Bupati Natuna Jalin Kerja Sama dengan UNRIKA, Persembahkan Beasiswa untuk 10 Putra-Putri Daerah

- Publisher

Rabu, 21 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Audiensi yang berlangsung di kampus UNRIKA, Selasa (21/5/2025), dipimpin langsung oleh Bupati Natuna, Cen Sui Lan, dan dihadiri oleh jajaran rektorat universitas. Foto: INIKEPRI.COM

Audiensi yang berlangsung di kampus UNRIKA, Selasa (21/5/2025), dipimpin langsung oleh Bupati Natuna, Cen Sui Lan, dan dihadiri oleh jajaran rektorat universitas. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Dalam upaya memperkuat kualitas sumber daya manusia di wilayah perbatasan, Pemerintah Kabupaten Natuna menjalin kerja sama strategis dengan Universitas Riau Kepulauan (UNRIKA) di Batam.

Kerja sama ini ditandai dengan pemberian kuota beasiswa penuh selama delapan semester bagi sepuluh putra-putri terbaik asal Natuna.

Audiensi yang berlangsung di kampus UNRIKA, Selasa (21/5/2025), dipimpin langsung oleh Bupati Natuna, Cen Sui Lan, dan dihadiri oleh jajaran rektorat universitas.

Dalam kesempatan itu, pihak UNRIKA menyambut baik inisiatif tersebut dan menyatakan dukungan penuh terhadap program penguatan sumber daya manusia (SDM) di wilayah perbatasan.

BACA JUGA:  Pemko Batam Pertahankan Opini WTP 9 Kali Berturut

“Ini adalah bentuk nyata dari komitmen kami untuk memberikan akses pendidikan tinggi bagi anak-anak daerah. Kami menyadari bahwa membangun Natuna ke depan memerlukan generasi yang unggul dan siap bersaing,” ujar Cen Sui Lan dalam sambutannya.

Biaya Ujian Masuk, Kuliah Ditanggung Penuh

Program beasiswa ini menanggung seluruh biaya kuliah selama delapan semester, sementara peserta hanya perlu mengikuti proses seleksi dan menanggung biaya ujian masuk sebagai prasyarat administratif.

Dengan skema tersebut, diharapkan lebih banyak anak-anak daerah yang memiliki semangat belajar namun terkendala ekonomi dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Serahkan Dana Hibah untuk Bangun MCK di Sekolah Vidya Sasana Karimun Sebesar Rp200 Juta

“UNRIKA sangat terbuka untuk menjadi bagian dari pembangunan SDM di daerah perbatasan. Kami percaya bahwa pendidikan adalah jembatan masa depan, dan kami senang bisa berkontribusi dalam jembatan itu,” ujar perwakilan rektorat UNRIKA.

Investasi Jangka Panjang untuk Natuna

Bupati Cen Sui Lan menegaskan bahwa generasi muda adalah estafet pembangunan. Oleh karena itu, pemerintah memiliki tanggung jawab moral dan strategis untuk membekali mereka dengan pendidikan yang layak.

“Kami tidak ingin kekayaan sumber daya alam Natuna tidak sejalan dengan kualitas sumber daya manusianya. Pembangunan bukan hanya soal infrastruktur, tapi juga soal manusia,” katanya.

BACA JUGA:  Konsleting di VIP 407 Nyaris Bikin Newton Diskotik Dilalap Si Jago Merah

Selain dengan UNRIKA, Pemkab Natuna disebut telah menjalin program serupa dengan beberapa universitas lain di Indonesia sebagai bentuk keseriusan dalam membangun kualitas SDM di kawasan terluar.

Tindak Lanjut dan Seleksi

Kerja sama ini akan segera ditindaklanjuti oleh Bagian Kerja Sama Setda Natuna, dengan penandatanganan resmi dan pengumuman skema serta tahapan seleksi bagi calon penerima beasiswa. Proses seleksi dirancang transparan dan berbasis prestasi.

“Harapannya, anak-anak Natuna bisa melihat bahwa pemerintah hadir dan mendukung mereka. Kami ingin mereka bangga berasal dari perbatasan, bukan merasa terbatas,” ujar Cen menutup audiensi.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Dikembangkan Terintegrasi, Tanjung Banon Siap Jadi Magnet Investasi di Batam
Diskominfo Batam Tegaskan Proses Kerja Sama Media 2026 Transparan dan Berjalan Normal
Investasi Digital Menguat, BP Batam Dukung Proyek Pusat Data DayOne-PLN Batam
Tim Terpadu Kota Batam Tertibkan Bangunan Ilegal di Kelurahan Sei Binti
Sagulung Juara Umum MTQH XXXIV Batam, Amsakar: Bukan Sekadar Lomba, Tapi Menghidupkan Nilai Qurani
Amsakar Berangkat Haji 21 Mei 2026, Tabungan 25 Tahun untuk Wujudkan Niat ke Tanah Suci
Kepala BP Batam Jadi Narasumber Kuliah Kerja Pasis Seskoau Tahun 2026
Amsakar dan Li Claudia Lepas Jemaah Haji Batam, Minta Doa untuk Kemajuan Kota

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 08:00 WIB

Dikembangkan Terintegrasi, Tanjung Banon Siap Jadi Magnet Investasi di Batam

Sabtu, 18 April 2026 - 07:15 WIB

Diskominfo Batam Tegaskan Proses Kerja Sama Media 2026 Transparan dan Berjalan Normal

Jumat, 17 April 2026 - 12:03 WIB

Tim Terpadu Kota Batam Tertibkan Bangunan Ilegal di Kelurahan Sei Binti

Jumat, 17 April 2026 - 07:00 WIB

Sagulung Juara Umum MTQH XXXIV Batam, Amsakar: Bukan Sekadar Lomba, Tapi Menghidupkan Nilai Qurani

Jumat, 17 April 2026 - 06:52 WIB

Amsakar Berangkat Haji 21 Mei 2026, Tabungan 25 Tahun untuk Wujudkan Niat ke Tanah Suci

Berita Terbaru