Sukses Jalankan Program Inflasi, Tanjungpinang Tempati Posisi 15 Terendah Nasional dari 90 Kota IHK yang Terdampak Inflasi

- Publisher

Jumat, 12 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rapat kooordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Tanjungpinang, Kamis (11/1) di Ruang Rapat Engku Putri Raja Hamidah, Kantor Wali Kota Tanjungpinang. Foto: Diskominfo Tanjungpinang

rapat kooordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Tanjungpinang, Kamis (11/1) di Ruang Rapat Engku Putri Raja Hamidah, Kantor Wali Kota Tanjungpinang. Foto: Diskominfo Tanjungpinang

INIKEPRI.COM – Berbagai langkah dan kebijakan Pemerintah Kota Tanjungpinang seperti Gerakan Pangan Murah, Operasi Pasar dan mensubsidi distribusi barang komoditas utama terbukti efektif dalam mengendalikan Inflasi di Kota Tanjungpinang.

Hal tersebut diungkapkan dalam rapat kooordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Tanjungpinang, Kamis (11/1/2024) di Ruang Rapat Engku Putri Raja Hamidah, Kantor Wali Kota Tanjungpinang.

Dalam rapat yang dipimpin oleh Sekretaris Daerah Kota Tanjungpinang turut menghadirkan beberapa stakeholder terkait diantaranya Bank Indonesia, Perwakilan Kepri BPS Kota Tanjungpinang, Bulog, BMKG, KSOP, Bea Cukai dan perwakilan OPD di lingkungan Pemerintah Kota Tanjungpinang.

BACA JUGA:  Revitalisasi Pasar Baru I Tanjungpinang Dapat Rekomendasi Kemendag

BACA JUGA:

Sepanjang 2023 Inflasi Indonesia Terkendali

Berdasarkan Data BPS yang disampaikan oleh Kepala BPS Kota Tanjungpinang, Mangamputua Gultom diketahui bahwa angka Inflasi di Kota Tanjungpinang secara year on year berada di 2,14 %. Angka tersebut masih berada dibawah angka Inflasi nasional dan menjadikan Tanjungpinang menjadi Kota dengan urutan ke-15 terendah secara nasional dari 90 Kota IHK yang mengalami Inflasi.

Menanggapi data BPS tersebut, Sekretaris Daerah Kota Tanjungpinang, Zulhidayat, S.Hut menyampaikan bahwa inflasi di Tanjungpinang dapat terkendali dikarenakan kerja sama yang baik dengan berbagai stakeholder yang fokus dan berkesinambungan. “Saya apresiasi kerjasama ini sehingga inflasi di Tanjungpinang dapat terkendali dengan baik, dan harapan saya kedepannya melalui TPID ini kita tetap menaruh atensi agar inflasi dapat terkendalikan dengan baik”, ujarnya.

BACA JUGA:  HUT Bhayangkara ke-79, Polda Kepri Tinjau KWT Bukit Cermin: DP3 Apresiasi Ketangguhan Warga

Lanjut Zulhidayat, saat ini Pemko Tanjungpinang juga telah menjalankan program

dan kebijakan untuk menekan gejolak kenaikan harga bahan pokok terutama yang menjadi komoditas penyumbang inflasi. Beberapa program yang telah dijalankan diantaranya Gerakan Pangan Murah, Operasi Pasar, serta memberikan subsidi terhadap distribusi barang.

BACA JUGA:  Buka Turnamen Voli, Ini Harapan Rahma

Zulhidayat juga mengingatkan agar tetap menjalankan strategi 4 K dalam pengendalian Inflasi yaitu kesediaan pasokan, kelancaran distribusi, keterjangkauan harga, dan Komunikasi Efektif.

“Dalam rapat ini saya juga meminta kesiapan kepada semua unsur untuk dapat menetapkan langkah antisipatif untuk mengendalikan gejolak kenaikan harga terutama jelang Imlek, Bulan Suci Ramadhan hingga ke momen lebaran. Hal ini penting sehingga kita dapat mengetahui apa-apa saja komoditas yang selama ini mengalami kenaikan harga agar stok barang dapat kita siapkan”, tutup Zulhidayat. (RBP)

Berita Terkait

Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi
23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026
Diguyur Hujan Sejak Dini Hari, Jemaah Tetap Padati Safari Subuh GEMMA di Masjid Jami Miftahul Falah
Patung Raja Ali Haji Berdiri di Taman Internasional Turkmenistan, Bukti Pengaruh Besar Bahasa Melayu
Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah
23 Hafiz Lahir dari MIN Tanjungpinang, 104 Siswa Resmi Dilepas Menuju Jenjang Baru
Tanjungpinang Bersiap Jadi Tuan Rumah MTQ XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau 2026, 375 Peserta Akan Bertanding
MIN Tanjungpinang Cetak Siswi Berani dan Kreatif, Nuraela Islami Tampil Memesona di Lomba Bertutur

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 07:16 WIB

Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi

Kamis, 11 Juni 2026 - 07:51 WIB

23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026

Minggu, 7 Juni 2026 - 08:33 WIB

Diguyur Hujan Sejak Dini Hari, Jemaah Tetap Padati Safari Subuh GEMMA di Masjid Jami Miftahul Falah

Jumat, 5 Juni 2026 - 09:13 WIB

Patung Raja Ali Haji Berdiri di Taman Internasional Turkmenistan, Bukti Pengaruh Besar Bahasa Melayu

Senin, 1 Juni 2026 - 14:09 WIB

Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah

Berita Terbaru