapat koordinasi yang membahas evaluasi target pendapatan, realisasi belanja daerah, dan kebijakan pengendalian inflasi di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri). Foto: Diskominfo Tanjungpinang

Penjabat (Pj.) Wali Kota Tanjungpinang, Hasan, S.Sos, turut serta dalam rapat koordinasi yang membahas evaluasi target pendapatan, realisasi belanja daerah, dan kebijakan pengendalian inflasi di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri). Foto: Diskominfo Tanjungpinang

INIKEPRI.COM – Penjabat (Pj.) Wali Kota Tanjungpinang, Hasan, S.Sos, turut serta dalam rapat koordinasi yang membahas evaluasi target pendapatan, realisasi belanja daerah, dan kebijakan pengendalian inflasi di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Rapat yang berlangsung di ballroom Marriott Hotel, Batam, Jumat (24/11/2023), dipimpin langsung Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Republik Indonesia (RI), Tito Karnavian.

Dalam rapat tersebut, Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian, memberikan apresiasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kepri, mencapai 5,47 persen, melebihi angka nasional sebesar 5,1 persen.

BACA JUGA :

Hasan Sampaikan Ranperda APBD Kota Tanjungpinang Tahun Anggaran 2024

Hasan Minta OPD Perhatikan 3 Aspek Penting Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah

Ia juga menyoroti keberhasilan Kepri dalam pengendalian inflasi yang dianggap relatif lebih rendah dibandingkan dengan rata-rata nasional. Menteri Tito menilai, upaya pengendalian inflasi di Kepri mencerminkan kinerja yang baik dalam menjaga stabilitas ekonomi daerah.

BACA JUGA:  Kendalikan Inflasi, Pj Wali Kota Tanjungpinang Akan Kumpulkan Distributor dan Gelar Gerakan Pangan Murah di 18 Kelurahan

“Apresiasi kepada Gubernur, Bupati, dan Wali Kota se-Kepri karena secara tingkat provinsi, Kepri berhasil berada di atas rata-rata nasional. Pertumbuhan ekonomi dan pengendalian inflasi yang baik ini adalah capaian yang patut diapresiasi,” ujar Menteri Tito dalam rapat tersebut, yang dihadiri oleh seluruh Kepala Daerah se-Provinsi Kepulauan Riau.

Dari sisi penguatan pendapatan asli daerah, Mendagri menekankan perlunya memperkuat pendapatan asli daerah dan melaksanakan program investasi dengan mempermudah perizinan.

“Mempermudah perizinan untuk investasi juga diperlukan, tetapi sistemnya harus saling menguntungkan antara masyarakat dan pemerintah setempat,” jelas Tito.

Prestasi luar biasa juga dicapai oleh Provinsi Kepulauan Riau dan kabupaten kotanya dalam menyelesaikan penandatanganan naskah perjanjian hibah daerah (NPHD) untuk Pilkada 2024. 

BACA JUGA:  Dit Reskrimum Polda Kepri Ringkus Penipu Berkedok GM PT. PP Persero

“Dari 38 provinsi, Kepri yang pertama baik dari tingkat provinsi, dua kota, dan lima kabupaten, semua sudah menandatangani naskah perjanjian hibah daerah dengan KPU dan Bawaslu Daerah. 40 persen untuk tahun ini dan 60 persen tahun depan, jadi tinggal realisasinya,” ujar Tito.

Dalam kesempatan konfrensi pers, Pj. Wali Kota Hasan, Hasan menjelaskan mengenI perkembangan inflasi kota Tanjungpinang year-on-year di Sumatera periode Oktober 2023, menempati posisi terendah kedua di Pulau Sumatera.

Kota Tanjungpinang juga berhasil menempati urutan terendah ke-4 dari 10 pemerintah kota terendah di Indonesia dan urutan terendah ke-6 dari 90 kota IHK di Indonesia. 

Hasan menyampaikan komitmennya untuk terus mengupayakan pengendalian inflasi dengan menerapkan strategi keterjangkauan, stabilitas harga, dan ketersediaan bahan pangan.

“Dengan melakukan pemantauan harga dan stok bahan kebutuhan pokok secara reguler, mengawasi stok persediaan bahan kebutuhan pokok di distributor, melaksanakan koordinasi bersama distributor lokal menjelang hari besar dalam menyikapi gejolak harga pangan, dan melakukan optimalisasi gerai pangan,” ungkapnya.

BACA JUGA:  Sosialisasi Pencegahan Korupsi, PJ Wako Hasan: Ini untuk Perkuat Tata Kelola BUMD

Hasan juga melakukan langkah efektif seperti gerakan pangan murah sebagai upaya dalam menyediakan barang kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, termasuk subsidi biaya angkut transportasi komoditas bahan pangan. 

Dengan serangkaian upaya ini, Hasan berharap dapat menjaga tingkat inflasi yang sudah baik sekaligus meningkatkan pertumbuhan ekonomi di kota Tanjungpinang dan provinsi secara keseluruhan.

“Diharapkan pertumbuhan ekonomi di kota Tanjungpinang khususnya dan provinsi secara keseluruhan terus membaik, menjaga perkembangan inflasi, mencapai target pendapatan, serta menggesa penyerapan realisasi belanja daerah sesuai arahan mendagri,” pungkas Hasan. (RP)

Berita Terkait

BP Batam Terima Audiensi Pengurus PMII, Bahas Isu Strategis Pembangunan Batam
PLN Batam Pastikan Tarif Listrik Belum Naik, Masyarakat Diminta Cek Informasi Resmi
Li Claudia Sambut Delegasi Pertahanan 19 Negara, Batam Tunjukkan Posisi Strategis di Kawasan
Cen Sui Lan Sambut Jamaah Haji Natuna di Asrama Haji Batam, Pemkab Siapkan Penyambutan di Ranai
Natuna Kembali Raih Opini WTP 2025, Cen Sui Lan: Hasil Kerja Keras Kita Bersama
Cuaca Batam 4 Juni 2026, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi Pagi hingga Dini Hari
Respons BP Batam Soal Air Keruh di Tiban: ABHi Lakukan Penanganan dan Flushing Bertahap Pasca Pekerjaan Interkoneksi Pipa Transmisi Ladi
Volume Peti Kemas Direct Call Tembus 58 Ribu TEUs, TPK Batu Ampar Kian Kokoh sebagai Gerbang Logistik Internasional

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:30 WIB

BP Batam Terima Audiensi Pengurus PMII, Bahas Isu Strategis Pembangunan Batam

Jumat, 5 Juni 2026 - 09:46 WIB

PLN Batam Pastikan Tarif Listrik Belum Naik, Masyarakat Diminta Cek Informasi Resmi

Kamis, 4 Juni 2026 - 07:29 WIB

Li Claudia Sambut Delegasi Pertahanan 19 Negara, Batam Tunjukkan Posisi Strategis di Kawasan

Kamis, 4 Juni 2026 - 07:23 WIB

Cen Sui Lan Sambut Jamaah Haji Natuna di Asrama Haji Batam, Pemkab Siapkan Penyambutan di Ranai

Kamis, 4 Juni 2026 - 07:00 WIB

Natuna Kembali Raih Opini WTP 2025, Cen Sui Lan: Hasil Kerja Keras Kita Bersama

Berita Terbaru