Sepuluh Menit Tak Direspon, Puskesmas Bisa Keluarkan Rujukan Gawat Darurat

- Publisher

Jumat, 7 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tanjungpinang, menginisiasi dan memfasilitasi pertemuan lintas fasilitas kesehatan di Tanjungpinang. Foto: INIKEPRI.COM/Diskominfo Tanjungpinang

Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tanjungpinang, menginisiasi dan memfasilitasi pertemuan lintas fasilitas kesehatan di Tanjungpinang. Foto: INIKEPRI.COM/Diskominfo Tanjungpinang

INIKEPRI.COM – Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tanjungpinang, menginisiasi dan memfasilitasi pertemuan lintas fasilitas kesehatan di Tanjungpinang.

Pertemuan yang dilaksanakan di ruang rapat kantor Dinkes Tanjungpinang itu, Kamis (6/3/2025) dipimpin oleh Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tanjungpinang Rustam, S.K.M, M.Si.

Pertemuan tersebut diikuti oleh Wakil Direktur Pelayanan RSUD Raja Ahmad Tabib (RAT), Kabid Pelayanan Dinkes Provinsi Kepri, Kepala IGD RSUD RAT, RSUD Tanjungpinang, RSAL dr.Midiyato Suratani, Kabid Yankes dan SDMK Dinkes Tanjungpinang, seluruh kepala Puskesmas dan dokter Puskesmas se-Kota Tanjungpinang. Untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat, para pelaksana dan petugas layanan di fasilitas-fasilitas kesehatan membangun visi  yang sama.

BACA JUGA:  Paparkan Market Pembangunan, Rahma Lakukan Pertemuan dengan Pedagang Akau Potong Lembu

Suatu langkah maju dihasilkan dari pertemuan itu. Terbangunnya sistem rujukan gawat darurat yang cepat, tepat, dan mudah sebagaimana diharapkan masyarakat diputuskan pada pertemuan itu. Menurut Rustam, terdapat tiga hal penting untuk penguatan sistem rujukan gawat darurat yang disepakati pada pertemuan tersebut.

BACA JUGA:  Dinkes Tanjungpinang Optimalkan Karantina Terpadu Untuk Cegah Penularan di Tingkat Keluarga

“Untuk mempermudah koordinasi dalam pelaksanaan rujukan, akan dibentuk call center dan WA Grup yang melibatkan rumah sakit dan Puskesmas. Tentunya untuk memastikan setiap panggilan telepon atau chat WA langsung direspon, pada masing-masing rumah sakit akan ditetapkan operator khusus di IGD,” sebut Rustam, Kamis (6/3) petang usai memimpin rapat.

Satu hal krusial lain yang dilahirkan pada pertemuan tersebut adalah, SOAP atau rekam medis pasien yang berisi informasi kondisi, diagnosis, dan rencana perawatan pasien dapat dikirimkan melalui aplikasi WA. Jika dalam waktu 10 menit tidak ada jawaban dari rumah sakit, maka Puskesmas dapat langsung mengeluarkan rujukan tanpa konfirmasi dilengkapi dengan informed consent.

BACA JUGA:  Gubernur Kepri Luncurkan Dua Armada Antarmoda KSPN Tanjungpinang–Bintan

“Dengan terlaksananya tiga kesepakatan itu, diharapkan kendala dalam pelaksanaan rujukan gawat darurat antara Puskesmas dan rumah sakit tidak terjadi lagi di masa yang akan datang. Semua pihak yang berkompeten dan berwenang di fasilitas kesehatannya, telah menandatangani kesepakatan bersama,” ungkap Rustam.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang
22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras, Bantuan Pangan Tahap II Mulai Disalurkan
Kartu Bima Sakti Diluncurkan di HUT ke-81 RI, Pemko Tanjungpinang Perkuat Penyaluran Bansos Tepat Sasaran
Bukan Sekadar Lomba, Dua Siswi MIN Tanjungpinang Asah Kreativitas di Fun and Run 2026
Pemko Tanjungpinang Siapkan Seragam, Tas, dan Sepatu Gratis bagi Siswa TK hingga SMP
Lis Darmansyah Tawarkan Tanjungpinang Jadi Basis Industri Gula Organik dan VCO, Sasar Pasar Ekspor Dunia
Semester I 2026, Investasi Tanjungpinang Naik Jadi Rp470 Miliar, Pulau Basing Disiapkan Jadi Magnet Baru
Budaya Qurani Terus Tumbuh, Santri Asrama MTsN Tanjungpinang Konsisten Murojaah dan Setoran Tahfidz

Berita Terkait

Senin, 24 Agustus 2026 - 07:44 WIB

156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang

Kamis, 20 Agustus 2026 - 06:39 WIB

22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras, Bantuan Pangan Tahap II Mulai Disalurkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 08:48 WIB

Kartu Bima Sakti Diluncurkan di HUT ke-81 RI, Pemko Tanjungpinang Perkuat Penyaluran Bansos Tepat Sasaran

Minggu, 9 Agustus 2026 - 07:16 WIB

Bukan Sekadar Lomba, Dua Siswi MIN Tanjungpinang Asah Kreativitas di Fun and Run 2026

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 11:26 WIB

Pemko Tanjungpinang Siapkan Seragam, Tas, dan Sepatu Gratis bagi Siswa TK hingga SMP

Berita Terbaru