INIKEPRI.COM – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Batam akan kembali dilaksanakan mulai 20 Juli 2026 setelah sempat dihentikan selama masa libur sekolah.
Koordinator Wilayah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kota Batam, Defri Frenaldi, mengatakan seluruh dapur penyedia MBG akan kembali beroperasi secara serentak mengikuti jadwal yang telah ditetapkan.
“Kami akan kembali operasional minggu depan. Kami mengikuti kebijakan daerah terkait libur sekolah dan seluruh dapur akan kembali operasional secara serentak,” kata Defri, Rabu (15/7/2026).
Menurut Defri, meskipun sebagian sekolah sudah mulai melaksanakan kegiatan belajar mengajar, pendistribusian MBG baru akan dilakukan pada 20 Juli agar pelaksanaannya berlangsung bersamaan di seluruh satuan pendidikan.
“Kami tetap mulai secara serentak pada 20 Juli sesuai edaran Dinas Pendidikan Kota Batam,” ujarnya.
Selain menyasar peserta didik, program tersebut juga kembali diberikan kepada kelompok penerima manfaat yang terdiri atas ibu hamil, ibu menyusui, dan balita atau yang dikenal sebagai kelompok 3B.
Defri menjelaskan, hingga saat ini mekanisme penyaluran bagi kelompok tersebut masih mengacu pada ketentuan sebelumnya, yakni distribusi makanan dilakukan dua kali dalam sepekan.
“Ke depan mungkin akan ada petunjuk teknis baru. Namun selama belum diterbitkan, mekanisme yang lama masih tetap berlaku,” katanya.
Ia menambahkan, belum ada rencana menghadirkan menu khusus pada hari pertama pelaksanaan program setelah masa libur sekolah.
Saat ini, terdapat 139 dapur SPPG yang telah beroperasi di Kota Batam. Selain itu, terdapat sembilan dapur lain yang sudah memperoleh surat keputusan operasional, namun belum mulai beroperasi.
Program MBG di Batam saat ini menjangkau 257.421 pelajar, 51.030 penerima dari kelompok 3B, serta 17.399 guru di berbagai sekolah.
Sebelumnya, pelaksanaan MBG dihentikan sementara sejak 29 Juni 2026 mengikuti jadwal libur sekolah. Selama periode tersebut, seluruh layanan dihentikan, termasuk bagi kelompok ibu hamil, ibu menyusui, dan balita, karena seluruh dapur penyedia MBG juga tidak beroperasi.
Penulis : DI
Editor : IZ

















