Indonesia Berkomitmen Bangun Kota Cerdas

- Publisher

Senin, 9 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelaksana Harian Dirjen Bina Adwil Kemendagri, Amran, dan delegasi Indonesia melakukan kunjungan kerja dengan menghadiri World Smart City Expo (WSCE) Tahun 2024 di Korea Selatan pada 2-6 September 2024. Foto: Kemendagri

Pelaksana Harian Dirjen Bina Adwil Kemendagri, Amran, dan delegasi Indonesia melakukan kunjungan kerja dengan menghadiri World Smart City Expo (WSCE) Tahun 2024 di Korea Selatan pada 2-6 September 2024. Foto: Kemendagri

INIKEPRI.COM – Delegasi Indonesia yang diwakili oleh Pelaksana Harian Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri, Amran, bersama dengan perwakilan pemerintah daerah, dan Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia, menghadiri World Smart City Expo (WSCE) Tahun 2024 di Kintex Korea Selatan pada  2-6 September 2024.

Dalam kunjungan tersebut, Ditjen Bina Administrasi Kewilayahan memiliki peran penting untuk memberikan penekanan terkait arah kebijakan nasional, dalam pengembangan kawasan perkotaan khususnya pembangunan kota cerdas di Indonesia.

Delegasi bertemu dengan beberapa perwakilan negara sahabat seperti Korea Selatan, Malaysia, Thailand, serta sektor swasta. Amran mengatakan bahwa pemerintah berkomitmen mendorong penerapan kota cerdas di Indonesia dengan menyusun beberapa regulasi pendukung.

BACA JUGA:  Indonesia Dorong Pemberian Hak Istimewa bagi Palestina

“Pemerintah Indonesia sangat berkomitmen untuk mendukung pembangunan kota cerdas, dengan menyusun beberapa regulasi termasuk penyusunan Peraturan Menteri Dalam Negeri tentang Penyelenggaraan Pengelolaan Perkotaan Dengan Pendekatan Kota Cerdas”, kata Amran melalui keterangan resmi, Minggu (8/9/2024).

Dalam kunjunganya, Amran juga bertemu dengan Kuasa Usaha Ad Interim KBRI di Seoul Zelda Wulan Kartika untuk membahas beberapa peluang kerja sama antara Pemerintah Indonesia dengan Pemerintah Korea Selatan terkait dengan tugas-tugas di Ditjen Bina Administrasi Kewilayahan yang tidak terbatas pada pengembangan kota cerdas, tetapi peluang seperti kerja sama bidang penanggulangan bencana dan kebakaran.

BACA JUGA:  Singapura Digempur Corona Lagi! Kasus Melonjak, Warga Banyak Sakit Parah

Amran menyambut baik kerja sama yang terjalin selama penyelenggaraan World Smart City Expo Tahun 2024 melalui mekanisme Business to Business antara Sektor Swasta Indonesia dan Korea Selatan, diantaranya antara ASECH dengan ESE Korea dan  Artliiv Media Art, serta antara PT. INTI dengan ParkingGo.

BACA JUGA:  Catat! Selama Agustus Wajib Kibarkan Merah Putih

Selain itu, Ditjen Bina Admnistrasi Kewilayahan juga menjajaki program kerja sama dalam melakukan pembelajaran dan pengembangan model kebijakan penerapan konsep kota cerdas dengan Professor Junseok Hwang dari Program Manajemen Teknologi, Ekonomi dan Kebijakan Seoul National University.

“Ini menjadi momen baik untuk kita secara bersama-sama dalam rangka membangun konsep kota cerdas. Kerja sama yang terjalin selama penyelenggaraan World Smart City Expo ini kita harapkan mempu memberikan dorongan maksimal kepada Pemerintah Indonesia dalam membangun kota cerdas,” katanya.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Dari Marseille ke Rotterdam, BP Batam Amankan Peluang Investasi Maritim
AirFish Segera Layani Singapura–Batam, Transportasi Super Cepat Ini Ditargetkan Beroperasi Paruh Kedua 2026
Arab Saudi Tetapkan Tarawih 10 Rakaat dan Witir 3 Rakaat di Masjidil Haram dan Nabawi Selama Ramadan 1447 H
Euromaritime Jadi Panggung Batam Menarik Investasi Maritim
Singapura Bentuk Badan Antariksa Nasional NSAS, Siap Beroperasi April
Batam Siap Jadi Pusat Eksekusi Industri Global, BP Batam Perluas Jaringan Investasi di Singapura
133 WNI Dideportasi dari Malaysia, KJRI Johor Bahru Fasilitasi Pemulangan ke Batam
Arab Saudi Temukan Cadangan Emas Raksasa di Wilayah Makkah, Produksi Diproyeksikan 250 Ribu Ons per Tahun

Berita Terkait

Senin, 9 Februari 2026 - 11:15 WIB

Dari Marseille ke Rotterdam, BP Batam Amankan Peluang Investasi Maritim

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:29 WIB

AirFish Segera Layani Singapura–Batam, Transportasi Super Cepat Ini Ditargetkan Beroperasi Paruh Kedua 2026

Rabu, 4 Februari 2026 - 14:08 WIB

Arab Saudi Tetapkan Tarawih 10 Rakaat dan Witir 3 Rakaat di Masjidil Haram dan Nabawi Selama Ramadan 1447 H

Rabu, 4 Februari 2026 - 12:25 WIB

Euromaritime Jadi Panggung Batam Menarik Investasi Maritim

Selasa, 3 Februari 2026 - 12:35 WIB

Singapura Bentuk Badan Antariksa Nasional NSAS, Siap Beroperasi April

Berita Terbaru