Wali Kota Amsakar Sambut Konsulat Amerika Serikat, Bahas Soal Investasi hingga Pendidikan

- Publisher

Minggu, 13 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam sekaligus Ex Officio Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, menerima kunjungan Konsulat Amerika Serikat untuk wilayah Sumatera, Bernard Uadan, dalam audiensi resmi yang berlangsung di lantai  ruang kerja Wali Kota Batam, Batamcenter,  Kamis (10/4/2025). Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Batam sekaligus Ex Officio Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, menerima kunjungan Konsulat Amerika Serikat untuk wilayah Sumatera, Bernard Uadan, dalam audiensi resmi yang berlangsung di lantai ruang kerja Wali Kota Batam, Batamcenter, Kamis (10/4/2025). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Wali Kota Batam sekaligus Ex Officio Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, menerima kunjungan Konsulat Amerika Serikat untuk wilayah Sumatera, Bernard Uadan.

Amsakar menerima Bernard Uadan dalam audiensi resmi yang berlangsung di lantai  ruang kerja Wali Kota Batam, Batamcenter, pada Kamis (10/4/2025).

Amsakar menyambut positif kunjungan tersebut. Ia menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Batam sangat terbuka terhadap kerja sama internasional yang berdampak langsung pada kemajuan daerah.

“Kehadiran Konsulat AS menandakan terbukanya peluang kolaborasi, terutama dalam pengembangan kapasitas generasi muda dan peningkatan daya saing Batam di tingkat regional,” ujar Amsakar.

BACA JUGA:  Batam Perkuat Infrastruktur Persampahan, Li Claudia Pantau Pembangunan TPS BIN Tertutup

Dalam pertemuan tersebut, Amsakar juga menegaskan visi pembangunan Batam yang diarahkan untuk Mewujudkan Batam sebagai Bandar Dunia Madani yang Inovatif, Berkelanjutan, dan Berbudaya sebagai Pusat Investasi dan Pariwisata Terdepan di Asia Tenggara

“Kami ingin menjadikan Batam sebagai kota dengan daya saing tinggi di kawasan ASEAN, ekonominya tumbuh, infrastrukturnya maju, dan masyarakatnya sejahtera,” ujar Amsakar.

Amsakar kemudian memaparkan potensi strategis Batam sebagai kota industri dan perdagangan yang terletak sangat dekat dengan Singapura dan Malaysia, serta berada di jalur perdagangan internasional yang vital. Ia menekankan keunggulan Batam sebagai Kawasan Perdagangan Bebas (FTZ) dan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK), yang didukung oleh infrastruktur pelabuhan dan bandara internasional berstandar global.

BACA JUGA:  Li Claudia Kecam Aktivitas Tambang Pasir Ilegal Kampung Jabi: Ganggu Ekosistem Lingkungan

Menurutnya, posisi geografis yang strategis, fasilitas fiskal, serta potensi di sektor manufaktur, pariwisata, dan logistik menjadikan Batam sebagai destinasi investasi yang sangat prospektif di Asia Tenggara.

“Kami terbuka untuk segala bentuk kemitraan yang telah terjalin, dan dengan tangan terbuka menyambut setiap investasi baru yang ingin berkembang di Batam,” tutur Amsakar.

BACA JUGA:  Amsakar Pasang Syarat Tegas, Investasi Rempang Harus Buka Pintu Lebar bagi Pekerja Lokal

Amsakar juga menyampaikan harapan agar Konsulat AS dapat menyampaikan kepada pemerintahnya terkait kebijakan tarif resiprokal era Presiden Donald Trump yang dinilai kurang menguntungkan bagi pelaku usaha khususnya di Batam.

Sementara itu, dalam bidang pendidikan, Konsulat AS menyampaikan  program pertukaran pelajar yang dibiayai penuh oleh Pemerintah AS. Program ini ditujukan bagi pelajar Batam yang lolos seleksi, dengan tujuan membentuk kepemimpinan muda.

“Kami sangat mendukung partisipasi pelajar Batam dalam program ini. Ini adalah bagian dari investasi sumber daya manusia jangka panjang,” tambah Amsakar.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

DAM Nongsa Alami Penurunan TMA, BP Batam Siapkan Langkah Antisipasi Jaga Pasokan Air
Tarif Parkir Berlangganan Batam Dipangkas 50 Persen, Amsakar–Li Claudia Beri Keringanan untuk Warga
Sinergi BP Batam dan Kejari Batam, Rp18,82 Miliar PNBP Sewa Perairan Tersus Berhasil Diselesaikan
Amsakar Achmad Kembali Pimpin MD KAHMI Batam, Terpilih Aklamasi Periode 2026-2031
Aweng Kurniawan Pimpin Gerakan Indonesia ASRI di Tanjung Riau, Gerindra Batam Sasar Lingkungan Warga
HUT ke-5 GARPU NasDem Kepri, Tegaskan Komitmen Bergerak Bersama Rakyat
PIKORI BP Batam Salurkan Bantuan Kemanusiaan Bencana NTT melalui BAZNAS
Sidak Malam-Malam, Ombudsman Soroti Dugaan Pungli dan 321 WBP di Lapas Perempuan Batam

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 07:00 WIB

DAM Nongsa Alami Penurunan TMA, BP Batam Siapkan Langkah Antisipasi Jaga Pasokan Air

Senin, 21 September 2026 - 16:30 WIB

Sinergi BP Batam dan Kejari Batam, Rp18,82 Miliar PNBP Sewa Perairan Tersus Berhasil Diselesaikan

Senin, 21 September 2026 - 08:44 WIB

Amsakar Achmad Kembali Pimpin MD KAHMI Batam, Terpilih Aklamasi Periode 2026-2031

Minggu, 20 September 2026 - 10:33 WIB

Aweng Kurniawan Pimpin Gerakan Indonesia ASRI di Tanjung Riau, Gerindra Batam Sasar Lingkungan Warga

Sabtu, 19 September 2026 - 19:50 WIB

HUT ke-5 GARPU NasDem Kepri, Tegaskan Komitmen Bergerak Bersama Rakyat

Berita Terbaru