Undang Distributor, Disdagin Tanjungpinang Bahas Pengendalian Stok dan Harga Pangan Jelang Ramadhan

- Admin

Sabtu, 9 Maret 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kota Tanjungpinang adakan pertemuan dengan para distributor pangan untuk membahas pengendalian stok dan harga komiditas pangan menjelang puasa dan lebaran 2024. Foto: Diskominfo Tanjungpinang

Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kota Tanjungpinang adakan pertemuan dengan para distributor pangan untuk membahas pengendalian stok dan harga komiditas pangan menjelang puasa dan lebaran 2024. Foto: Diskominfo Tanjungpinang

INIKEPRI.COM – Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kota Tanjungpinang adakan pertemuan dengan para distributor pangan untuk membahas pengendalian stok dan harga komiditas pangan menjelang puasa dan lebaran 2024.

Dalam kesempatan yang sama, rapat juga diikuti oleh Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DP3) Kota Tanjungpinang serta satgas pangan dari Polresta Tanjungpinang.

Kadisdagin Kota Tanjungpinang, Riany, menjelaskan menanggapi gejolak harga pangan di pasaran menjelang puasa saat ini, disdagin mendapat arahan dari penjabat (Pj) wali kota Tanjungpinang untuk mengawasi dan terus mengawal stok dan harga kebutuhan pokok tersebut.

BACA JUGA:

Baca Juga :  Warga Berterimakasih Pemko Tanjungpinang Adakan Pasar Murah Jelang Ramadhan

Disdagin Tanjungpinang Jamin Ketersediaan Kebutuhan Pokok Jelang Puasa

“Kami sekarang harus rutin melakukan peninjauan di lapangan, terutama harga dan stok barang pokok penting seperti cabai, beras, minyak goreng dan lainnya,” kata Riany,  Jum’at (8/3).

Riany menerangkan hasil koordinasi dengan pemprov Kepri, hal penting yang harus diperhatikan itu adalah memastikan persediaan dan pendistribusian bahan pokok lancar tanpa hambatan.

“Harga itu juga penting kita pantau setiap hari agar pedagang itu tidak bermain-main nantinya,” sebut Riany.

Selanjutnya, masyarakat juga harus memahami kondisi yang ada di lapangan agar tidak terjadi panic buying, sebab hingga Kamis (7/3) stok kebutuhan pokok itu aman.

Baca Juga :  Menkes Canangkan BIAN 2022 di Tanjungpinang, Wako Rahma Ajak Masyarakat Lengkapi Imunisasi Anak

“Hari ini kami datangkan langsung distributornya, baik itu beras, cabai, minyak goreng, daging, ayam, telur, gula dan lainnya untuk memastikan langsung stoknya,” terangnya.

Ia menyebut ingin mendengar langsung dari para distributor terkait kendala di lapangan yang membuat proses distribusi terganggu atau harga menjadi naik.

“Jadi kalau stok itu ada, nggak ada alasan mereka untuk menaikkan. Ini yang perlu kita tegaskan,” ujar Riany lagi.

Jika nantinya ada kenaikan dengan alasan yang tidak wajar, lebih jauh Riany menyebut ia pasti akan menegur yang bersangkutan. Seperti harga cabai pedagang tidak bisa menaikkan harga sesuka hati, sebab di hari kedua dan ketiga kondisi kualitasnya sudah berubah.

Baca Juga :  Disdagin Tanjungpinang Latih 30 Pelaku IKM Agar Tembus Pasar Ekspor

Jika alasan pedagang menaikkan karena tingginya kebutuhan, sementara harga modalnya masih sama tentu tidak bisa diterima.

“Ini strategi kita dengan pemantauan rutin dan operasi pasar murah,” terangnya.

Langkah lain yang dilakukan Disdagin Kota Tanjungpinang itu adalah memantau langsung stok pangan ke gudang. Ternyata hasilnya semua kebutuhan pokok masyarakat itu stoknya masih aman.

“Kita khawatir ada yang menimbun, kemudian menaikkan harga nantinya,” demikian Riany. (RP)

Berita Terkait

Manajemen Talenta ASN Jadi Fondasi Reformasi Birokrasi Pemko Batam
BMKG Prakirakan Cuaca Tanjungpinang Relatif Stabil, Warga Tetap Diimbau Waspada Hujan Lokal
Wali Kota Lis Siapkan Program Pembenahan Pariwisata 2026
BTN Kepri Moonrun 2025: Strategi Olahraga untuk Menggerakkan Ekonomi Daerah
Posyandu 6 SPM Mulai Diterapkan di Senggarang, Wali Kota Lis: Layanan Harus Lebih Dekat dan Tepat
Bersama HIMNI, Wali Kota Lis Hadiri Syukuran Natal dan Tahun Baru
291 Personel Gabungan Disiagakan Amankan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di Tanjungpinang
Aplikasi Pantunesia Resmi Diluncurkan, Perkuat Pelestarian Pantun Melayu Berbasis Teknologi

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:25 WIB

Manajemen Talenta ASN Jadi Fondasi Reformasi Birokrasi Pemko Batam

Sabtu, 10 Januari 2026 - 12:24 WIB

BMKG Prakirakan Cuaca Tanjungpinang Relatif Stabil, Warga Tetap Diimbau Waspada Hujan Lokal

Jumat, 2 Januari 2026 - 10:04 WIB

Wali Kota Lis Siapkan Program Pembenahan Pariwisata 2026

Minggu, 28 Desember 2025 - 10:00 WIB

BTN Kepri Moonrun 2025: Strategi Olahraga untuk Menggerakkan Ekonomi Daerah

Rabu, 24 Desember 2025 - 08:06 WIB

Posyandu 6 SPM Mulai Diterapkan di Senggarang, Wali Kota Lis: Layanan Harus Lebih Dekat dan Tepat

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB