Dapat Laporan Mobil Sampah Antri Panjang, Amsakar Bergegas ke TPA Telagapunggur

- Publisher

Jumat, 20 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Wali Kota Batam Amsakar Achmad saat meninjau TPA Telagapunggur. Foto: INIKEPRI.COM

Wakil Wali Kota Batam Amsakar Achmad saat meninjau TPA Telagapunggur. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Wakil Wali Kota Batam Amsakar Achmad bergegas ke TPA Telaga Punggur usai mendengar informasi ada peralatan yang rusak sehingga menyebabkan antrian mobil angkutan sampah, Kamis (19/12) siang.

“Dapat informasi bahwa ada peralatan kita yang rusak, dan ada tumpukan antrian armada yang akan masuk ke lokasi,” kata Amsakar di TPA Telagapunggur.

Menurutnya, kunjungan tersebut ia melihat langsung kondisi di persampahan di hilir Sebelumnya, Amsakar juga mengecek langsung permasalahan persampahan di masyarakat, seperti penumpukan sampah di salah satu TPS di Seibeduk.

“Singkatnya kunjungan hari ini bagian dari belanja masalah dan kesimpulan saya bahwa perlu support peralatan, long arm itu harusnya masuk,” kata dia.

BACA JUGA:  PAD Batam Tembus Rp2,58 Triliun, Pemko Genjot Penerimaan Tanpa Naikkan Tarif Pajak

Antrian masuk armada di lokasi hendaknya lancar, agar pelayanan persampahan untuk masyarakat tidak terganggu. “Kita akan urai, sehingga ke depan kita berharap tak ada  keluhan masyarakat,” ucap dia.

Setelah melihat langsung kondisi di lokasi, ia menyebutkan salah satu layanan persampahan di hulu (masyarakat) terganggu karena masalah tersebut, bukan pada petugas kebersihan.

“Tapi karena antrian cukup panjang, sebagai akibat alat kita yang terbatas. Untuk itu kita akan urai masalah ini,” ujarnya.

Ia mengaku, walau belum ada pembicaraan resmi, dirinya telah berdiskusi dengan sejumlah anggota DPRD Batam untuk memikirkan peremajaan maupun pengadaan alat.

BACA JUGA:  Berkah Ramadan, CUMFIRE Berbagi Kebahagiaan

“Walau belum di jalur formal, sudah berdiskusi dengan DPRD bahwa peralatan itu, terutama mobil menjadi prioritas,” kata Amsakar.

Selain dukungan peralatan, Amsakar menekankan perlunya strategi untuk memperpanjang usia TPA yang diperkirakan hanya bertahan 2-5 tahun ke depan. Ia menyebutkan perlunya bermitra dengan pihak lain untuk mengolah sampah menjadi energi atau mendaur ulang limbah.

“Kami harus mencari mitra baru untuk mengolah sampah ini. Ada potensi untuk memanfaatkan limbah menjadi energi atau melakukan daur ulang secara optimal. Ini akan menjadi bagian dari solusi jangka panjang,” ujarnya.

Di sisi lain, Amsakar juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif mengurangi produksi sampah rumah tangga. Ia memberikan contoh sederhana seperti mengurangi penggunaan plastik saat berbelanja.

BACA JUGA:  Momen Tasyakuran Walimatus Safar Lil Umroh, Amsakar dan Jamaah Saling Mendoakan

“Kalau biasanya mengambil tiga plastik saat belanja, cukup gunakan satu saja. Kita harus mulai dari hal kecil seperti ini untuk mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan setiap hari,” tambahnya.

Amsakar mengungkapkan bahwa produksi sampah di Batam mencapai 800-1.000 ton per hari. Kondisi ini akan memperpendek usia TPA jika tidak segera ditangani. Oleh karena itu, ia menegaskan perlunya kolaborasi dari seluruh pihak untuk menyelesaikan persoalan ini.

“Semakin banyak sampah yang masuk ke TPA, semakin pendek usianya. Kita harus bekerja sama, dari pemerintah hingga masyarakat, untuk mengatasi masalah ini bersama-sama,” tutupnya.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Hari Bakti ke-55, BP Batam Gaungkan Semangat “Batam Maju, Investasi Melaju”
Respons Keluhan Orang Tua, Amsakar Instruksikan Penambahan Ruang Kelas SDN 013 Sekupang
BP Batam Upayakan Hujan Turun di Waduk Lewat Operasi Modifikasi Cuaca
Amsakar Achmad Raih Penghargaan Wali Kota Pendukung Zakat Terbaik 2026
Kaveling Laut Batam Dikembalikan ke BP Batam, Amsakar Tegaskan Tata Ruang Terintegrasi
Soroti Konten TikTok @human.activity yang Dinilai Provokatif, Relawan ASLI Datangi Tim Siber Polda Kepri
Dinilai Lampaui Batas Kritik, Relawan ASLI Siapkan Laporan terhadap Akun TikTok @human.activity
Perkuat Kepedulian terhadap Sesama, BP Batam Gelar Donor Darah dalam Rangkaian Hari Bakti ke-55

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 06:33 WIB

Respons Keluhan Orang Tua, Amsakar Instruksikan Penambahan Ruang Kelas SDN 013 Sekupang

Minggu, 25 Oktober 2026 - 08:45 WIB

BP Batam Upayakan Hujan Turun di Waduk Lewat Operasi Modifikasi Cuaca

Minggu, 25 Oktober 2026 - 07:29 WIB

Amsakar Achmad Raih Penghargaan Wali Kota Pendukung Zakat Terbaik 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 - 13:34 WIB

Kaveling Laut Batam Dikembalikan ke BP Batam, Amsakar Tegaskan Tata Ruang Terintegrasi

Jumat, 23 Oktober 2026 - 10:40 WIB

Soroti Konten TikTok @human.activity yang Dinilai Provokatif, Relawan ASLI Datangi Tim Siber Polda Kepri

Berita Terbaru