Kendalikan Inflasi, Pj Wali Kota Tanjungpinang Akan Kumpulkan Distributor dan Gelar Gerakan Pangan Murah di 18 Kelurahan

- Publisher

Jumat, 27 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rapat Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) bersama OPD dan stakeholder terkait, Kamis (26/10). Foto: Diskominfo Tanjungpinang

Rapat Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) bersama OPD dan stakeholder terkait, Kamis (26/10). Foto: Diskominfo Tanjungpinang

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kota Tanjungpinang akan segera menggelar gerakan pangan murah (GPM) di setiap kelurahan yang ada wilayah Kota Tanjungpinang. Keputusan tersebut diambil dalam rangka menjaga gejolak inflasi sekaligus menstabilkan harga bahan pangan yang termasuk dalam komoditi utama masyarakat.

Dalam rapat Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) bersama OPD dan stakeholder terkait, Kamis (26/10/2023) tersebut juga membahas terkait perkembangan inflasi di Tanjungpinang pada bulan September 2023.

BACA JUGA :

Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi, Hasan Akan Lakukan Monitoring Harga dan Ketersediaan Pangan

Hasan Sampaikan Strategi 4K untuk Pengendalian Inflasi dan Jaga Stabilitas Harga

Berdasarakan data BPS yang diungkapkan oleh Kepala BPS Kota Tanjungpinang, Mangamputua Gultom diketahui bahwa angka inflasi pada bulan September 2023 berada di 0,42% hal ini lebih rendah jika dibandingkan pada bulan September 2022 yang berada di angka 0,92%.

BACA JUGA:  PT Angkasa Pura II Salurkan Bantuan CSR untuk Rumah Ibadah

Lebih lanjut menurut Gultom, beberapa Kota IHK di Indonesia memang mengalami Gejolak Inflasi dikarenakan naiknya harga komoditi utama seperti beras, cabai dan minyak goreng. Untuk tingkat inflasi secara year to date Kota Tanjungpinang berada di angka 1,20%. Tanjungpinang saat ini berada di terendah ke 11 dari 90 Kota IHK secara Nasional.

Sementara itu dalam rangka mengantisipasi akhir tahun, Pemerintah Kota Tanjungpinang juga mengecek ketersediaan cadangan stok di Bulog. Berdasarkan pemaparan dari perwakilan Bulog Tanjungpinang diketahui bahwa saat ini stok beras bulog masih tersedia 2.887.000 Kg. Stok ini diperkirakan masih cukup sampai diawal tahun 2024. Bulog juga menyampaikan akan menyalurkan bantuan beras pangan serta SPHP yang bertujuan untuk menekan naiknya harga beras di pasar.

BACA JUGA:  Inflasi Kepri Capai 3,37 Persen, Gubernur Ansar: Ekonomi Tetap Terkendali

Berdasarkan uraian diatas, Penjabat Wali Kota Tanjungpinang, Hasan,S.Sos menjelaskan bahwa saat ini Pemko Tanjungpinang sedang fokus untuk pengendalian inflasi. Meskipun secara year to date Tanjungpinang merupakan Kota terendah ke 11 yang mengalami Inflasi, penting bagi Pemko untuk menurunkan lagi inflasi dan menjaga stabilitas harga.

BACA JUGA:  Pengendalian Inflasi di Daerah, Kemendagri Soroti Harga Komoditas dan Realisasi Anggaran

“Saya meminta Disdagin Kota Tanjungpinang untuk terus memonitoring harga bahan pangan agar kita bisa mengambil langkah dan kebijakan yang tepat agar inflasi ini dapat dikendalikan”, ujar Hasan.

Masih menurut Hasan, langkah mengadakan Gerakan Pangan Murah yang akan digelar disetiap kelurahan merupakan salah satu kebijakan untuk mengitervensi harga.

“Saya juga akan segera memanggil distributor dan pengecer bahan pangan untuk bersilaturahmi dan memahami kondisi pasar sehingga kita dapat memberikan solusi agar harga bahan pangan terkendali dan distributor juga tidak merugi”, pungkasnya. (DI)

Berita Terkait

Temui Mitra Gojek, Lis Darmansyah Dorong Ojol Tanjungpinang Punya Usaha Sampingan
Siap Harumkan Nama Sekolah, Tiga Pesilat MTsN Tanjungpinang Tempur di Seleksi POPDA
Museum Tugu Bahasa di Pulau Penyengat Diproyeksi Jadi Magnet Wisata Sejarah
Mulai 10 April, ASN Tanjungpinang WFH Setiap Jumat
Jelang Peresmian PSC 119, Dinkes Tanjungpinang Gelar Donor Darah dan Khitanan Gratis
Puskesmas Tanjungpinang Barat Segera Jalin Kerja Sama dengan BPJS Kesehatan
Tanpa Jeda, Penyaluran Air Bersih di Tanjungpinang Capai 711 Ton
Halal Bihalal MIN Tanjungpinang Jadi Momentum Awal Kepemimpinan Baru

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 06:15 WIB

Temui Mitra Gojek, Lis Darmansyah Dorong Ojol Tanjungpinang Punya Usaha Sampingan

Minggu, 12 April 2026 - 08:52 WIB

Siap Harumkan Nama Sekolah, Tiga Pesilat MTsN Tanjungpinang Tempur di Seleksi POPDA

Sabtu, 11 April 2026 - 07:48 WIB

Museum Tugu Bahasa di Pulau Penyengat Diproyeksi Jadi Magnet Wisata Sejarah

Rabu, 8 April 2026 - 11:52 WIB

Mulai 10 April, ASN Tanjungpinang WFH Setiap Jumat

Rabu, 8 April 2026 - 08:09 WIB

Jelang Peresmian PSC 119, Dinkes Tanjungpinang Gelar Donor Darah dan Khitanan Gratis

Berita Terbaru