15 Tahun Museum SSBA, Pj Wako Hasan: Aset Kebanggaan Tanjungpinang

- Publisher

Jumat, 2 Februari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tanjungpinang merayakan hari jadi ke-15 Museum Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah (SSBA). Foto: Diskominfo Tanjungpinang

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tanjungpinang merayakan hari jadi ke-15 Museum Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah (SSBA). Foto: Diskominfo Tanjungpinang

INIKEPRI.COM – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tanjungpinang merayakan hari jadi ke-15 Museum Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah (SSBA).

Acara ini diawali dengan pemotongan pulut kuning oleh Penjabat (Pj.) Wali Kota, Hasan, sebagai ungkapan syukur atas catatan sejarah dan warisan budaya yang dimiliki museum.

Hasan menyampaikan bahwa gedung Museum Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah bukan hanya sebuah bangunan cagar budaya, tetapi juga menjadi aset kebangaan kota Tanjungpinang dengan jejak nilai-nilai sejarah dan historis luar biasa yang perlu diketahui, diinformasikan, dan dipromosikan kepada masyarakat luas.

BACA JUGA:  RPTC Tanjungpinang Dipersiapkan Kemensos Untuk Tampung Ribuan PMI

“Begitu pula, bangunan di sekitarnya juga telah ditetapkan sebagai cagar budaya, menunjukkan keberagaman budaya yang patut dilestarikan,” ucap Hasan, Rabu (31/1/2024).

Keberadaan pahlawan nasional dari Kepulauan Riau, menurut Hasan, menjadi modal untuk mempublikasikan dan menjadikan daya tarik bagi para wisatawan.

BACA JUGA:

Tutup Kegiatan Semarak Museum Dihatiku, Endang: Salah Satu Bentuk Pelestarian Budaya Melayu

“Peringatan hari jadi yang dilaksanakan setiap tahun menjadi simbol bahwa museum ini memiliki nilai sejarah yang tinggi,” tambahnya.

BACA JUGA:  Disdik Tanjungpinang Salurkan Peralatan Pendidikan

Sebelumnya, Kepala Disbudpar Kota Tanjungpinang, Muhammad Nazri, mengatakan bahwa usia 15 tahun bukanlah usia yang muda bagi sebuah museum. Pihaknya terus berupaya memberikan pelayanan terbaik dan menjaga keberlanjutan budaya.

“Kita senantiasa melestarikan budaya dan nilai luhur bangsa,” ujar Nazri.

Ia menyampaikan bahwa kunjungan masyarakat ke museum pada tahun 2023 berhasil melampaui target yang telah ditetapkan.

“Dari target 7.000 pengunjung tahun 2023, kami mencapai 10.000 pengunjung. Di antaranya, 3.000 pengunjung berasal dari Malaysia dan Singapura. Sementara wisatawan nusantara banyak berasal dari Batam, Karimun, dan Bintan,” ungkap Nazri.

BACA JUGA:  DPRD Kepri Minta Pintu Pemulangan PMI Lewat Tanjungpinang Ditinjau Ulang

Selain itu, pihaknya juga mengajak para tamu untuk datang ke museum dalam setiap kegiatan yang diadakan,” tambahnya.

Acara juga dirangkai dengan pemberian santunan dan bingkisan kepada 30 orang anak yatim piatu. Dilanjutkan dengan acara hiburan dari kelompok penyanyi jalanan dan penampilan celoteh anak sebauk. (DI)

Berita Terkait

Sebulan Uji Coba WFH, Pemko Tanjungpinang Siapkan Evaluasi Menyeluruh
Kabar Baik! Tanjungpinang Usulkan Ribuan Rumah untuk Warga Berpenghasilan Rendah
BP Batam Gandeng Kejati Kepri Perkuat Penanganan Masalah Hukum
MTQH XX Tanjungpinang 2026 Resmi Dibuka, Melayu Square Bergemuruh Penuh Semarak
Bikin Siswa Antusias, ‘Naruto, One Piece dan Vampir’ Antar Makanan Bergizi ke MIN Tanjungpinang
Komisi IX DPR RI Tinjau Tambak Udang di Tanjungpinang, Dorong Investasi dan Serapan Tenaga Kerja
Perayaan 311 Tahun Nguan Thian Sian Tih Senggarang, Simbol Harmoni Budaya di Tanjungpinang
Temui Mitra Gojek, Lis Darmansyah Dorong Ojol Tanjungpinang Punya Usaha Sampingan

Berita Terkait

Rabu, 29 April 2026 - 07:40 WIB

Kabar Baik! Tanjungpinang Usulkan Ribuan Rumah untuk Warga Berpenghasilan Rendah

Selasa, 28 April 2026 - 20:57 WIB

BP Batam Gandeng Kejati Kepri Perkuat Penanganan Masalah Hukum

Selasa, 28 April 2026 - 09:18 WIB

MTQH XX Tanjungpinang 2026 Resmi Dibuka, Melayu Square Bergemuruh Penuh Semarak

Kamis, 23 April 2026 - 09:00 WIB

Bikin Siswa Antusias, ‘Naruto, One Piece dan Vampir’ Antar Makanan Bergizi ke MIN Tanjungpinang

Kamis, 23 April 2026 - 07:06 WIB

Komisi IX DPR RI Tinjau Tambak Udang di Tanjungpinang, Dorong Investasi dan Serapan Tenaga Kerja

Berita Terbaru