Tingkatkan Layanan Kesehatan, Pemko Tanjungpinang Bangun RSUD Baru di Bukit Bestari

- Publisher

Sabtu, 28 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rapat Koordinasi Awal yang difasilitasi secara daring oleh Direktorat Jenderal Prasarana Strategis, Kementerian Pekerjaan Umum. Foto: INIKEPRI.COM/TanjungpinangKota

Rapat Koordinasi Awal yang difasilitasi secara daring oleh Direktorat Jenderal Prasarana Strategis, Kementerian Pekerjaan Umum. Foto: INIKEPRI.COM/TanjungpinangKota

INIKEPRI.COM – Tanjungpinang segera memiliki Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) baru yang direncanakan dibangun di Jalan Aisyah Sulaiman, tepat di seberang Kantor Camat Bukit Bestari. Realisasi pembangunan fasilitas kesehatan tersebut dijadwalkan mulai dilaksanakan tahun ini.

Pembangunan RSUD baru merupakan usulan yang diinisiasi oleh Wali Kota Tanjungpinang Lis Darmansyah bersama Wakil Wali Kota Raja Ariza sebagai upaya meningkatkan kapasitas layanan kesehatan bagi masyarakat.

Persetujuan rencana pembangunan tersebut mengemuka dalam Rapat Koordinasi Awal yang difasilitasi secara daring oleh Direktorat Jenderal Prasarana Strategis, Kementerian Pekerjaan Umum, Kamis (26/2/2026).

BACA JUGA:  Ratusan Pedagang dan UMKM Rasakan Dampak Ekonomi Pawai Budaya Nusantara Pemko, Omset Capai Ratusan Juta

“Melalui dukungan Bapak Wali Kota, lokasi baru yang strategis telah disiapkan untuk pembangunan RSUD baru. Sebab kondisi eksisting RSUD Tanjungpinang saat ini dinilai perlu peningkatan kapasitas,” kata Raja Ariza di Kantor Wali Kota Tanjungpinang.

Persiapan Dokumen Teknis Dikebut

Untuk mendukung percepatan pembangunan, dinas teknis diminta segera menyiapkan berbagai persyaratan, antara lain Detail Engineering Design (DED), dokumen lingkungan AMDAL, analisis dampak lalu lintas (Andalalin), serta dokumen pendukung lainnya.

Terkait status lahan, BPN Kota Tanjungpinang memastikan proses pengalihan hak dari Hak Guna Bangunan (HGB) menjadi aset pemerintah daerah dapat diselesaikan dalam waktu sekitar tiga bulan.

BACA JUGA:  40.000 Masker Dibagikan Serentak di Kota Tanjungpinang

Kapasitas 200 Tempat Tidur, Bangunan Lima Lantai

RSUD baru tersebut dirancang memiliki lima lantai dengan kapasitas sekitar 200 tempat tidur. Pembangunan di lokasi baru dipilih dibandingkan revitalisasi gedung lama, dengan pertimbangan efektivitas, efisiensi biaya, serta menghindari gangguan pelayanan kepada pasien yang sedang berjalan.

“Seiring bertambahnya jumlah pasien, kapasitas layanan rawat inap yang mencapai ratusan pasien masih menghadapi keterbatasan penataan ruang dan sarana prasarana yang belum sepenuhnya representatif,” ujar Raja Ariza.

BACA JUGA:  Pemko Tanjungpinang Ajak Para Orang Tua Berikan Vitamin A Pada Balita

Forum rapat koordinasi yang turut dihadiri unsur kementerian, satuan kerja Provinsi Kepri, dan perangkat daerah terkait menyatakan bahwa pembangunan RSUD di lokasi baru dapat dilanjutkan, dengan catatan seluruh persyaratan teknis dan administratif dipenuhi sesuai ketentuan.

Perwakilan Kementerian Pekerjaan Umum juga menekankan pentingnya kesesuaian rencana pembangunan dengan tata ruang wilayah, ketersediaan ruang terbuka, serta aspek lingkungan agar proyek berjalan sesuai regulasi.

Pemerintah daerah berharap proyek RSUD baru ini mampu meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, sekaligus menjawab kebutuhan masyarakat Tanjungpinang yang terus berkembang.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat
Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan
1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak
Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu
156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang
22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras, Bantuan Pangan Tahap II Mulai Disalurkan
Kartu Bima Sakti Diluncurkan di HUT ke-81 RI, Pemko Tanjungpinang Perkuat Penyaluran Bansos Tepat Sasaran
Bukan Sekadar Lomba, Dua Siswi MIN Tanjungpinang Asah Kreativitas di Fun and Run 2026

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 13:27 WIB

AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat

Senin, 31 Agustus 2026 - 12:17 WIB

Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 07:50 WIB

1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak

Rabu, 26 Agustus 2026 - 07:00 WIB

Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu

Senin, 24 Agustus 2026 - 07:44 WIB

156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang

Berita Terbaru