Gubernur Kepri Luncurkan Dua Armada Antarmoda KSPN Tanjungpinang–Bintan

- Publisher

Rabu, 30 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad, meluncurkan dua armada angkutan antarmoda Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN), di Gedung Daerah Tanjungpinang, Selasa (29/4/2025). Foto: INIKEPRI.COM

Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad, meluncurkan dua armada angkutan antarmoda Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN), di Gedung Daerah Tanjungpinang, Selasa (29/4/2025). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad, meluncurkan dua armada angkutan antarmoda Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN), di Gedung Daerah Tanjungpinang, Selasa (29/4/2025).

Armada baru ini dihadirkan untuk memperkuat konektivitas transportasi di Tanjungpinang dan Bintan, khususnya untuk memudahkan akses ke destinasi wisata unggulan.

Layanan angkutan ini menghubungkan sejumlah destinasi, seperti Tugu Sirih, Vihara Ksitigarbha Bodhisattva (Patung Seribu), Terminal Sei Carang, dan kawasan wisata Lagoi di Bintan. Program ini didanai oleh APBN Tahun 2025 dan dikelola oleh Perum DAMRI.

Gubernur Ansar menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Perhubungan, khususnya BPTD Kelas II Kepri, atas dukungannya dalam mengembangkan fasilitas transportasi antarmoda ini.

BACA JUGA:  Ansar Serahkan Bantuan Insentif Guru Pendidikan, Penyuluh Agama Non ASN & Pemuka Agama se-Kota Batam

Menurutnya, transportasi yang baik sangat penting untuk mendukung sektor pariwisata, terlebih di Kepri yang banyak memiliki wilayah laut.

“Semoga dengan hadirnya armada ini, wisatawan bisa lebih mudah mengakses berbagai destinasi wisata di Kepri dan pada akhirnya meningkatkan daya saing pariwisata daerah kita,” ujar Ansar.

Harga tiket untuk menikmati layanan ini hanya Rp44.000 per perjalanan hingga tujuan akhir. Meskipun jumlah armadanya masih terbatas, peluncuran ini menjadi langkah awal untuk membangun sistem transportasi wisata yang lebih terintegrasi di Kepri.

BACA JUGA:  Pemprov Kepri Bersama PLN Bangun SKLTM yang Menghubungkan  Batam-Pulau Buluh

“Harapannya, semakin banyak wisatawan yang bisa merasakan kemudahan akses antar lokasi wisata,” tambahnya.

Asisten Administrasi Umum Pemko Tanjungpinang, Augus Raja Unggul, yang hadir mewakili Wali Kota Lis Darmansyah, menyampaikan apresiasi atas kehadiran dua armada tersebut. Ia menilai layanan ini akan menjadi dorongan positif bagi pengembangan sektor pariwisata di Tanjungpinang.

“Angkutan antarmoda KSPN ini menjadi stimulan untuk memicu dan memacu pertumbuhan pariwisata di Kota Tanjungpinang,” ujarnya.

Menurutnya, aksesibilitas merupakan syarat utama dalam pengembangan pariwisata. Hadirnya angkutan antarmoda ini memperkuat konektivitas dan membuka akses yang lebih mudah ke destinasi wisata.

BACA JUGA:  Ansar: Pembelajaran Tatap Muka di Kepri Sebaiknya Ditunda

“Transportasi antarmoda ini akan memperkuat konektivitas dan mempermudah akses ke berbagai objek wisata, sehingga mendukung pariwisata secara menyeluruh,” jelasnya.

Augus berharap, ke depan, sektor pariwisata dapat menjadi sektor unggulan yang berperan sebagai penggerak utama pertumbuhan ekonomi di Kota Tanjungpinang.

Peluncuran turut dihadiri Direktur Angkutan Jalan Ditjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Ernita Titis Dewi, Kepala BPTD Kelas II Kepri, Dini Kusumahati, Asisten Pemkab Bintan, serta jajaran pejabat Pemprov Kepri dan Pemko Tanjungpinang.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Semester I 2026, Investasi Tanjungpinang Naik Jadi Rp470 Miliar, Pulau Basing Disiapkan Jadi Magnet Baru
Budaya Qurani Terus Tumbuh, Santri Asrama MTsN Tanjungpinang Konsisten Murojaah dan Setoran Tahfidz
Pemko Tanjungpinang Gandeng BTN Perkuat Transformasi Digital dan Layanan Publik
Tanjungpinang Terima Bantuan Rehabilitasi 589 Rumah Tidak Layak Huni dari Pemerintah Pusat
Wali Kota Tanjungpinang Terbitkan Edaran GAMAS, ASN Boleh Terlambat Demi Antar Anak ke Sekolah
Lomba Gerak Jalan Proklamasi Tanjungpinang 2026 Dibuka, Pendaftaran Kini Sepenuhnya Online
Jangan Salah Datang! Libur Sekolah di Tanjungpinang Diperpanjang, Siswa Baru Masuk 20 Juli 2026
Tak Tergoyahkan! Batam Borong Prestasi dan Kunci Juara Umum MTQ Kepri 2026

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 07:59 WIB

Semester I 2026, Investasi Tanjungpinang Naik Jadi Rp470 Miliar, Pulau Basing Disiapkan Jadi Magnet Baru

Sabtu, 25 Juli 2026 - 10:24 WIB

Budaya Qurani Terus Tumbuh, Santri Asrama MTsN Tanjungpinang Konsisten Murojaah dan Setoran Tahfidz

Rabu, 22 Juli 2026 - 07:19 WIB

Pemko Tanjungpinang Gandeng BTN Perkuat Transformasi Digital dan Layanan Publik

Selasa, 21 Juli 2026 - 07:54 WIB

Tanjungpinang Terima Bantuan Rehabilitasi 589 Rumah Tidak Layak Huni dari Pemerintah Pusat

Minggu, 19 Juli 2026 - 09:08 WIB

Wali Kota Tanjungpinang Terbitkan Edaran GAMAS, ASN Boleh Terlambat Demi Antar Anak ke Sekolah

Berita Terbaru