Indonesia Darurat Penempatan PMI Ilegal Merupakan Bentuk Ketidakmampuan BP2MI Berikan Perlindungan

- Publisher

Senin, 22 Mei 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor BP2MI. Foto: BP2MI

Kantor BP2MI. Foto: BP2MI

“Kepala Badan kan ditawari yang penting jangan ribut, jangan ngurusin masalah ilegal. Pokoknya dari satu PMI ilegal Kepala Badan ada bagiannya, 1 juta itu. Terang-terangan ini,” ungkapnya.

“Jadi kalau seribu (orang) satu bulan, ya 12 ribu dalam satu tahun. Berarti Kepala Badan punya Rp 12 miliar tabungan dalam setiap tahunnya. Keren ya, sehingga kalau memimpin 3 tahun berarti udah Rp 36 miliar, bisa jadi modal untuk Pemilu calon kepala daerah,” terangnya.

Amri Piliang. Foto: Istimewa

Menanggapi pernyataan tersebut, Amri Piliang, wasekjen 1 Komnas LP-KPK mempertanyakan komitmen Benny Rhamdani dalam memberantas Mafia Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).

Menurut Amri, di saat kepala BP2MI mengetahui akan adanya orang yang ingin menyuap atau memberikan gratifikasi kepadanya, malah dibiarkan oleh Benny Rhamdani.

BACA JUGA:  Nazarudin dan Singgih, Nahkoda Baru IPMKOB-Pekanbaru 2020/2021

“Barang siapa mengetahui kejahatan dan tidak melaporkan kepada aparat penegak hukum, maka dapat dipidanakan. Apalagi Benny seorang pejabat tinggi negara, tahu dia siapa pemainnya dan dia juga tahu siapa yang akan memberikan gratifikasi, tetapi tidak ditangkap,” kata Amri, dilansir dari clickindonesiainfo.id.

BACA JUGA :

Sibuk Bahas Sindikat Mafia TPPO, Lupa Musuh Besar Bangsa adalah Kemiskinan

Apalagi, jelas Amri, isu yang ia terima, justru salah satu gembong pelaku TPPO terbesar yang pernah Benny Rhamdani sebut dalam konferensi persnya, yaitu I dari PT. Putra Timur Mandiri, memiliki ipar yang juga sebagai salah satu direksi PT. Zisra Dwi Jaya berinisial R, dijadikan staf khususnya.

BACA JUGA:  BP2MI Pastikan Jasad yang Ditemukan di Perairan Singapura Adalah Calon PMI

“Yang hingga kini, nama tersebut, tidak pernah disebut lagi sebagai pelaku TPPO. Hal ini tentunya menjadi pertanyaan besar dugaan masuknya jaringan sindikat ke dalam institusi negara,” ungkap Amri.

Selain itu, imbuh Amri, pernyataan Benny Rhamdani yang menyebut Indonesia dalam fase darurat penempatan PMI Ilegal, menjadi bukti ketidakmampuannya dalam memimpin BP2MI. “Karena penempatan PMI non prosedural semakin marak di era kepemimpinannya,” jelas Amri.

Komisi Nasional Lembaga Pengawas Kebijakan Pemerintah dan Keadilan (Komnas LP-KP), kata Amri, memberikan saran agar BP2MI segera merivisi Peraturan Kepala BP2MI Nomor 9 Tahun 2020 yang menetapkan 14 item komponen biaya penempatan yang harus ditanggung oleh pemberi kerja untuk 10 jenis jabatan, menjadi 5 item saja dan berlaku untuk seluruh sektor jabatan.

BACA JUGA:  Sambut Hari Bakti BP Batam ke-49, RSBP Batam Gelar Donor Darah dan Bakti Sosial

“Karena peraturan tersebut tidak dapat berjalan di berbagai negara penempatan dan menimbulkan terjadinya praktik penjeratan hutang oleh para sindikat mafia ijon rente dengan berpura-pura PMI membayar lunas biaya penempatan kepada BP2MI dan menandatangani surat pernyataan biaya dan gaji (SPBG) sebagai bukti penjeratan hutang dengan menyalahgunakan kewenangannya membuat surat keputusan kepala BP2MI nomor 328 tahun 2022 yang kemudian diganti dengan Kepka nomor 50 tahun 2023 setelah digugat oleh LBH LP-KPK ke PTUN Jakarta Timur,” terang Amri.

Berita Terkait

Investasi Batam Tembus Rp44,01 Triliun, Amsakar Paparkan Strategi Dongkrak Daya Saing Kawasan
Pasokan Listrik Batam Bertambah 300 MW, Pemko Optimistis Investasi Kian Bergairah
Prakiraan Cuaca Kepri 17 Juli 2026: Batam hingga Natuna Berpotensi Diguyur Hujan Ringan
BP Batam Kawal Pembangunan Sekolah Rakyat Merah Putih, Dorong Peningkatan Kualitas SDM Unggul
Erlita Amsakar Ajak Kader PKK Perkuat Gerakan Eliminasi Tuberkulosis di Batam
Peremajaan Underpass Pelita Masuki Tahap Penyelesaian, BP Batam Targetkan Rampung Akhir Juli 2026
Program Makan Bergizi Gratis di Batam Kembali Bergulir 20 Juli, 139 Dapur Siap Beroperasi
BP Batam Dukung Pembangunan SMKN 13 Batam, Perkuat SDM Vokasi untuk Industri Masa Depan
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 10:30 WIB

Investasi Batam Tembus Rp44,01 Triliun, Amsakar Paparkan Strategi Dongkrak Daya Saing Kawasan

Jumat, 17 Juli 2026 - 06:48 WIB

Prakiraan Cuaca Kepri 17 Juli 2026: Batam hingga Natuna Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

Kamis, 16 Juli 2026 - 11:27 WIB

BP Batam Kawal Pembangunan Sekolah Rakyat Merah Putih, Dorong Peningkatan Kualitas SDM Unggul

Kamis, 16 Juli 2026 - 09:12 WIB

Erlita Amsakar Ajak Kader PKK Perkuat Gerakan Eliminasi Tuberkulosis di Batam

Kamis, 16 Juli 2026 - 08:53 WIB

Peremajaan Underpass Pelita Masuki Tahap Penyelesaian, BP Batam Targetkan Rampung Akhir Juli 2026

Berita Terbaru