Apple Siap Bangun Pabrik di Batam? Amsakar Buka-bukaan Rencana Investasi Raksasa Teknologi Dunia!

- Admin

Rabu, 25 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala BP Batam Amsakar Achmad. Foto: Istimewa

Kepala BP Batam Amsakar Achmad. Foto: Istimewa

Batam kembali jadi sorotan! Bukan hanya karena keindahan kotanya, tapi karena calon investasi besar-besaran dari perusahaan kelas dunia, termasuk Apple!

INIKEPRI.COM – Rencana besar mulai disiapkan untuk menjadikan Batam sebagai magnet baru investasi global. Kepala Badan Pengusahaan (BP) Batam, Amsakar Achmad, mengungkap bahwa dua sektor kini jadi primadona investor: digitalisasi & kecerdasan buatan (AI), serta energi listrik terbarukan.

Di tengah semaraknya transformasi digital, Batam terus membangun kawasan strategis Nongsa Digital Park, yang kini dipenuhi tenant berskala internasional. Sementara itu, sektor energi mulai diminati berkat pengembangan solar home system (SHS) yang potensial dikembangkan lebih luas di wilayah ini.

Baca Juga :  BP Batam Dorong Penguatan Ekonomi, Kemudahan dan Transformasi Tata Kelola Perizinan Jadi Sektor Prioritas

“Sudah ada dua investor besar yang mengincar sektor tersebut. Memang masih ada tantangan, khususnya lahan dan kawasan hutan. Tapi kalau ini berhasil, geliat ekonomi Batam bisa melonjak tajam,” ujar Amsakar usai penandatanganan MoU di Kantor Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM, Jakarta, Selasa (24/6/2025).

Tak hanya itu, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kesehatan di Sekupang juga tengah dirampungkan melalui kerja sama dengan Mayapada Group. Namun yang paling mengejutkan—Apple disebut-sebut akan ikut bergabung!

Baca Juga :  Amsakar Bagikan Momen Hari Keempat Retreat Kepala Daerah, 5 Menteri dan 3 Pimpinan Lembaga Akan Isi Materi

“Apple sudah menyatakan komitmen untuk masuk ke Batam, tepatnya di Kawasan Industri Tunas,” ungkap Amsakar, menguatkan kabar yang membuat dunia industri bergetar.

Rosan BKPM Bocorkan Rencana Besar Apple!

Menteri Investasi dan Hilirisasi, Rosan Roeslani, tak menampik bahwa Batam menjadi rebutan para investor digital. Menurutnya, lahan yang luas dan strategis membuat Batam sangat cocok untuk pembangunan data center.

Baca Juga :  bank bjb Tawarkan Deposito Suka-Suka yang Mudah Dicairkan Kapan Saja

“Di Singapura lahannya terbatas, bahkan sudah dilakukan moratorium untuk infrastruktur digital. Ini membuat banyak pemain global mulai melirik Batam,” jelas Rosan.

Yang lebih mencengangkan, Rosan juga mengonfirmasi bahwa Apple telah membeli lahan di Batam melalui jaringan vendor-vendornya, dan bahkan bakal membawa beberapa vendor tambahan ke pulau tersebut.

“Prospek Batam sangat luar biasa. Apple sudah mulai, dan akan disusul oleh banyak vendor lainnya,” tutup Rosan.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Pertumbuhan Ekonomi Batam menguat 6,89%, BP Batam Optimis Sambut 2026
Pemprov Kepri Resmi Tetapkan UMP 2026, Naik 7,06 Persen
UMK Batam 2026 Resmi Rp5.357.982, Berlaku Mulai Januari
Pelantikan Kadin Batam, Sekda Firmansyah Tekankan Kolaborasi Pemerintah dan Dunia Usaha
Amsakar–Li Claudia Resmikan K Square, Perkuat Batam sebagai Kota Perdagangan dan Pariwisata
Forbes Rilis Daftar 5 Orang Terkaya Dunia per Desember 2025
Cerita Lengkap Perjalanan BTN Menyalurkan KPR Sejak 1976, Kini Tembus Rp504 Triliun untuk 5,7 Juta Rumah
BTN Borong Penghargaan: Nixon LP Napitupulu hingga jajaran Direksi Raih Prestasi 2025

Berita Terkait

Rabu, 31 Desember 2025 - 16:19 WIB

Pertumbuhan Ekonomi Batam menguat 6,89%, BP Batam Optimis Sambut 2026

Jumat, 26 Desember 2025 - 09:10 WIB

Pemprov Kepri Resmi Tetapkan UMP 2026, Naik 7,06 Persen

Kamis, 25 Desember 2025 - 06:49 WIB

UMK Batam 2026 Resmi Rp5.357.982, Berlaku Mulai Januari

Selasa, 23 Desember 2025 - 10:00 WIB

Pelantikan Kadin Batam, Sekda Firmansyah Tekankan Kolaborasi Pemerintah dan Dunia Usaha

Jumat, 19 Desember 2025 - 18:22 WIB

Amsakar–Li Claudia Resmikan K Square, Perkuat Batam sebagai Kota Perdagangan dan Pariwisata

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB