INIKEPRI.COM – Kantor Wilayah Kementerian Agama Kota Batam Kepulauan Riau menyebut kuota haji tahun 2023 di kota berjuluk Bandar Dunia Madani itu sebanyak 600 jamaah.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kota Batam Zulkarnain mengatakan, untuk tahun 2023 pemberangkatan haji akan kembali normal seperti sebelum pandemi COVID-19.
“Kami akan memberangkatkan sekitar 600 jamaah, kemarin (haji 2022) kami hanya dapat 50 persen sekitar 300 jamaah,” kata Zulkarnain, dilansir dari ANTARA, dikutip Selasa 10 Januari 2023.
Selain pengembalian kuota haji, pembatasan usia bagi calon jamaah haji juga ditiadakan.
“Tahun 2022 kemarin ada pembatasan usianya 65 tahun. Alhamdulillah untuk tahun ini tidak ada. Mungkin hanya pembatasan kesehatan saja,” ujar Zulkarnain.
Lebih lanjut ia mengatakan terkait mekanisme keberangkatan serta pelaksanaan manasik haji pihaknya masih menunggu instruksi lanjutan dari Dirjen Haji.
Menurut dia dengan pengembalian kuota haji serta ditiadakannya pembatasan usia merupakan suatu peningkatan yg baik buat jamaah.
BACA JUGA :
Kuota Haji Indonesia 2023 Sebanyak 221 Ribu Orang, Tanpa Batas Usia
“Saat ini kita tunggu info lanjutan dari Kemenag khususnya Dirjen Haji berapa jamaah yang berangkat dan bagaimana formulasi untuk manasik haji persiapan jamaah lainnya,” ujar dia.
Sementara itu Zulkarnain menyampaikan pihaknya juga bekerja sama dengan Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam untuk mengkoordinasi pembuatan paspor calon jamaah haji.
“Biasanya imigrasi berikan kemudahan kepada jamaah dengan membuka konter di kantor Kemenag, jadi khusus urusan paspor jamaah haji tidak bergabung dengan yang umum di imigrasi ini dia fasilitasnya,” ujar dia. (RBP/ANTARA)

















