Penutupan Pelatihan Berbasis Kompetensi dan Penandatanganan MoA Bersama Perusahaan di Kepri

- Publisher

Sabtu, 17 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kepulauan Riau menggelar kegiatan

Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kepulauan Riau menggelar kegiatan "Penutupan Pelatihan Berbasis Kompetensi dan Penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) Bersama Perusahaan" di Aula UPTD Balai Latihan Kerja dan Pengembangan Produktivitas (BLKPP) Provinsi Kepulauan Riau, Jumat (16/8/2024). Foto: Diskominfo Kepri

INIKEPRI.COM – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kepulauan Riau menggelar kegiatan “Penutupan Pelatihan Berbasis Kompetensi dan Penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) Bersama Perusahaan” di Aula UPTD Balai Latihan Kerja dan Pengembangan Produktivitas (BLKPP) Provinsi Kepulauan Riau, Jumat (16/8/2024).

Acara ini menandai berakhirnya serangkaian pelatihan berbasis kompetensi yang meliputi empat program utama, yaitu:
1. Pengelasan Plate Welder SMAW 3G-UP/PF
2. Pemasangan Instalasi Otomasi Listrik Industri
3. Service Sepeda Motor Injeksi
4. Junior Desain Grafis

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para peserta agar memenuhi standar industri dan siap bekerja di sektor-sektor terkait. Pada penutupan ini juga dilakukan penandatanganan MoA (Memorandum of Agreement) antara Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kepri dengan sejumlah perusahaan terkemuka di daerah ini. Kesepakatan bersama ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama dalam hal pelatihan, sertifikasi, pemagangan, dan penempatan tenaga kerja.

BACA JUGA:  Pemprov Kepri Bagikan Bibit Cabai Gratis, Galakkan Pemanfaatan Perkarangan Rumah

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kepri, Ir. Mangara M. Simarmata, M.AP, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya peningkatan kualifikasi tenaga kerja di Kepulauan Riau agar dapat diserap oleh industri.

“Kualifikasi tenaga kerja di Kepri senantiasa harus ditingkatkan. Hal ini penting agar tenaga kerja kita mampu bersaing dan diserap oleh industri-industri yang ada, baik di dalam maupun di luar provinsi,” ujar Mangara.

Mangara juga mengapresiasi komitmen perusahaan-perusahaan yang telah berperan aktif dalam mendukung program pelatihan ini dan memberikan kesempatan kepada tenaga kerja lokal.

BACA JUGA:  Dorong Ekonomi Kerakyatan: Pemprov Kepri Gulirkan Pinjaman UMKM Nol Persen, Siapkan Subsidi Rp2 Miliar

“Saya sangat mengapresiasi perusahaan-perusahaan yang terus berkomitmen untuk menyerap tenaga kerja lokal. Kerjasama ini menunjukkan bahwa industri kita memiliki tanggung jawab sosial yang tinggi dan berkontribusi pada pengembangan sumber daya manusia di Kepri,” tambahnya.

Penandatanganan MoA ini melibatkan beberapa perusahaan besar di Kepulauan Riau, antara lain PT. Bintan Alumina Indonesia, yang diwakili oleh Asisten Direktur Mr. Sui Meizhao; PT. Cahaya Anggun Segara yang diwakili oleh Direktur Bpk. Bambang Irawan Ginting, ST; dan PT. Bintan Celuler Indonesia, yang diwakili oleh HR Supervisor Ibu Sri Panca Riris.

BACA JUGA:  Air Mata Kepri untuk Palestina, Gubernur Ansar Kecam Agresi Israel di Jalur Gaza

Kerjasama ini diharapkan dapat menciptakan lebih banyak peluang kerja bagi lulusan pelatihan dan memastikan tenaga kerja yang kompeten tersedia untuk memenuhi kebutuhan industri.

Hadir dalam acara tersebut antara lain Kepala UPTD BLKPP Disnakertrans Provinsi Kepri, Ibu Lili Hendrayani, S.Sos; Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan Usaha Mikro Kota Tanjungpinang yang diwakili oleh Kepala Bidang PPTK, Bpk. Iman Satria; serta sejumlah pimpinan perusahaan yang telah berpartisipasi dalam program ini.

Dengan berakhirnya pelatihan ini dan ditandatanganinya MoA, diharapkan tenaga kerja di Kepulauan Riau semakin siap untuk menghadapi tantangan dunia kerja, serta industri dapat terus berkembang dengan dukungan tenaga kerja yang berkualitas dan terlatih.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Aliran Air Kembali Lancar, Warga GMP Tahap 2 Sampaikan Apresiasi kepada BP Batam
96 Ribu Liter MinyaKita Tiba di Natuna, Cen Sui Lan Pastikan Harga Tak Melambung
Amsakar Luncurkan Tim Cakalang, Urus Administrasi BBM Nelayan Kini Jemput Bola
BMKG Gelar Sekolah Cuaca, Cen Sui Lan Dorong Nelayan Natuna Aman dan Mampu Bersaing
DAM Nongsa Alami Penurunan TMA, BP Batam Siapkan Langkah Antisipasi Jaga Pasokan Air
Bawa Nama MTsN Tanjungpinang, Lima Murid Berlaga di Olimpiade IPS Tingkat Nasional
Cen Sui Lan Salurkan Bantuan Pangan hingga Jaket Pelampung, Warga Natuna Diajak Tak Abaikan Cek Kesehatan
Tarif Parkir Berlangganan Batam Dipangkas 50 Persen, Amsakar–Li Claudia Beri Keringanan untuk Warga

Berita Terkait

Kamis, 24 September 2026 - 06:30 WIB

Aliran Air Kembali Lancar, Warga GMP Tahap 2 Sampaikan Apresiasi kepada BP Batam

Kamis, 24 September 2026 - 06:13 WIB

96 Ribu Liter MinyaKita Tiba di Natuna, Cen Sui Lan Pastikan Harga Tak Melambung

Rabu, 23 September 2026 - 08:18 WIB

Amsakar Luncurkan Tim Cakalang, Urus Administrasi BBM Nelayan Kini Jemput Bola

Selasa, 22 September 2026 - 07:00 WIB

DAM Nongsa Alami Penurunan TMA, BP Batam Siapkan Langkah Antisipasi Jaga Pasokan Air

Selasa, 22 September 2026 - 06:36 WIB

Bawa Nama MTsN Tanjungpinang, Lima Murid Berlaga di Olimpiade IPS Tingkat Nasional

Berita Terbaru