Pelabuhan Sungai Tenam Jadi Lokasi Sidang Isbat Nikah dari Program LANTERA

- Admin

Rabu, 12 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Kemenag Lingga Drs.H.Erman Zaruddin,M.M.Pd sedang berbincang dengan Kepala UPTD Pelabuhan Dishub Kepri, Aryanto,S.Mn. Foto: INIKEPRI.COM

Kepala Kemenag Lingga Drs.H.Erman Zaruddin,M.M.Pd sedang berbincang dengan Kepala UPTD Pelabuhan Dishub Kepri, Aryanto,S.Mn. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Sebanyak 23 pasangan akan mengikuti sidang isbat nikah yang akan digelar pada 13 Maret 2025 mendatang.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program inovasi Layanan Terapung Keagamaan (LANTERA) yang diinisiasi oleh Kementerian Agama (Kemenag) Lingga.

Kantor UPTD Penyelenggaraan Pelabuhan Sungai Tenam dipilih sebagai lokasi sidang untuk memudahkan pasangan dari daerah kepulauan seperti Senayang dan Bakung Serumpun.

Baca Juga :  Lomba Takraw Meriahkan HAB ke-80 Kemenag, KUA Singkep Barat–Selatan Tampil Solid

Kepala Kemenag Lingga, Erman Zaruddin, menyampaikan bahwa pelaksanaan sidang ini bertujuan untuk memberikan kepastian hukum bagi pasangan yang belum memiliki dokumen pernikahan yang sah secara negara.

“Kemenag Lingga bersama Disdukcapil dan Pengadilan Agama Dabo Singkep akan melaksanakan isbat nikah. Karena pesertanya lebih banyak dari daerah kepulauan, maka kita pusatkan di Sungai Tenam agar lebih mudah dijangkau,” ungkap Erman.

Baca Juga :  Polres Lingga Gelar Aksi Kemanusiaan untuk Lansia, Wujud Dedikasi di HUT Bhayangkara ke-79

Ia juga menambahkan bahwa seluruh fasilitas akan disiapkan demi kelancaran proses isbat nikah.

“Kami ingin memastikan semua pasangan yang mengikuti sidang ini mendapatkan pelayanan terbaik. Jadi, mohon dukungan dari semua pihak,” tambahnya.

Dukungan pun datang dari Dinas Perhubungan Provinsi Kepulauan Riau. Kepala UPTD Penyelenggaraan Pelabuhan Wilayah V, Aryanto, menyatakan kesiapannya dalam menyediakan tempat dan fasilitas yang diperlukan.

Baca Juga :  Ansar Dorong Siswa SMAN 1 Lingga Bermimpi Besar

“Kami dari Dishub Provinsi Kepri siap mendukung dan menyediakan tempat. Nanti, sampaikan apa saja yang perlu kami siapkan. Semoga semuanya berjalan lancar,” ujar Aryanto.

Sidang isbat nikah ini diharapkan dapat membantu masyarakat kepulauan. Terutama dalam memperoleh keabsahan hukum atas pernikahan mereka yang tidak tercatat. Sekaligus mempermudah pengurusan administrasi kependudukan bagi keluarga mereka nantinya.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Lomba Takraw Meriahkan HAB ke-80 Kemenag, KUA Singkep Barat–Selatan Tampil Solid
Dukung Program Nasional Polri, Polres Lingga Ikuti Groundbreaking 442 SPPG Secara Virtual
Ops Lilin Seligi 2025, Polres Lingga Pastikan Keamanan Penumpang Kapal Ferry
MTsN Lingga Borong Emas dan Perak di SMI Lingga Championship II 2025
Yudisium STIT Lingga 2025: 46 Mahasiswa Resmi Menjadi Sarjana Strata 1
MUI Lingga Sambangi Desa Rejai, Warga Antusias Ikuti Sosialisasi Fatwa dan Dialog Publik
Wakapolres Lingga Pimpin Gotong Royong Bangun Tanggul Darurat Cegah Abrasi di Desa Lanjut
Satbinmas Polres Lingga Gerak Cepat Evakuasi Warga Terdampak Banjir Rob di Dabo Lama

Berita Terkait

Sabtu, 3 Januari 2026 - 09:55 WIB

Lomba Takraw Meriahkan HAB ke-80 Kemenag, KUA Singkep Barat–Selatan Tampil Solid

Selasa, 30 Desember 2025 - 08:59 WIB

Dukung Program Nasional Polri, Polres Lingga Ikuti Groundbreaking 442 SPPG Secara Virtual

Minggu, 28 Desember 2025 - 09:12 WIB

Ops Lilin Seligi 2025, Polres Lingga Pastikan Keamanan Penumpang Kapal Ferry

Selasa, 23 Desember 2025 - 08:19 WIB

MTsN Lingga Borong Emas dan Perak di SMI Lingga Championship II 2025

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:04 WIB

Yudisium STIT Lingga 2025: 46 Mahasiswa Resmi Menjadi Sarjana Strata 1

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB