Lepas 57 JCH Natuna, Cen Sui Lan: Semoga Jadi Haji yang Mabrur

- Publisher

Kamis, 1 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan (tengah) didampingi suami, yang juga selaku Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia Provinsi Kepri, saat menghadiri pelepasan Jemaah Calon Haji Kabupaten Natuna, di Asrama Haji Batam. Foto: INIKEPRI.COM

Bupati Natuna Cen Sui Lan (tengah) didampingi suami, yang juga selaku Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia Provinsi Kepri, saat menghadiri pelepasan Jemaah Calon Haji Kabupaten Natuna, di Asrama Haji Batam. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Bupati Natuna Cen Sui Lan melepas 57 orang jemaah calon haji (JCH) asal Kabupaten Natuna di Asrama Haji, Kota Batam, Rabu (30/4/2025) malam.

Hadir dalam kesempatan tersebut H Raja Mustakim Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Provinsi Kepri, yang juga suami dari Bupati Natuna Cen Sui Lan.

Selain itu, turut hadir Subadi Kepala Kantor Kemenag Natuna, Sudirman Kabag Kesra Setdakab Natuna.

Pada momen ini, Cen Sui Lan berpesan kepada para JCH agar menjaga kesehatan dan saling tolong menolong selama melaksanakan ibadah haji ini.

“Karena kita satu keluarga. Banyak minum air putih agar tidak dehidrasi, dan harus selalu tolong menolong. Bagi yang muda-muda bantu para orang-orang tua kita. Kita ini satu keluarga,” ucap Cen Sui Lan Bupati Natuna.

BACA JUGA:  Rekam Jejak Cen Sui Lan Bangun Natuna, Menakjubkan!

Bupati Natuna berharap agar para jemaah dapat menjalankan ibadah haji dengan baik, lancar dan mudah-mudahan menjadi haji mabrur dan hajah mabrurah.

Subadi Kepala Kantor Kemenag Natuna berharap, agar para suami istri dan para mahram serta jemaah haji mengikuti prosedur pelaksanaan keberangkatan, pelaksanaan haji dan kepulangan kembali ke tanah dapat terlaksana dengan baik dan lancar.

“Para JCH ini datang ke tanah suci memenuhi panggilan Allah, tamu Allah. Laabaik Allahumma Laabaik Laa Syarikallabaik,” serunya.

H Raja Mustakim Ketua IPHI Provinsi Kepri mengingatkan kepada petugas haji karom atau Ketua Rombongan dan ketua regu JCH Natuna agar selalu disiplin. Serta melaksanakan Standar Operasi Prosedur (SOP) dalam melaksanakan manajemen haji. Mulai berangkat dari tanah air (Natuna), selama pelaksanaan ibadah haji, dan kembali ke tanah air (Natuna), ketua rombongan dan ketua regu harus membimbing para JCH dengan baik, tertib dan penuh tanggung jawab.

BACA JUGA:  Tata Titik Reklame, Pemko Bersama BP Batam Akan Tertibkan Titik Reklame Liar dan yang Tak Berizin

“Kita ini satu keluarga, di tanah suci harus saling bantu membantu. Terutama bagi yang muda-muda, berikan bantuan. Terutama yang sudah lansia, anggap seperti orangtua kita,” harap H Raja Mustakim yang juga pemimpin haji Indonesia Terbaik pada tahun 1999, saat memberikan bimbingan singkat kepada 57 JCH Natuna.

Dalam pelepasan jemaah calon haji yang dilakuakn Bupati Natuna Cen Sui Lan ini, Sudirman Kabag Kesra Setdakab Natuna menceritakan pengalamannya yang lucu.

Sehingga pelepasan JCH Natuna ini penuh canda dan berlangsung santai. Canda (joke) yang diceritakannya antara lain soal jemaah yang banyak belanja oleh-oleh di Tanah Suci.

“Jangan terlalu banyak belanja oleh-oleh, lupa pula beribadah. Jangan habiskan living cost haji. Nanti ada sekitar 7 hari, duit living cost itu digunakan untuk makan,” ucapnya.

BACA JUGA:  Pemkab Natuna Salurkan Insentif untuk 700 Guru Ngaji Rumahan, Perkuat Pembinaan Keagamaan Masyarakat

Hal itu disampaikan Sudirman kepada jemaah, karena pernah mengalami tatkala pergi haji, beberapa tahun lalu. Sudirman tidak menyebut nama jemaah yang bersangkutan.

“Ada seorang jemaah haji, ketika kami mau membeli makanan, dia jawab tidak order. Usut punya usut, ternyata dia tidak punya duit lagi. Karena dihabiskan untuk beli oleh-oleh. Yang seperti ini jangan terjadi lagi ya,” saran Sudirman dengan dialeg bahasa khas Melayu Natuna.

Cerita pengalaman lucu itu membikin suasana penuh canda dalam kunjungan Bupati Natuna Cen Sui Lan bersama JCH asal Natuna tersebut. Bahkan, cerita tersebut membuat JCH tertawa, ada yang terpingkal.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Respons BP Batam Soal Air Keruh di Tiban: ABHi Lakukan Penanganan dan Flushing Bertahap Pasca Pekerjaan Interkoneksi Pipa Transmisi Ladi
Volume Peti Kemas Direct Call Tembus 58 Ribu TEUs, TPK Batu Ampar Kian Kokoh sebagai Gerbang Logistik Internasional
Belum Punya KIA? Pemko Batam Pastikan Tetap Bisa Daftar SPMB 2026
Kunjungan Wisman ke Kepri Tembus 147 Ribu, Didominasi Turis Singapura dan Malaysia
Que Club Billiard Cemara Asri Kembali Buka, Main Mulai Rp20 Ribu per Jam Gratis Minuman
Batam Kembali Raih WTP, Li Claudia: Kepercayaan Ini Harus Dijaga dengan Kerja Nyata
Prakiraan Cuaca Batam 2 Juni 2026: Cerah Berawan pada Pagi Hari, Sore Berpotensi Diguyur Hujan Ringan
Peringati Hari Lahir Pancasila, Li Claudia Serukan Penguatan Persatuan di Tengah Keberagaman

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:00 WIB

Respons BP Batam Soal Air Keruh di Tiban: ABHi Lakukan Penanganan dan Flushing Bertahap Pasca Pekerjaan Interkoneksi Pipa Transmisi Ladi

Rabu, 3 Juni 2026 - 10:36 WIB

Volume Peti Kemas Direct Call Tembus 58 Ribu TEUs, TPK Batu Ampar Kian Kokoh sebagai Gerbang Logistik Internasional

Rabu, 3 Juni 2026 - 10:32 WIB

Belum Punya KIA? Pemko Batam Pastikan Tetap Bisa Daftar SPMB 2026

Rabu, 3 Juni 2026 - 09:00 WIB

Kunjungan Wisman ke Kepri Tembus 147 Ribu, Didominasi Turis Singapura dan Malaysia

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:36 WIB

Que Club Billiard Cemara Asri Kembali Buka, Main Mulai Rp20 Ribu per Jam Gratis Minuman

Berita Terbaru